Тяга к Белому дому

Американский суд приговорил веселого фермера из Северной Каролины, весной 2003 года поставившего Вашингтон "на уши", к шести годам тюрьмы. Год с лишним назад Дуайт Уотсон приехал в столицу на своем тракторе с прицепом, загнал его по колеса в пруд неподалеку от Белого дома и заявил, что в прицепе находится взрывчатка. Три дня Уотсон сидел в кабине и слушал военные марши, после чего тихо сдался полиции. Да, много повидал Белый дом за последние годы. И безумных бухгалтеров с пистолетами, и дохлых ворон, зараженных смертельным вирусом, и даже бывшего морского пехотинца верхом на коне и с шашкой…

В свое время Уотсон изрядно повеселил публику. Правда, властям было не до смеха – все-таки прицеп со взрывчаткой в центре Вашингтона. Три дня, которые фермер провел в пруду, обошлись налогоплательщикам в два миллиона долларов, а спецслужбам – в не поддающееся подсчету количество седых волос. Со стороны все выглядело комично: сидит в тракторе, украшенном американским флагом, мужик в военной форме и каске с красным крестом и крутит патриотические песни. Переговоры с полицией Уотсон вел по телефону, поясняя всем желающим слушать, что таким замысловатым образом протестует против политики правительства, которое душит фермеров, выращивающих табак. А заодно выступает против тогда еще только готовившейся войны в Ираке.

Вообще-то высказывания Уотсона заставляли предположить, что он, мягко говоря, не совсем здоров. "Я собираюсь передать свое сообщение или умереть", – сказал он во время телефонного звонка в редакцию газеты "The Washington Post". "Я больше не могу наплевательски взирать на происходящее, – заявил Уотсон. – Если Америкой будут управлять таким же образом, то тогда черт с ней. Я не отсюда. Я не сдамся. Они могут вытащить мою задницу из воды. Я готов отправиться на небеса". На вопрос о том, может ли он сдаться полиции, Уотсон заявил: "Я собираюсь остаток жизни провести прямо здесь. Я никуда не собираюсь". Далее обиженный земледелец сообщил, протестует в одиночку. На вопрос, почему он решил устроить акцию протеста именно сейчас, Уотсон заявил: "Я просто играю на слух. Господь велел мне сделать это. Он сказал мне: "Время уходит, Джек". Впрочем, на судебном процессе Уотсон принес жителям Вашингтона свои извинения. "Мои действия были полностью неуместными, неприемлемыми и абсолютно неправильными", – сказал он. Да, кстати, взрывчатку в прицепе Уотсона не обнаружили.

Вообще же американская столица, особенно Белый дом, регулярно подвергаются всяческого рода испытаниям и тревогам. То какие-то подозрительные самолеты над ним несанкционированно летают, то граждане норовят через ограду перелезть, то еще что-нибудь.

Скажем, в ноябре прошлого года истребители ВВС США перехватили частный легкий самолет, вошедший в закрытое воздушное пространство над Белым домом. Но сначала вице-президенту Дику Чейни и руководителю президентской администрации Эндрю Карду пришлось в срочном порядке прятаться в неком "безопасном месте". Потом выяснилось, что никакой угрозы маленький самолет не представлял, но все равно было неприятно.

В июле 2002 года Белый дом подвергся еще одному "нападению с воздуха" – на его территории нашли двух мертвых ворон. Бдительные агенты секретной службы заподозрили, что погибшие птицы могли быть заражены смертельно опасным вирусом западно-нильского энцефалита и направили тушки на специальный анализ. И что вы думаете – медики из центральной биологической лаборатории штата Мэриленд определили, что птицы таки заражены злокозненным вирусом. Правда, никакого криминала в действиях уже мертвых птиц спецслужбы не обнаружили – в 2002 году в округе Колумбия было найдено в общей сложности 45 мертвых ворон с этим вирусом.

Один из самых интересных случаев произошел в феврале 2001 года. 48-летний житель штата Индиана Роберт Пикетт проник на территорию Белого дома, стал размахивать револьвером и даже успел сделать несколько выстрелов в сторону резиденции Буша. В итоге он был ранен в колено сотрудниками службы безопасности. Позже выяснилось, что Пикетт 15 лет судился с Налоговой службой США, где работал когда-то бухгалтером. За несколько дней до нападения на Белый дом Роберт направил письмо в одну из индианских газет, где утверждал, что Налоговая служба разрушила его жизнь. Вскоре после инцидента появилась информация, что Пикетт собирался покончить с собой прямо у Белого Дома и как раз для этого оказал сопротивление полицейским, размахивая перед ними пистолетом. Знакомые называли его очень тихим, но немного странным человеком, который жил в полном одиночестве и никогда не принимал гостей, хотя был дружелюбен. По их словам, единственным развлечением Роберта Пикетта, был бег трусцой по вечерам. Кончилось все тем, что экс-бухгалтера приговорили к трем годам тюрьмы и 200 долларам штрафа.

Впрочем, справедливости ради отметим, что американцы подбираются к Белому дому не только с враждебными намерениями. Скажем, в декабре 2001 года охрана не подпустила к резиденции президента США 39-летнего бывшего морского пехотинца Дэвида Стиглица, который появился на Пенсильвания-авеню на коне и с шашкой. Стиглиц, живущий в штате Висконсин, за три недели проехал верхом почти тысячу километров, чтобы лично вручить Джорджу Бушу компакт-диск с написанной им патриотической песней "Я – это Америка". Поскольку к моменту появления патриота у Белого дома Буш уже второй день находился на своем ранчо в штате Техас, президентская охрана предложила кавалеристу послать диск по почте.