Отец-основатель

Валентин Ландык очень давно поставил на Донецк. Там его жизнь, бизнес (успешный концерн "Норд") и карьера, которая зависит от того, станет ли представитель славного Донецкого региона во главе государства. Отсюда и осторожность в высказываниях Валентина Ландыка, который колеблется вместе с партийной линией «регионалов». Он рассудителен и прагматичен. Помнит времена, когда был вице-премьером в правительстве Леонида Кучмы. Считает, что полнота власти в одних, премьерских, руках позволяет перевернуть экономику и улучшить жизнь людей…

Валентин Иванович, спикер посоветовал Виктору Януковичу выдвигаться в президенты в качестве независимого кандидата. Учитывая непростые отношения между партиями, которые входят в провластную коалицию, является ли такой шаг оптимальным? Или же ему лучше выдвигаться от Партии регионов Украины (ПРУ)?

— Виктор Янукович сегодня находится в сложной и противоречивой ситуации. Действительно, рейтинг ПРУ достаточно высокий, особенно в Донецкой и Луганской областях. Тем не менее я считаю, что Виктор Федорович будет выдвигаться как независимый кандидат. И не потому, что так Литвин посоветовал… Янукович будет действовать так же, как и Ющенко. На время выборов он, скорее всего, приостановит свое членство в партии.

Это делается для того, чтобы не быть привязанным к одной политической силе и иметь возможность в случае необходимости расширить спектр союзников?

— Скорее всего, именно так. И если смотреть правде в глаза, то далеко не все любят Партию регионов. Я как один из основателей ПРУ знаю ей цену, но не могу тянуть всех в партию. Учитывая, что на президентские выборы не просто идут, а стремятся одержать победу, привязываться к одной структуре недальновидно.

Вот вам простой пример: идет съезд СДПУ(о), партия принимает решение поддержать единого кандидата Виктора Януковича. Естественно, возникает вопрос: а что, среди объединенных социал-демократов нет достойных кандидатов? Сказанное относится и к НДП, и к Партии промышленников и предпринимателей. Получается не совсем логично, особенно если учитывать, что, например, у "Трудовой Украины" есть серьезный лидер — Сергей Тигипко.

Так что реальному кандидату лучше абстрагироваться от политических партий на этапе выдвижения. Тем более что в Украине главную роль играют не партии, а конкретные политические персоны.

Велись ли переговоры с партиями, которые пока готовы поддержать Виктора Януковича как единого кандидата от власти? Учтены ли их условия? Ведь может получиться так, что Виктор Федорович выдвинется, а его никто не поддержит?

— Переговоры ведутся со многими партиями, в том числе и с СДПУ(о). Да и Президент Леонид Кучма поддерживает кандидатуру премьера. Хотя Леонид Данилович способен действовать в соответствии с советами Никколо Макиавелли, который писал, что государь имеет право менять свое мнение. Это не является нарушением. Я, кстати, года четыре назад подарил Леониду Кучме книгу Макиавелли "Государь". С намеком. Чтобы он не корил себя, меняя свое решение по тому или иному вопросу.

Другими словами, вы не исключаете, что на каком-то этапе Леонид Данилович может стать кандидатом в президенты, чтобы консолидировать провластную коалицию?

— Исключать ничего нельзя. Это же политика. В конце концов, Конституционный суд постановил, что Леонид Данилович имеет право баллотироваться в президенты. Но если думать о перспективе, анализировать ситуацию с точки зрения европейского сообщества, то выдвижение Кучмы выглядит нелогично. Ему будет сложно выиграть выборы, а затем Украине придется нелегко на международной арене. Вы же сами видите, каково отношение к нам Евросоюза, НАТО. Все влиятельные международные структуры не торопятся раскрывать свои объятия перед Украиной. И грубое нарушение цивилизованных норм на президентских выборах вряд ли поспособствует улучшению отношений на геополитической арене. Я лично считаю, для того чтобы в Украине прошли честные выборы, на которых должен выиграть украинский кандидат, необходимо абстрагироваться от Европы, России и США. Мы — самодостаточная нация, в состоянии сами работать, поднимать промышленность, выплачивать зарплаты. Все-таки у нас почти 50 миллионов жителей, и мы способны обойтись без чьей-либо помощи и советов. Тот кандидат, который будет идти под украинским знаменем, и выиграет выборы-2004. А спешить в Европу не надо: вот когда поднимем жизненный уровень в Украине, тогда нас в ЕС сами пригласят.

Есть версия, что донецким политическая реформа ни к чему. Как только Янукович выдвинется в президенты, то "регионалы" откажутся голосовать за внесение изменений в Основной Закон. Это правда?

— Это ошибочное мнение. Я откровенно говорю: политрефома нужна. Говорю об этом уверенно, исходя из личного опыта. Мне довелось работать в правительстве Леонида Кучмы в 1993 году. И аппарат президента Леонида Кравчука на том этапе пытался регулировать работу Кабмина в ручном режиме. Фактически правительство не могло выполнять свои функции, и негативные результаты такого управления проецировались на весь Кабинет министров, на ход экономических реформ.

Когда тот же Кравчук назначил исполняющим обязанности главы правительства Ефима Звягильского, а я исполнял обязанности первого вице-премьера, то мы не чувствовали, что Леонид Макарович вмешивается в нашу деятельность. Наоборот, мы его приглашали на заседания КМ, обсуждали вопросы, которые влияют на государственную политику и экономику. Например, развитие атомной энергетики или самолетостроения.

Вы же помните, что в 1993 году инфляция составила более 10 250%, и страна находилась на грани развала… Тем не менее мы смогли исправить положение, поскольку правительству дали возможность нормально работать. Политреформа дает большую свободу действий Кабмину, расширяет объем полномочий главы КМ, который отвечает и за кадровую политику в правительстве, и за губернаторов, которых назначает.

Поэтому и наша партия, и наши избиратели отнюдь не против реализации конституционной реформы. Потому что это правильно: не может президент всем командовать. Есть исполнительная власть, есть Кабмин, и он должен быть распорядителем всего, что есть в государстве. Поэтому вас неправильно информировали насчет того, что "регионалы" против реформы.

Многие говорят, что в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича Леонид Кучма может снова вернуться в премьерское кресло — как гарант относительного мира между основными финансово-политическими группами. Допускаете вы такое развитие событий?

— Еще раз повторю: в политике все может быть. Но надо прежде всего спросить самого Леонида Даниловича: а согласен ли он снова нести ответственность за все? Все-таки возраст, да и усталость, думаю, накопилась… Это мы тут прокручиваем всевозможные варианты, пугая конкурентов. И вообще, сначала необходимо выиграть выборы.

Главное, что необходимо стране, — это сильная исполнительная власть, спаянный Кабмин и премьер с такими же большими полномочиями, как у немецкого канцлера. Должна быть программа правительства, которую оно сможет беспрепятственно исполнять без оглядки на политическую конъюнктуру. Не на нее надо ориентироваться, не на показания барометра, установленного на Печерских холмах, а на настроение людей. Причем не в Киеве, а в Донецке, Запорожье, Луганске. Надо выйти на улицу и спросить у прохожих: а вам лучше стало жить в новой системе власти? И когда люди это подтвердят, то, значит, реформа состоялась.

Такой вопрос: одни считают, что если будет реализована конституционная реформа, то премьер-министр должен сложить свои полномочия сразу после избрания нового главы государства. Другие настаивают на том, что премьеру следует расстаться со своими полномочиями и креслом только после парламентской кампании-2006. Сторонником какого варианта вы являетесь?

— У нас сегодня есть Конституция, и надо ею руководствоваться. Я придерживаюсь той точки зрения, что нельзя трактовать Основной Закон как кому выгодно, манипулировать им. Если есть сомнения — обращайся в Конституционный суд. Хотя, безусловно, Конституция 1996 года, в принятии которой я как депутат тоже принимал участие, несовершенна. Вы же знаете, в каких условиях она утверждалась.

Но еще раз повторю: для решения спорных вопросов существует КС. Почему, например, американскую Конституцию, которой уже больше 200 лет, никто не пытается менять? Изменения в нее вносятся путем дополнений, но сам конституционный текст никто не меняет и не оспаривает.

И все же, когда надо менять премьера: после президентских выборов-2004 или после парламентских в 2006 году? Ведь это же главная причина расхождений во взглядах на конституционную реформу, которые существуют между провластным лагерем и оппозицией...

— После избрания нового президента я бы сразу менял премьер-министра, утверждал бы его в парламенте, набирал бы свою команду в состав правительства и работал. А до 2006 года надо еще дожить.

Кто на данном этапе является надежным союзником Партии регионов?

— Знаете, сначала была поддержка парламентского большинства, в которое входит ряд влиятельных политических партий.

Потом большинство начало колебаться, шататься… Вы же сами видите: Анатолий Кинах и его партия "откололись", НДП Валерия Пустовойтенко заявляет о самостоятельной позиции. Нехорошо так поступать. Поэтому давайте подождем результатов партийных съездов и тогда четко увидим, кто наши союзники, а кто — временные попутчики.

Ваша оценка поведения лидеров партий, которые в свое время подписались под соглашением о едином кандидате в президенты от власти. Почему они так поступают: это амбиции играют, или главы партий просто торгуются?

— Конечно, это торг. И что самое неприятное — никто не думает о государстве, а все стараются добиться выгоды для себя и своей структуры.

Один старается выторговать себе кресло в правительстве, другой — расширить свой бизнес и т. п. Это нечестно и неправильно.

Беседовали Ирина Гаврилова, Владимир Скачко, Александр Юрчук