Теперь кореец

Иракская группировка "Джихад и объединение", выполнив свою угрозу, во вторник вечером казнила южнокорейского заложника, 33-летнего Ким Сон Ира. Министерство иностранных дел Южной Кореи подтвердило факт гибели своего гражданина, его тело уже обнаружено. Президент Южной Кореи Но Му Хен выразил чувство скорби в связи с гибелью в Ираке южнокорейского заложника Ким Сон Ира, но подтвердил намерение направить туда дополнительные войска. Тем временем Саддам Хуссейн в письме родным утверждает, что и в тюрьме остается несломленным. "Мой дух и мое моральное состояние высоки, хвала Всевышнему", – заверяет он в послании, где из 14 строк девять вычеркнуты военной цензурой…

33-летний Ким Сон Ир, работавший в компании, которая занималась снабжением американской армии в Ираке, был похищен на прошлой неделе. Накануне кадры с обращением членов группы боевиков к южнокорейскому правительству показал катарский спутниковый телеканал "Al-Jazeera". Как сообщили тогда боевики, гражданин Южной Кореи, переводчик с арабского Ким Сон Ир будет убит, если Сеул не прекратит сотрудничать с американской администрацией в Ираке. "Мы просим вас убрать ваших солдат с нашей земли и не посылать новые войска, иначе мы пришлем вам голову этого корейца", – заявили похитители. Тело Ким Сон Ира было найдено американскими солдатами на дороге между Багдадом и Фаллуджей. Отрезанную голову обнаружили в нескольких метрах от тела. По всей видимости, расчлененный труп выбросили на дорогу из автомобиля. При этом боевики приготовили силам коалиции «сюрприз». Источник в Пентагоне сообщил CNN, что тело было заминировано. Террористы спрятали взрывчатку под одеждой казненного заложника.

Президент Южной Кореи Но Му Хен подтвердил намерение направить туда дополнительные войска. В выступлении по национальному телевидению президент заявил, что Сеул будет решительно бороться с терроризмом.

Через несколько часов после убийства южнокорейского заложника американская авиация нанесла удар по дому в городе Фаллуджа, передает Би-Би-Си. У американцев есть оперативная информация, что этот дом использовали сообщники Абу Мусаба Заркави – второго после бин Ладена человека в "Аль-Кайеде". При нанесении удара американцы использовали высокоточное оружие. Несколько человек было убито, и еще несколько ранено.

Между тем Саддам Хуссейн утверждает, что и в тюрьме остается несломленным. "Мой дух и мое моральное состояние высоки, хвала Всевышнему", – заверяет он близких в письме, где из 14 строк девять вымараны военной цензурой. Краткое послание на стандартном бланке было передано членам семьи бывшего иракского президента Международным Комитетом Красного Креста, после того как представители этой организации посетили пленного в феврале. По данным "NEWSru", Саддам адресовал письмо дочери, которую просит передать привет всем родным.

По всей видимости, речь идет о первом и пока единственном письме, которое экс-президенту Ирака удалось передать на волю. Еженедельнику "Newsweek" о документе стало известно от иорданского адвоката Мухаммеда Рашдана, нанятого семьей Хуссейна. Сейчас Рашдан находится в США, в частности, доказывая, что его подзащитный в заключении подвергается насилию подобно узникам печально известной тюрьмы "Абу-Грейб". По словам адвоката, на теле Саддама Хуссейна есть "свежие раны". Подтверждением этого он считает отметку "легкораненый" на карточке, которую пленные заполняют для Красного Креста. Впрочем, там же есть и отметка "здоров". Помимо этого, Хуссейн указал в карточке, датированной 21 января, свою должность – "президент Республики Ирак", а также воинское звание – "фельдмаршал".