Медленная смерть

Начавшийся в Ираке процесс Саддама Хуссейна вновь привлек внимание к другому суду, в последнее время несколько подзабытому. Речь идет об экс-президенте Югославии и его противостоянии с Международным трибуналом. Здоровье Слободана Милошевича настолько ухудшилось, что суду придется срочно пересмотреть порядок слушаний – иначе подсудимый может элементарно не дожить до вынесения приговора. Кстати, несколько дней назад умер судья Ричард Мэй, возглавлявший группу заседателей в трибунале с самого начала суда над Милошевичем в феврале 2002 года. Тем временем в прессе появились сообщения о том, что Радован Караджич и Ратко Младич – люди, которых давно жаждут видеть в Гааге в наручниках – установили контакт с Западом чтобы договориться об условиях сдачи…

Вчера судья Патрик Робинсон заявил, что ход слушаний необходимо радикально пересмотреть с учетом ухудшающегося состояния здоровья Милошевича, которому после медицинского обследования врачи прописали покой. Решение о том, как именно изменить характер заседаний, будет принято сегодня.

Как следует из доклада кардиолога, у 62-летнего экс-президента высокое давление и риск инфаркта. "Таким образом, подсудимому необходимо сочетать достаточный покой с оптимальным медикаментозным лечением и нагрузкой, относящейся к процессу, – заявил Робинсон. – Настало время радикально пересмотреть порядок проведения суда".

Проблемы со здоровьем Милошевича уже приводили к частым остановкам процесса. Стивен Кей, адвокат, назначенный судом для надзора за соблюдением беспристрастности процесса, заявил, что будущее этого дела теперь весьма туманно. "За последние пять месяцев стало совершенно очевидно, что здоровье Милошевича постепенно ухудшается. Весьма возможно, что суду придется решать, не является ли главным вопросом сама способность его выдержать этот процесс". Как сообщает Би-Би-Си, после двух лет слушаний многие наблюдатели задаются вопросом, может ли вообще суд закончиться справедливым приговором.

Напомним, что Милошевич впервые предстал перед судом по обвинениям в геноциде и военных преступлениях в 2002 году. Пока что завершено только выступление стороны обвинения. Теперь Милошевич, решивший защищать себя сам, должен выступить с доводами защиты. Прокуроры призвали назначить подсудимому адвоката, но экс-президент, решивший представлять себя сам еще в самом начале процесса, решительно отказался.

Обвинения, выдвинутые против него, относятся к трем балканским войнам – в Хорватии, Боснии-Герцеговине и Косово. Однако Милошевич считает, что сумеет противопоставить материалам обвинения надежную защиту. С этой целью бывший президент составил список из 1600 свидетелей. Среди них – бывшие и нынешние руководители государств и высокопоставленные дипломаты. Милошевич хочет, чтобы на его вопросы ответили экс-президент Билл Клинтон и премьер-министр Тони Блэр, бывшая руководительница госдепартамента Мадлен Олбрайт и ее британский коллега Робин Кук.

Список свидетелей защиты примерно в три раза длинней, чем число тех, кого привлекало к процессу обвинение. Изложение своих материалов прокурорская сторона завершила в феврале. И, как считает многие эксперты, они не стали тем сильным и точным ударом, о котором перед началом суда неоднократно говорили представители обвинения.

Тем временем обвиняемые Международным трибуналом в военных преступлениях Радован Караджич и Ратко Младич через посредников установили контакт с руководством некоторых западных стран в целях выработать соглашение об их сдаче. Об этом со ссылкой на "западные разведкруги" сообщила боснийская газета "Дневни Аваз". По ее данным, переговоры были проведены накануне открытия летнего саммита НАТО, который состоялся в Стамбуле 28 – 29 июня, передает NEWSru.

"Переговоры потерпели неудачу, так как Караджич и Младич потребовали сохранения их на свободе на все время проведения процесса. Это было неприемлемо для мирового сообщества", – подчеркнул источник боснийской газеты. Он также сообщил, что консультации координировали британские спецслужбы. "Дневни Аваз" называет бывшего председателя парламента боснийских сербов Драгана Калинича как "посредника" в этих переговорах.

В 1995 году Международный Гаагский трибунал обвинил Караджича и Младича в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время гражданской войны в Боснии в 1992 – 1995 годах и выдал международный ордер на их арест. С тех пор они продолжают скрываться предположительно в бывшей Югославии.