Подумай!

Сегодня, начиная с самого утра, Виктор Ющенко начнет думать. Над проектом 3207-1. Или над 4180? Нет, наверное все-таки над первым, потому что Николай Катеринчук – технический директор концессии – очень убедительно рассказывал о том, что все "большевики" – сво…, упорно отказывающиеся понимать значение слова "консенсус".

Все упирается в переходные положения, суть которых заключается в сроках обрезания президентских полномочий и передачи части власти "на баланс" правительства. "Наша Украина", которая настаивала на том, что модернизацию следует проводить после парламентских выборов-2006 (чтобы не создавать перманентный кризис правительства), несколько отступила от этой позиции. По словам Катеринчука, процесс перехода должен быть плавным: отдельные статьи законопроекта будут вступать в силу с 1 апреля 2005 года, другие – с момента вступления в должность нового президента страны. Что касается варианта 4180, то он предлагает более радикальную схему: изменения вступают в силу уже через десять дней после избрания нового главы государства. Логика подсказывает, что "хвост" надо рубить целиком, а не резать частями…

Кто и как использует новый конституционный поворот? Дойдет ли дело до голосования? С кем пойдет Александр Мороз на этот раз? Пока многое зависит от мыслительных способностей Виктора Андреевича, который параллельно размышляет и над тем, как завоевать доверие России. Накануне лидер "Нашей Украины" встречался с Ириной Хакамадой (аутсайдер парламентских выборов в РФ, бывший лидер СПС – партнера блока Ющенко), и она посоветовала Виктору Андреевичу немедленно заручиться поддержкой Кремля. Глава оргкомитета партии "Свободная Россия" знает, о чем говорит: именно ее блоку не удалось этого сделать, и в результате СПС оказался на обочине российского политического процесса. Теперь Ирина Мицуоновна просит украинского коллегу не повторять их ошибок и добиться поддержки официальной российской власти. По словам Хакамады, Кремль еще не сделал ставку ни на одного из украинских кандидатов в президенты, но вряд ли, если выбор состоится, он будет сделан в пользу "Нашей Украины": проамериканский президент под боком России? Такого Путин не стерпит, даже если Виктор Ющенко откроет все пути для проникновения российского капитала в Украину. Тем не менее, экс-лидер СПС все-таки советует "Нашей Украине" пробовать договариваться, "потому что российский Кремль – это сила, а хочется все-таки выиграть".

Действительно, такое желание у команды Ющенко есть, и чем ближе к выборам, тем оно сильней. А тут реформа… Правда, есть несколько традиционных способов притормозить рассмотрение этого вопроса, который, по словам первого вице-спикера Адама Мартынюка, намечен на среду. Очень своевременно в парламент поступило представление на Юлию Тимошенко о снятии с нее депутатской неприкосновенности. Акция "Руки прочь от партнера по коалиции!" вполне способна если не завалить, то отсрочить принятие реформы. Это неплохая замена "мукачевскому вопросу", который, по утверждению того же Мартынюка, полностью закрыт. Конечно, наивно предполагать, что "НУдисты" горой встанут на защиту чести и достоинства Юлии Владимировны, но небольшой "экшн" в сессионном зале обеспечен. Со своей стороны, Тимошенко подготовила собственную систему защиты: можно не сомневаться, что вторник, 22 июня, станет очередным бенефисом Григория Омельченко. Ему, как всегда, есть что сказать… Евгению Кирилловичу – тоже.

Таким образом, во вторник вряд ли кто-то станет всерьез обсуждать перспективы принятия К-реформы. Но это кратковременная пауза. Долго тянуть нельзя: 2 июля закрывается сессия, и у большинства народных избранников уже явно "чемоданное настроение". Да и у спикера Литвина появляется большое искушение досрочно закрыть сессию. Владимир Михайлович уже несколько раз грозился так поступить, но есть объективные причины в виде регламента. Согласно этому внутреннему распорядку, желание спикера – ничто, голоса 226 депутатов – все. Только так можно досрочно завершить парламентскую эпопею. Но это романтический вариант. Никто такого не допустит, потому что есть жесткие установки: или сейчас, или никогда. К тому же развитие "реформаторского сюжета" – почва для выхода Леонида Кучмы на старт президентской кампании. Как же можно все это взять и отменить?! Поэтому основные участники политреформы сурово напряглись: впереди 10 дней, которые перевернут (не перевернут) систему власти в Украине.

Обозначим позиции основных игроков.

Конституционная комиссия. Комиссионеры предлагают самый компромиссный и приемлемый для всех вариант. А именно: рассмотреть два проекта, а также предложить высказать свои замечания авторам других документов. Под особым мнением других авторов подразумевается Виктор Мусияка, у которого есть собственное видение проекта 3207-1, подготовленного "Нашей Украиной". В принципе, из этих трех версий можно:

а) слепить единый пакет;

б) проголосовать за каждый в отдельности, набрать 226 голосов в первом чтении и направить в Конституционный суд. Пусть разбирается.

Социалисты. Александр Мороз дал понять, что будет стоять на своем до последнего. Сан Саныч считает необходимым модернизировать Конституцию до президентских выборов. Но вот по какой схеме, пока не знает никто. Мороз держит это в тайне, и, значит, следует ожидать интриги. Позиция социалистов в этом вопросе самая интересная: с одной стороны, коммунисты уже намекнули, что готовы вновь создавать единую левую коалицию и думать над вопросом об общем кандидате. С другой, Мороз совершенно спокойно может поддержать и проект, над которым потрудились специалисты "Нашей Украины". По крайней мере, Николай Катеринчук не исключил такой возможности. Напротив, он даже объявил, что "фракция СПУ на 100% дала согласие поддержать положения законопроекта 3207-1".

Коммунисты. Внешне они не против любого варианта, лишь бы скорей поставить точку в процессе политического реформирования. Однако КПУ ближе проект 4180, и они дали понять, что склоняются к поддержке этого документа, чем к наработкам команды Ющенко. Тут уже дело принципа: важно не как голосуешь, важно – с кем. Коммунисты и "Наша Украина" совместно голосуют за реформу? Это из области политических утопий.

"Наша Украина". Официальную позицию блока озвучил сам Виктор Ющенко пару дней назад. Она звучит примерно так: мы не против реформы, но только после выборов. И то, реформирование будет проходить способом, описанным в проекте 3207-1, в разработке которого принимали участие представители фракции Ющенко. Во вторник, на заседании фракции, члены команды Виктора Андреевича определятся, как им поступить, если вариант 3207-1 будет вынесен на голосование. Скорей всего, мнения разделятся: одни будут требовать формального участия в реформе, радикальное крыло "НУ" призовет игнорировать голосование. Потом все свалят на "большевиков"… Как говорит технический директор г-н Катеринчук, "мы посмотрим, как сработают политические договоренности с большинством, а потом уже будем определяться…". Катеринчук отметил, что на его вопрос координатору парламентского большинства Степану Гавришу о том, будет ли большинство поддерживать законопроект 3207-1 в предложенной редакции, тот ответил, что "все будет зависеть от ситуации". Таким образом, вся ответственность за проходимость одного из конституционных вариантов ложится на плечи ПБ. И конечно, спикера. Роль Владимира Литвина в деле политического реформирования сложно переоценить. В каком порядке будут выноситься проекты на голосование? Будет ли оно постатейным или комплексным? А как быть с предложениями и рекомендациями конституционной комиссии? Голосовать их одновременно с проектами или выделить "отдельной строкой"? Все это зависит от председателя Верховной Рады…