Виктор Мусияка: "Президент может остановить любого представителя власти"

Древний принцип о том, что иметь позицию в конечном итоге всегда лучше, чем ее не иметь Виктор Мусияка подтвердил личным опытом. По неподтвержденным данным, имя Виктора Лаврентьевича было чуть ли не единственным в списке тех, кого власть не "склоняла" к голосованию за изменение Конституции. В принципе, провал политреформы можно назвать личным праздником Мусияки-юриста. Все это время Виктора Лаврентьевича тревожило не то, кому достанется политическая победа, а те последствия, к которым могут привести страну несистемные изменения государственной власти. 2 июля народный депутат, председатель политической партии "Вперед, Украина!", член группы "Центр" Виктор Лаврентьевич Мусияка ответил на вопросы "Темника" от ТРК "Эра"…

Виктор Лаврентьевич, законодатели стараются принимать хорошие законы. Однако законы должны внедряться в жизнь. Как проконтролировать, чтобы закон вступал в действие немедленно, а его нарушители несли ответственность в соответствии с ним же?

– В этом вопросе есть и ответ на него. Пока люди, начиная от президента и заканчивая самым мелким чиновником, не будут чувствовать ответственность за свои действия, наши законы будет ждать жалкая участь… Безответственность только раззадоривает тех, кто должен чувствовать силу законов.

Если бы вы два года назад стали вице-спикером, как Зинченко сегодня, вы, теоретически, могли бы возглавить предвыборный штаб СДПУ(о)? Как вы думаете, его заменят другим "эсдеком"?

– Не думаю, что целесообразно проводить подобные параллели. Относительно замены… Считаю, что вряд ли произойдет что-то подобное. Для СДПУ(о) этот вопрос не является сегодня решающим. Эсдеки не захотят, что бы их действия трактовали как преследование за "предательство" партии. Думаю, что Зинченко останется вице-спикером на ближайшее время.

Чем группа "Центр" лучше "Нашей Украины", "Евровыбора" и "Регионов"?

– Из всех направлений идеология центризма для меня наиболее близка.

Скажите, а какие у вас лично отношения с еще одним бывшим "нашеукраинцем" Тарасом Черновилом, который сегодня также является членом группы "Центр"?

– Прекрасные. Они основываются на чисто человеческом взаимопонимании. И они не зависят от того, что у Тараса более радикальные национал-демократические взгляды, а я исповедую более взвешенный центристский подход. В своем отношении к украинской политике мы во многом сходимся.

Говорят, группа "Центр" близка к Владимиру Литвину. Чем измеряется эта близость – нынешними выборами или выборами 2006-го года?

– Сегодня можно сказать, что это фантазии. Разговоры о "близости" возникли в момент зарождения группы "Центр", когда в ней было всего пять человек, представлявших Аграрную партию. Сегодня же прямой связи между членами группы и Владимиром Михайловичем нет.

Кстати, совсем недавно спикер заявил, что возглавляемая им Народная аграрная партия поддерживает Януковича. Тем не менее, фракция подписала соглашение с НДП-ПППУ, которые имеют своих потенциальных кандидатов. О чем это говорит?

– Думаю, что там совсем иные – не предвыборные – параметры. Насколько мне известно, соглашение не предусматривает поддержку представителей этих фракций на президентских выборах. Речь идет о формировании соответствующих отношений внутри парламента… Предполагаю, что в ближайшее время само определение "большинство" исчезнет из парламентского обихода. Речь идет о создании прообраза той коалиции, которую образуют группы и фракции в соответствии с предполагаемыми изменениями в Конституции. Коалиции, которая формирует правительство.

Спикер сообщил, что отправил в КС законопроект 4180. Много ли осталось в парламенте оптимистов, которые верят в реализацию политреформы к выборам?

– Думаю, количество оптимистов и пессимистов еще будет меняться. В первую очередь, это будет зависеть от показателей "предвыборной температуры" и рейтингов основных кандидатов. Нужно надеяться, что Янукович сделает все от него зависящее, чтобы войти в новый политический контекст, определяемый изменениями в Конституции. Он зависим от решения этой проблемы, зависима его судьба, как кандидата.

Вы, как секретарь Конституционной комиссии, имели особый взгляд на законопроект 4180. Что в нем вас не устраивало?

– Ряд положений, которые, на мой взгляд, являются совершенно неприемлемыми, как с точки зрения построения парламентско-президентской формы правления, так и с точки зрения тех норм, которые должны быть в современной конституции европейского типа. Так, например, Венецианская комиссия и Европарламент уже сделали ряд замечаний относительно некоторых планируемых изменений в Конституции. Это и императивный мандат, и право совмещать депутатство с должностью в Кабинете Министров. Кроме того, возражения вызывает положение о том, что президент должен подавать на утверждение в парламент кандидатуру не только премьер-министра, но и министров обороны, иностранных дел, главы службы безопасности… В принципе, этот перечень можно продолжить, но главным здесь является то, что некоторые планируемые механизмы не только препятствуют созданию парламентско-президентской республики, но и создают предпосылки для нарушения баланса между парламентом и правительством, расшатывают систему власти.

Сегодня закончилась парламентская сессия. Следующая начнется через два месяца. Вы собираетесь в это время поработать в чьем-нибудь избирательном штабе?

– Подобные предложения были, однако, в моих планах – отдых с семьей и подготовка к новой сессии. Ни в чьем штабе работать не собираюсь. Считаю, что честной борьбы не будет, и поэтому не испытываю необходимости принимать в этом участие.

Ваш коллега по группе "Центр" Василий Гаврилюк предостерегает от большого количества грязных технологий "с разных сторон". Вы также считаете, что оппозиция прибегнет к этому?

– Конечно, на стороне фаворитов президентской гонки будут использоваться технологии, как из России, так и других стран. Уже сейчас можно ощутить отдаленную "канонаду" приближающейся войны. Интенсивность же применения соперниками различных уловок будет зависеть от наличия у них финансовых и административных возможностей.

Вы человек, который прошел в парламент под брендом Виктора Ющенко. Тем не менее, длительное время работаете под брендом нынешнего премьера. Это два основных конкурента на выборах. Кому из них вы больше доверяете?

– Многое будет зависеть от того, что они принесут в общество во время выборов. С чем они придут к людям во время и после кампании. Будет ли это сплошная ложь, попытки прикрыть свое реальное лицо, или же они честно и откровенно будут говорить с людьми. Время покажет, кому из них можно доверять.

Коалиция между Ющенко и Тимошенко все-таки была создана. Политологи высоко оценивают ее значимость. Вы случайно не планируете свое возвращение во фракцию "Нашей Украины"?

– Думаю, что это очень перспективный союз. Однако вариант своего возвращения во фракцию не рассматриваю в принципе. Дороги назад для меня не существует.

Каковы шансы увидеть в этой коалиции еще и Мороза?

–По-моему, это тоже – "антикварный" вариант.

Достаточно ли у власти "штыков", чтобы бы противостоять союзу Ющенко и Тимошенко?

– Власть еще не продемонстрировала свои реальные возможности. Думаю, что они достаточно внушительны.

Недавно вы сказали, что Януковича на выборах уже никто не остановит. А президент?

– Думаю, что президент может остановить любого представителя власти.

Биографическая справка.

Мусияка Виктор Лаврентьевич. Кандидат юридических наук, профессор, заведующий кафедрой отраслевых юридических наук юридического факультета Национального университета "Киево-Могилянская академия". Заслуженный юрист Украины. Председатель политической партии "Вперед, Украина!". Родился в 1946 году на Николаевщине. Окончил Харьковский юридический институт по специальности "правоведение". Был депутатом Верховной Рады 2-го созыва. С 1996-го по 1998-й – вице-спикер парламента. После четырехлетнего перерыва снова попал в ВР по списку блока "Наша Украина!". Был и в одноименной фракции, и внефракционным, и в группе "Европейский выбор", и во фракции "Регионы Украины". Сегодня – член группы "Центр". Курирует вопросы правовой политики.