Совет Европы на страже

Лорд Хау Аберавонский – представитель консервативной партии Великобритании – посетил Украину с 28 июня по 1 июля по приглашению Верховной Рады Украины вместе с двумя членами Британско-украинской парламентской группы парламента Великобритании – господином Томом Коксом и господином Робертом Верингом – для обсуждения различных вопросов и, прежде всего, грядущих президентских выборов. "Послы и журналисты с каждым годом становятся все моложе", – отметил лорд Хау, обращаясь к чрезвычайному и полномочному послу Великобритании в Украине Роберту Бринкли…

Бывший министр финансов Великобритании, министр иностранных дел Великобритании и заместитель премьер-министра в правительстве Маргарет Тэтчер (1979-1990 "Газета.Ru".), он уже неоднократно бывал в Украине, причем впервые – в 1988 году. После обретения Украиной независимости лорд Хау посещал страну в качестве экономического советника члена Консультативного совета при Верховной Раде Украины.

Прежде всего, выступая перед журналистами, почтенный представитель английской политической элиты заверил, что парламент Великобритании и члены его делегации в частности – горячие сторонники Украины и всячески стремятся содействовать развитию ее сотрудничества и контактов с Советом Европы, ЕС и НАТО. К тому же лорд Хау не преминул отметить, что во время недавних выборов украинская делегация сыграла значительную роль, отдав свой голос за нового генерального секретаря Совета Европы, члена британского парламента Тэрри Дэвиса. Сравнивая свой предыдущий визит с нынешним, он отметил радикальные изменения в лучшую сторону в экономической, политической и социальной жизни нашей страны. Безусловно, в последнее время приобрели особую актуальность отношения Украины с Европейским Союзом, развитие которых, прежде всего, зависит от политической ситуации внутри страны, считает глава британской делегации.

Ныне европейское сообщество, в первую очередь, волнует проведение честных и открытых президентских выборов на демократических основах в Украине. Поэтому вопросы вхождения нашей страны в состав ЕС пока отступают на задний план. Не прошли мимо внимания зарубежных экспертов и весенние события в Мукачево. "Мы хотим, чтобы народ Украины гордился своими выборами, – подчеркнул лорд Хау. – Я не хочу сказать, что Европа желает навязать свои стандарты выборов Украине. Эти стандарты объективно существуют, они сформулированы в Европейской конвенции по правам человека, в правилах Совета Европы, в других документах и касаются не только Украины, а и других стран-членов. Например, во время моей работы 11 лет в кабинете госпожи Тэтчер Европейский суд по правам человека применял санкции и к Великобритании. Они отмечали допущенные недостатки, и мы должны были вносить поправки в наши законы".

В Киеве делегация членов британского правительства провела встречи с украинскими юристами, которые рассказали о нынешней политической и правовой ситуации в Украине. Также состоялись переговоры с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, премьер-министром Виктором Януковичем, председателем парламентского комитета по иностранным делам Станиславом Сташевским, председателем Комитета по вопросам евроинтеграции Борисом Тарасюком и с президентом Украины Леонидом Кучмой.

Том Кокс, член парламентской делегации в Совете Европы, секретарь Британско-украинской парламентской группы подчеркнул, что состоявшиеся беседы носили откровенный характер, поскольку связи британского и украинского парламентов существуют уже давно. Как члена Парламентской делегации Великобритании в Совете Европы Тома Кокса волнуют предстоящие выборы президента Украины. Прежде всего, он подчеркнул, что и Совет Европы, и делегация Британии в Совете Европы не отдают предпочтения ни одному из предполагаемых кандидатов и выступают только за обеспечение равных и справедливых выборов. В сообществе заинтересованы в том, чтобы всем кандидатам была предоставлена возможность открыто заявлять свои программы, и чтобы граждане могли за них свободно проголосовать. Также Том Кокс подчеркнул необходимость заблаговременной подготовки максимально достоверного списка избирателей, который бы отвечал действительному положению вещей. Еще один вопрос, в котором заинтересованы иностранные наблюдатели – это проведение обучения членов избирательных комиссий: кто будет за это отвечать и кто обеспечит эту подготовку. И, естественно, – вопрос подсчета голосов по завершении выборов.

Роберт Веринг, казначей Британско-украинской парламентской группы и одновременно референт Британско-российской парламентской группы, говоря о переменах, произошедших в стране, отметил, что людям предоставлена свобода слова – они могут не страшась выражать свои мысли. "Конечно, не все идет гладко, насколько мы знаем из различных источников: есть проблемы в правительстве, есть проблемы в местных органах власти, – сказал господин Веринг. – И мы бы с большим удовольствием дали некоторые советы, если они, конечно, приемлемы. Прежде всего, это касается будущих выборов, которые будут иметь большое влияние на дальнейшее развитие страны. Мы также обсуждали вопросы будущего членства Украины в ЕС, сотрудничество Украины с НАТО". Роберт Веринг подтвердил, что вопрос вступления Украины в ЕС пока еще не стоит на повестке дня и будет обсуждаться еще лет десять.

Кроме проблем прозрачности президентских выборов, члены британской делегации обсуждали вопросы проведение приватизации промышленных предприятий в Украине, в частности "Криворожстали". В этом вопросе Роберт Веринг придерживается достаточно строгих, почти социалистических взглядов. Как член Британского парламента он голосовал против всех проектов приватизации в Великобритании. "Поскольку приватизируется собственность народа, – сказал господин Веринг, – в результате этих процессов предприятия продаются в частные руки за бесценок, и их дальнейшая судьба довольно проблематична. Как известно, таким образом было продано немало предприятий во время правления Бориса Ельцина в России".

Члены британского парламента также сообщили, что ожидают приезда украинской парламентской делегации в Великобританию в начале следующего года.