До последней запятой

Сегодня Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко решили окончательно оформить свои отношения. Политические. Об этом событии уже столько всего сказано (написано), что повторяться просто не имеет смысла. Дошло до того, что наиболее бдительные читатели (женского пола), даже стали укорять нас за спекуляции на тему "брачных отношений" Тимошенко и Ющенко. Дескать, человек женат, а вы такие намеки на близость с товарищем по борьбе себе позволяете. А если супруга узнает? После такого предостережения мы решили описывать отношения между двумя лидерами более сдержанно. Ничего личного – только политика.

С того момента, как "Наша Украина" и "БЮТи" достигли полного взаимопонимания, прошло десять дней. Как раз 19 июня лидер "НУ" публично объявил, что готов подписать с Юлией Владимировной соглашение о создании коалиции, которая будет действовать совместно в сложный предвыборный период и заниматься реформированием после октября 2004 года. А уже 29 июня верный соратник Тимошенко Александр Турчинов сказал, что блоки Ющенко и "БЮТи" окончательно согласовали текст договора о союзе двух, сформированного под президентские выборы. По уверениям г-на Турчинова, "соглашение согласованно до запятых, определены все включенные в нее политические и административные моменты, определены позиции на период избирательной кампании и период формирования Кабинета министров Украины". Кстати, следует отметить, что окончательный момент выбран чрезвычайно удачно. Для Юлии Тимошенко. Как раз во вторник парламент должен был рассматривать представление Генпрокуратуры, рекомендующей снять с ЮВТ депутатский иммунитет. Правда, Андрей Шкиль, член фракции "БЮТи", призвал спикера отправить представление обратно на Резницкую, а Регламентному комитету ВР (глава – коммунист Матвеев) посоветовал отклонить представление об аресте Тимошенко как неприемлемое. Однако пока еще судьба Юлии Владимировны не решена. И тут на помощь приходит лидер "Нашей Украины", предложивший оппозиционной леди помощь и союз на весь предвыборный период.

Осталось одно: завизировать этот документ. Сроки подписания договора пока уточняются. В штабе Ющенко вычисляют самый выгодный момент для такого поступка: до выдвижения лидера "Нашей Украины" кандидатом в президенты, во время выдвижения или после окончания этой волнительной процедуры. Как известно, регистрация Виктора Андреевича кандидатом будет обставлена скромно и со вкусом: 4 июля на Певческом поле соберутся воодушевленные сторонники Виктора Андреевича, чтобы выразить будущему победителю свое восхищение, а 5 июля Ющенко отнесет свои документы в ЦИК. Это я к тому, что вряд ли в этот день у лидера "Нашей Украины" найдется свободное время для встречи с Тимошенко. Так что договор лидеры будут визировать или до или после 4 июля.

Тут тоже есть свои нюансы. Если лидеры скрепят документ подписями сегодня-завтра, то Виктор Андреевич должен будет разделить славу своего выдвижения с партнером по блоку. Как минимум – прийти на Певческое поле в компании Юлии Тимошенко, которая, как всегда, всех затмит. В том числе и самого Виктора Андреевича. Конечно, можно расписаться и после 4 июля, но тогда весь эффект от этой операции "Консолидация" будет утерян. Собственно говоря, и так уже планы объединения оппозиции накануне выборов подмочены отказом главного социалиста от участия в коалиции. По словам Турчинова, в проекте соглашения указаны только два участника будущего объединения: первые лица "БЮТи" и "Нашей Украины", хотя раньше Ющенко не исключал возможности, что к их договору присоединится и Александр Мороз.

Но Александру Александровичу явно не до этого: в субботу пройдет съезд СПУ, на котором решится судьба Сан Саныча как кандидата в президенты. Если кто помнит, то политсовет партии (читай – Иосиф Винский) давно рекомендовал Морозу сделать такой ход. Прямо по Пушкину: "Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог…". А 26 июня политсовет СПУ окончательно утвердился в решении: Мороз должен представлять партию на выборах. В общем, пока победила точка зрения "серого кардинала" социалистов. Но если вы думаете, что все вот так просто закончится – в Международном центре культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец) в субботу делегаты как один проголосуют за выдвижение Мороза, и все на этом закончится, – то можете и ошибаться. Это было бы слишком просто. Не в стиле Мороза, если можно так сказать.

Сан Санычу нет необходимости объявлять себя кандидатом до тех пор, пока окончательно не прояснилась ситуация с политической реформой. Так что, предполагает Валентина Семенюк, съезд СПУ пройдет в несколько этапов: открытие – проведение переговоров – выдвижение/невыдвижение – закрытие. До боли напоминает регламент съезда "Трудовой Украины", лидер которой Сергей Тигипко до сих пор не определился, поддерживает партия единого кандидата от власти или "будет посмотреть". Явно человек не слишком верит в эксклюзивность Виктора Януковича как общего претендента от провластной коалиции. Но вида не показывает.

Похоже, аналогичные настроения царят и в лагере социалистов. Официальная точка зрения (самостоятельное участие в президентской кампании) озвучена, и, значит, политическое лицо сохранено. Но это полдела. Интрига кроется совсем не в этом, а в том, как поведет себя Сан Саныч в период с июня по сентябрь. Надо сказать, что поведение главного социалиста, в отличие от того же Ющенко, никогда не было однозначным. Мороз – опытный политик, игрок "последнего момента". Он слишком поднаторел в политических играх, чтобы махнуть на все рукой (в том числе и на реформу) и вот так просто пойти на выборы под лозунгом "Виктор Ющенко хочет захватить всю полноту власти, и только я один хочу реформировать систему власти". Такой стиль свойственен радикальной Тимошенко, но не осторожному Морозу. Он сто раз отметит, прежде чем "отрезать". Поэтому 11 съезд СПУ следует рассматривать как очередной этап переговоров, но не как стремление главного социалиста баллотироваться на высший государственный пост.

Начнем с того, что не надо путать регистрацию и выдвижение. Съезд СПУ вполне может выдвинуть Сан Саныча в президенты, но между этим событием и получением "регистрационной карточки" Центризбиркома есть приличный временной люфт. Да и промежуточный съезд Социалистической партии дает возможность подумать. Над конституционной реформой. Вряд ли парламент вернется к проекту 3207-1 на этой неделе. Скорей всего, вносить изменения в Конституцию будут осенью: непосредственно перед выборами. Поэтому Сан Санычу нужно продержаться до сентября. Выдвижение же 3 июля особой роли не играет. Если Мороз серьезно поставил на политреформу, то он вполне может выдвинуться, но не зарегистрироваться. То есть съезд поддержит это решение, но до похода в ЦИК дело не дойдет.

Такой вариант возможен, если Мороз сможет договориться со штабом Виктора Андреевича. Условие одно: поддержка конституционных изменений. Вы голосуете – я не баллотируюсь. В принципе, выдвижение Мороза должно подействовать на "ющенковцев" как холодный душ: в штабе "Нашей Украины" давно подсчитали, что в случае самостоятельного похода Мороз "отбирает" у Виктора Андреевича около 10%. Причем, на Востоке Украины, где позиции "НУ" не слишком сильны. Да и потом, Сан Саныч сможет чрезвычайно удачно воспользоваться противостоянием между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Привычная схема: пока кандидат от власти сражается с кандидатом от оппозиции, некто третий тихо кует победу. Есть и еще один вариант: лидер СПУ получает свидетельство о регистрации, но обещает сняться сразу после внесения изменений в Основной закон. Такой ход может сильно стимулировать мыслительные способности "НУдистов", а также расколоть фракцию Ющенко на две неравные части: тех, кто верит в безоговорочную победу Виктора Андреевича (романтики), и тех, кто считает, что лучше пожертвовать частью (полномочий), чем потерять все.