Монархи с нашего двора

Власть – это сила, а силу трудно удержать в определенных рамках. Становление государственности и есть приобретение практического опыта ограничения этой силы, воспитание культуры пользования властью. Если власть злоупотребляет своей силой, то это или проблема людей во власти, или проблема устройства системы. В первом случае надо пересмотреть подходы к кадровой политике, во втором – менять систему, как советовал анекдотический слесарь «дядя Вася».

В глазах народа легитимность власти в широком смысле слова не связана с выполнением ее оперативных функций, т.е. эффективностью ее деятельности. На место «плохого» президента выбирают «хорошего», а не меняют систему президентского руководства. Соответственно, политическая реформа, о необходимости которой так долго говорится, нужна не большинству населения, а политической элите, поскольку обеспечит преемственность развития и правила игры, устраивающие большинство.

Сегодня вертикаль власти «приватизирована» одной группой, во главе которой – президент. По своей природе отечественные политические игроки маломощны поодиночке, поэтому проводимая реформа им всем на руку: она лишает возможности монополии системы власти одной политической силой. В стратегической перспективе реформа предлагает больше гарантий как выживания, так и достижения вершин для любой политической силы, согласной умерить свои амбиции в рамках коллективных проектов. Такое устройство власти будет побуждать находить общий язык как с партнерами-конкурентами, так и с противниками. Хотя, несомненно, понадобится период, когда уйдут немалые ресурсы и усилия, пока новый порядок утвердится на практике, сложатся определенные политические традиции. Но, грубо говоря, «кушать хочется сейчас», да и выборы уже на носу. А они несут возможность неограниченных полномочий. Конечно, если суметь ими завладеть. В результате, желание иметь всю власть и сразу, столь характерное для новичков и романтиков, ведет к торпедированию процесса модернизации системы власти.

На самом деле реформа выгодна более слабым политическим игрокам, поскольку «разводит» силу власти по разным местам. По этой причине левые – коммунисты и социалисты, уже не претендующие на первые роли, поддерживают реформу даже больше, чем некоторые представители большинства, которые не понимают, что политреформа дает возможность маломощным политическим силам, не способным завоевать власть в одиночку, но имеющим союзников, добиться того, чтобы их мнение было учтено при разделе властных полномочий. На что они не могут рассчитывать при президентской вертикали, когда все замыкается на личности президента, его симпатиях и антипатиях.

…Отношение к нынешней политической реформе позволяет по-своему идентифицировать наших ведущих политических игроков, обозначить их позиции в рамках урезания «императорских» полномочий президента.

Категория №1– сторонники абсолютизма. Все их надежды связаны только с их обожаемым лидером, непреклонной леди, кроме мнения которой они ничего слушать не могут.

Категория №2 – адепты просвещенной монархии. Они ждут «хорошего» президента. Вот придет его сиятельство к власти и тогда сам займется политической реформой, как нам сейчас обещают. Снизойдет, так сказать, до назревшей ситуации. Когда? Надо подумать, но ясно, что не сразу. Вначале надо принять хозяйство, расставить своих людей на ключевые посты. Потом, нет, не реформа, потом надо навести порядок, организовать выборы в Верховную Раду… Ну, а потом, да нет же, нет, опять не до реформы, новые президентские выборы на носу, а вы со своей реформой. Еще столько всего не успели доделать. А во-вторых, это для той, прежней власти необходимы были реформы, а у нас власть и без них хорошая, поэтому – повременим. Не монаршее это дело решать, отрекаться от трона или нет, когда столько средств было брошено на его завоевание. А пока мы не у власти, мы ничего не будем делать для улучшения ситуации в стране. Только палки в колеса будем вставлять, ворота дегтем мазать, да на всех углах кричать, до чего они страну довели.

Категория №3 – группа конституционных демократов, которые как раз и стараются ограничить рамки «самодержавия». Они на своем опыте знают все прелести монаршей милости и поэтому предпочитают не зависеть от настроений главы государства. В современном мире страхование рисков – обязательный атрибут ведения дел. Поэтому эти политики не то чтобы ставят под сомнение слова и обещания кандидатов в президенты, но, как бы это сказать поделикатней, желают, чтобы у них была защита и в другом месте. Тем более, если это закреплено в законе.

Категория №4 – сомневающиеся. Как правило, эти люди преследуют свои узкие интересы и только того и ждут, когда прояснится ситуация и можно будет примкнуть к сильнейшему. А пока окончательной ясности нет, то они пыжатся и пытаются навязать себя в качестве незаменимого партнера. Сами они себя позиционируют как центр, другие – как «прокладку» между двумя силами.

Категория №5 – защитники демократических норм, противники централизованной власти. Для них это стало идеей фикс, ради которой они не могут поступиться принципами и отказываются от сотрудничества с новыми союзниками. Кто бы мог подумать, что это будут КПУ и СПУ, остатки «тоталитарного режима», прямые наследники руководящей и направляющей силы нашей общей когда-то страны, бывшие сторонники единственно верного учения. Такой себе парадокс истории…

Невозможность сразу перепрыгнуть из общества развитого социализма в общество развитого капитализма, как нам уже обещали «новые демократы», помимо развала всего народного хозяйства, привела к общественному разочарованию и апатии. Никто не подумал, какой организационной работы это требует, и где взять толковых организаторов и умелых исполнителей. Теперь, когда у нас экономика, наконец-то, начала выходить из коллапса, а общество – приходить в себя, народ решили попотчевать очередным мифом. Придет «новый» президент, и все сразу переменится: жизнь в стране улучшится, зарплат и свободы слова станет больше, а проблем – меньше. Поэтому расслабьтесь, вам ничего делать не придется, отдайте нам свои голоса, а мы за вас все сделаем. Как привычно для большинства из нас снять с себя ответственность за каждодневные усилия по отстаиванию своих интересов и отдать власть тем, кто уже завтра обещает золотые горы.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не «идеи» правят миром, а люди, которые спекулируют на этих идеях. Общественные чувства или мифы 25% населения страны дают возможность создавать иллюзию народного суверенитета. Рвущиеся к власти сторонники абсолютно полной власти пытаются оправдать свое стремление ссылками на «голос большинства», «волю народа», а не предполагаемой профессиональной политической одаренностью этих претендентов и общественной необходимостью. Обездоленные и эксплуатируемые существуют вне демократических процессов, их жизнь нуждается в коррекции общественных отношений и институтов, а не замене одних кабинетных работников на других. Революционна их позиция, но не их сознание, а тем более культура. Поэтому простые решения, принимаемые ими, ведут к тяжким последствиям.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам