Неоконченная пьеса для Евросоюза с оркестром

Конституция Европейского Союза принята. Отныне ЕС не просто объединение отдельных стран, а единый субъект международного права. Можно ли сказать, что у ЕС теперь есть Конституция? Нет. А еще в ЕС вакантно место председателя Еврокомиссии. Впрочем, возможно, уже 30 июня станет известно его имя. С Конституцией же несколько сложней.

Премьер Ирландии Берти Ахерн, который председательствовал на саммите в Брюсселе, проявил «чудеса дипломатии и знание психологии». Практически до самого конца саммита судьба Конституции оставалась неясной. Ситуация стала критической, когда за несколько часов до завершения встречи 12 небольших и средних государств Евросоюза во главе с Чехией потребовали увеличить свое влияние на процесс принятия решений в ЕС, Ширак и Блэр публично обменялись колкими заявлениями. Досталось от Блэра и немецкому канцлеру Герхарду Шредеру за «попытки объединить вопросы принятия Конституции и утверждения нового председателя Еврокомиссии».

И все же по Основному закону ЕС договорились: 25 лидерам удалось преодолеть казавшиеся непреодолимыми разногласия. Однако это еще не исторический успех, как его преподносят некоторые аналитики. Ведь, если правительствам не удастся донести до людей свое видение Европы, то Конституция провалится.

Что же произошло в Брюсселе? После многолетней тяжелой борьбы появился лишь проект. Но спор о том, сделает ли принятый текст Евросоюз более демократичным, прозрачным или, по крайней мере, работоспособным, не завершен. Вопрос о том, вступит ли вообще Конституция в силу, будет решен предположительно лишь в 2006 году. Поскольку если парламент хотя бы одной страны или один из намеченных референдумов отклонит текст, то никакой Конституции ЕС не будет. Поэтому весьма характерно, что событие, произошедшее в столице Евросоюза, не вызвало эйфории. Преобладают усталость, разочарование тем, что пришлось пойти на серьезные уступки, и неуверенность в прочности сооруженной конструкции.

Конституция призвана заменить многочисленные договоры (Римский, Маастрихтский, Амстердамский, Ниццский), лежавшие в основе интеграции, одним всеобъемлющим и долгосрочным документом, в котором формулируются принципы, цели и задачи объединенной Европы. Благодаря этому Евросоюз должен стать «более демократичным, прозрачным и эффективным».

Добились ли этого? Формально степень демократичности повышается. Дело в том, что согласно документу Европарламенту отводится более значительная роль, а исполнительный орган – Еврокомиссия – получает противовес в виде президента Европейского совета, избираемого лидерами государств. Новые правила голосования (большинство в 15 стран и не менее 65% населения ЕС) расширяют возможности малых стран.

Однако на практике доверие и интерес к Европарламенту невелики, что доказали прошедшие выборы, а усложнение структуры исполнительной власти приведет к тому, что для принятия решений придется выстраивать еще более сложные комбинации. К примеру, внутри Европы формируются замысловатые коалиции, а это уж никак не способствует «прозрачности» и тем более «эффективности». Последнее – вообще ключевая проблема. Старый Свет не может выбраться из экономической стагнации, все больше отставая от США, и с опасением взирая на набирающий темпы Китай. Углубление интеграции, нацеленное на снижение издержек и повышение эффективности, пока не дает желаемого результата, а прием менее развитых государств снижает средний уровень всего Союза. С другой стороны, такие новые страны, как Эстония и Литва, растущие быстрее «старой» Европы, раздосадованы требованиями Брюсселя «гармонизировать» (повысить) налоги, ведь это тормозит развитие.

Самые острые противоречия, помешавшие выбрать нового главу Еврокомиссии, возникли не между новыми и старыми членами, а между грандами: Великобританией, с одной стороны, Францией и Германией – с другой. Острота схватки вокруг кандидатуры председателя объяснима: этот человек будет руководить процессом преобразования ЕС. Объединение, достигшее критической черты, должно или сделать шаг вперед к полноценной федерализации, или прекратить движение в этом направлении, оставшись союзом суверенных государств и обширной зоной свободной торговли. Конституция, плод многочисленных мучительных компромиссов, четко не предопределяет ни того, ни другого сценария, каждый волен толковать документ в силу собственных предпочтений.

И все же, несмотря на трения, элиты разных стран интегрируются, постепенно сливаясь в общий европейский политический класс, приобретают опыт в достижении согласия, совершенствуют переговорные и бюрократические навыки. Но чем теснее сплачиваются «начальники», тем больше расстояние, отделяющее их от собственных сограждан. А они все меньше понимают главное: в чем цель и смысл этого увлекательного европейского процесса.

Как донести до граждан хотя бы суть 353-страничного текста Конституции? Думаю, что ныне самое время задуматься о необходимости проведения общеевропейской кампании, предметом которой станет Конституция ЕС. Что за Европу предлагают избирателям? Европу под лозунгом «Мы получаем все, что хотим, ничего не теряя»? А, между прочим, в Британии противники Евросоюза утверждают: «У нас все отнимают». Во Франции националист Ле Пен уверен: «Конституция ЕС радикальным образом ликвидирует суверенитет Франции». На стороне евроскептиков есть один очень весомый аргумент: народ должен иметь возможность решать.

Однако именно это и не является приоритетом у создателей европейской Конституции. Отсюда большинство политологов делает следующий вывод: не важно, будет ли ЕС союзом отдельных государств или наднациональным парагосударством, если это не будет союзом народов, то ему не устоять на ногах.

Так или иначе, участники саммита упорно называют свое решение историческим успехом. И при наличии всех вышеперечисленных проблем нельзя умалять того, что действительно впервые Европейский Союз как целое становится субъектом международного права. Впервые европейская хартия основных прав – включая основные социальные права – становится обязательной для всех государств союза. Несмотря на все компромиссы, авторитет Европарламента повышается. А принцип «двойного большинства» – по количеству государств и численности населения – защищает небольшие государства от безраздельного господства крупных государств, так же как и возможность блокировать решения большинства в случае, если с ними не согласны более трех государств, вне зависимости от размеров.

И все, на первый взгляд, кажется складным, если бы не множество дополнений и оговорок, которые ставят рядом с Конституцией Евросоюза большой знак вопроса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам