"Red Foxes" покоряют мир

Чемпионаты мира и Европы по черлиденгу регулярно проводятся с 2001 года. Среди лидеров этой новой спортивной дисциплины, завоевывающей континенты, на сегодняшний день сборные Японии, Финляндии, Словении, Германии, Великобритании, Дании, Австрии и России. Штаб-квартира Всемирной федерации групп поддержки спортивных команд находится в Токио.

Менее полугода назад, в январе 2004 года, ее представительство или национальное отделение – "Федерация групп поддержки спортивных команд (Черлидерс)" – было зарегистрировано в Украине.

Достойным фаворитом этого развивающегося вида спорта в Украине является главная команда Черлидерс, носящая название "Red Foxes". ("Красные Лисички". Красные, потому что яркие; лисички, – потому что это обаятельные и гибкие существа). То, что это действительно так и, кстати, справедливо не только в отношении Украины, свидетельствует тот факт, что год назад, в мае 2003 года, "Red Foxes" одержали победу в конкурсе FIBA-World и были названы лучшей спортивно-танцевальной группой Евролиги. Они представляли мировое движение групп поддержки спортивных команд на баскетбольном чемпионате Европы 2003 года в Стокгольме, Финале Четырех Евролиги-2003 в Барселоне, Финале Четырех кубка FIBA 2003 в Софии, Финале Четырех Северо-Европейской баскетбольной лиги 2002 года в Вильнюсе. "Red Foxes" не раз завоевывали сердца зрителей на самых значимых праздниках баскетбола, Матчах Всех звезд Литвы, Греции, России.

А закрепило эти успехи девушек из Украины решение Международного олимпийского комитета, FIBA-World, NBA Entertainment и Оргкомитета по проведению Олимпийских игр в Греции, согласно которому, "Red Foxes" признаны лучшей группой, которой впервые в истории Олимпийских игр доверели выступать во время проведения мужского и женского баскетбольных турниров в Афинах.

То, что выражает "Red Foxes" в своих выступлениях, различно по смысловой нагрузке. В их арсенале как композиции, исполняемые под этническую музыку, так и танцы под звуки современных хитов диско, джаза, брейк-бита, фланка и хип-хопа. Гардероб "Red Foxes" сегодня насчитывает более трех десятков вариантов одежды от ультрамодных до классических и национальных костюмов народов мира. Синтез всего этого делает их шоу яркими и незабываемыми, наполненными гармонией спортивного драйва, грации, изящества. Свою коллекцию костюмов девушки "Red Foxes" с гордостью демонстрируют, не только танцуя на спортивных соревнованиях.

Украинским зрителям и болельщикам "Red Foxes" знакомы по выступлениям на соревнованиях по боксу, каратэ и футболу, а, например, московским – по выступлениям на домашних матчах ЦСКА.

Глядя на выступления девушек, болельщикам вряд ли может стать скучно, потому что пользующиеся успехом у публики "Red Foxes" нередко становятся главными звездами на тех или иных соревнованиях. Например, по свидетельствам очевидцев, номер "Red Foxes" с коллективным срыванием с себя по ходу танца спортивных костюмов способен довести до буйства эмоций даже представителей хладнокровных народов.

Победы и успехи "Red Foxes" являются важным шагом в развитии олимпийского движения. Задача этой дружной команды – не просто танцевать, а поддерживать спортивный дух соревнований и объединять болельщиков разных стран.

Концепция выступлений "Red Foxes" на предстоящей Олимпиаде в Афинах состоит в том, что для каждой страны-участницы "Лисички" ставят танец. Нагрузка при этом на них ложится значительная. На больших соревнованиях танцевать приходится, например, 15 дней по две игры. Музыкальные фонограммы утверждаются NBA. Из предложенных на данный момент "Red Foxes" танцев уже выбраны 17. Всего же они исполнят 33 этнических танца каждой страны.

Что же касается роли и значения "Федерации групп поддержки спортивных команд (Черлидерс)", то свою цель ее руководство видит в том, чтобы популяризировать опыт группы "Red Foxes", делать спортивные соревнования ярким зрелищем и настоящим праздником, оторвать молодых девушек от улицы и приобщить их к спорту и искусству танца, а также открыть перед девушками перспективы получения ими званий по художественной гимнастике. В общем, планы у Федерации наполеоновские. Но так как цели благородные и направлены на то, чтобы сделать этот мир красивее, то такую форму его завоевания можно только приветствовать.

В общем, объединяющий спорт и шоу, черлиденг сегодня оказывается весьма перспективным и востребованным, в частности, что в отношении создания зрелищ.

Свидетельство этого – участие "Red Foxes" в самых различных проектах и любовь к ним телевидения. Например, уже не впервые эту танцевальную группу приглашает к сотрудничеству телевидение Турции. Вначале это было популярное теле-шоу "All sports", а не так давно они участвовали в телепрограмме, посвященной футбольному финалу Евро-2004.