Хождение по мукам

Каждый новый день неумолимо приближает Украину к заветной дате начала избирательной президентской кампании. И чем ближе этот срок, тем в больший цейтнот попадают основные политические силы, желающие достойно поучаствовать в этой гонке. В таких условиях каждому участнику необходимо за короткий период времени определиться с собственной тактикой, которая, на его взгляд, поможет извлечь наибольшую выгоду из сложившейся ситуации. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз с тактикой, похоже, уже давно определился. Вчера он недвусмысленно намекнул на то, что СПУ готова идти в бой за президентское кресло.

В частности, выступая на пресс-конференции во Львове, он заявил, что кандидат от СПУ на президентских выборах обязательно выйдет во второй тур. При этом личность этого кандидата будет определена на съезде партии, который состоится 4 июля. О том, что этим кандидатом вряд ли суждено стать Виктору Ющенко, говорит очередное требование лидера СПУ к "Нашей Украине" согласиться на внесение изменений в Конституцию до президентских выборов. И это в то время как сегодня же в Херсоне Виктор Андреевич, отвечая на вопрос о конституционной реформе, подчеркнул, что принципиальное отличие в подходе к политреформе "Нашей Украины" и СПУ "не в содержании, а во времени внедрения этих изменений". Таким образом, даже намека на изменение позиций, готовности идти на уступки у двух лидеров пока не наблюдается.

Более того, Александр Мороз решил очертить реальный потенциал "Нашей Украины" в союзе с "БЮТи", но в отсутствие СПУ. По его мнению, коалиция "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко логична, но вряд ли это сильно повлияет на результаты выборов. По его мнению, кандидат от этой коалиции не сможет набрать в первом туре президентских выборов больше 25%.

В совокупности эти высказывания можно воспринимать двояко. С одной стороны, Мороз уже, видимо, давно и окончательно настроился на то, чтобы идти на президентские выборы. Либо осознал, что политическая реформа до указанного срока все равно не пройдет. Однако, действуя по принципам дипломатии, он предпочитает не форсировать события, не вступать в открытую конфронтацию с кем бы то ни было, но и не сближаться особо, держать дистанцию. В случае чего, ее всегда можно быстро увеличить или же наоборот – уменьшить до необходимой степени. С другой, менее вероятной – Александр Александрович попросту набивает себе цену, говоря о великом потенциале кандидата-социалиста и приуменьшая при этом возможности коалиции блока "Наша Украина" и "БЮТи".

Народный депутат от фракции "Наша Украина" Олег Рыбачук в своем комментарии "Версиям" подтвердил, "что право на жизнь имеют оба этих варианта", однако, по его информации, сегодня "есть ряд косвенных доказательств того, что, несмотря на все, что говорит и делает Александр Мороз, все его структуры (штабы, финансирование) уже работают на его кампанию". Исходя из этого, Олег Борисович делает вывод о том, что его последнее заявление есть не что иное, как проявление банального принципа "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Другими словами, как он пояснил, "если человек идет на кампанию, он не может сказать, что я хочу третий раз подряд быть третьим", как это происходило до сих пор. Впрочем, по мнению г-на Рыбачука, на предстоящих выборах максимум, на который может претендовать "самостоятельный" Мороз – это все то же третье место.

Говоря о шансах и возможностях все-таки договориться и склонить лидера социалистов к Ющенко как единому оппозиционному кандидату, Олег Рыбачук оказался скорее пессимистом. По его словам, "ему сделаны все формальные предложения… Проговорены все вопросы поддержки конституционной реформы, на которых он настаивает… Команда Мороза получила договор, к которому она может присоединиться. Поэтому, если он хочет присоединиться к коалиции, то у него есть все основания для того, чтобы это сделать".

В свою очередь, другой представитель "Нашей Украины" – народный депутат Игорь Грынив заявил, что если Мороз и может говорить о выходе во второй тур кандидата социалиста, то только лишь в качестве соперника Виктора Ющенко. Это объясняется тем, что, по его глубокому убеждению, "на сегодняшний день дискуссия о втором туре между всеми социологами и политологами идет только в одной плоскости – кто имеет шанс попасть во второй тур с Виктором Ющенко". Иными словами, по мнению народного депутата Грынива, ни один политолог или социолог сегодня даже не сомневается в том, что Ющенко выйдет во второй тур. Вопрос только в том, кто будет его соперником. И решение этого вопроса, с точки зрения Игоря Алексеевича, зависит от того, "каким образом будут бороться с тем, чтобы Виктор Ющенко не стал президентом". В таком случае у Мороза шанс выйти во второй тур может быть только один – "если Симоненко снимет свою кандидатуру и поддержит" его. Если же Симоненко так не поступит, то возможности для прохождения во второй тур вместе с Ющенко будут иметь только сам лидер коммунистов и Виктор Янукович.

Такая невеселая картина участия Мороза в президентской гонке, по версии г-на Грынива, слегка разбавляется его убежденностью в том, что "таким образом, он (Мороз) решил начать свою избирательную кампанию". Однако народный депутат сомневается в том, что он доведет ее до логического конца. "Будет ли он финишировать, это зависит от многих факторов, в том числе переговоров", – заключил Игорь Алексеевич.

Со своей стороны, социалист Юрий Луценко поначалу предложил не драматизировать ситуацию, ибо, по его словам, "окончательное решение будет принято съездом партии, который пройдет 4 июля". При этом "предварительное рассмотрение формы участия (СПУ) в выборах проведет политсовет, который состоится в эту субботу". Однако самое интересное ждало нас впереди. Дело в том, что, как оказалось, с точки зрения г-на Луценко, заявление Мороза необходимо рассматривать исключительно, как "подтверждение нашей давней позиции, о которой мы заявляли и продолжаем заявлять – условием для персональных компромиссов по выдвижению единого кандидата от оппозиции Соцпартия видит исключительно внесение изменений в Конституцию для изменения системы власти в сторону парламентско-президентской республики". А так как "до 4 июля сделать это окончательно невозможно, – продолжил свою мысль Юрий Витальевич, – это означает, что Соцпартия будет участвовать в выборах". Вот так вот коротко и логично, за считанные минуты, устами социалиста Луценко была доказана неизбежность участия кандидата-социалиста на президентских выборах этого года. Подытоживая все выше сказанное, он добавил, что "любой участник выборов, безусловно, оптимистично настроен на их результат и именно об этом свидетельствует заявление Мороза". Но подчеркнул, что, "тем не менее, и вчера, и сегодня, и завтра мы не отбрасываем возможности договоренности с нашими коллегами по оппозиции и справа, и слева". Основание для этого остается неизменным – изменение Конституции до момента выборов.

Впрочем, практика показывает, что мнение Юрия Луценко не всегда совпадает с официальным мнением партии, поэтому за дополнительными разъяснениями мы обратились к первому секретарю политсовета СПУ Иосифу Винскому. Отвечая на вопрос, указывает ли сегодняшнее заявление лидера партии на то, что СПУ уже окончательно решила участвовать в выборах самостоятельно, Иосиф Викентьевич был предельно лаконичен. "Мы так не ставим вопрос, – сказал он. – Мы будем побеждать, желательно в коалиции. Но если не получится в коалиции, то будем побеждать сами". Уточняя, какая коалиция имеется в виду – та, которая выдвигает единым кандидатом Виктора Ющенко или та, которая подразумевает выдвижение социалиста, – г-н Винский заявил, что вторая. По его словам, СПУ будет "стремиться, чтобы нас поддержали и другие политические партии". При этом он не захотел назвать, кто бы это мог быть, но лишний раз подтвердил, что такие варианты существуют.

Еще один социалист, народный депутат Николай Рудьковский в какой-то мере просто не увидел здесь предмета для дискуссии. По его словам, "социалисты давно определились, что будут иметь свою кандидатуру на выборах президента". При этом, в отличие от других опрошенных нами социалистов, он прямо заявил о том, что этой кандидатурой будет "лидер, Александр Александрович Мороз". Оказалось, что "над этим работают все областные партийные организации, подготовлена избирательная пирамида, избирательные штабы, мы ожидаем избирательной кампании". Вспоминая о возможности объединения оппозиционных сил вокруг личности Виктора Ющенко, Николай Николаевич также подчеркнул, что Соцпартия может "идти на широкие договоренности и компромиссы, если будет проголосована в окончательном варианте конституционная реформа". При этом он соглашается с мнением Юрия Луценко и утверждает, что "до начала избирательного процесса этот вопрос снимается". Однако, если Конституционную реформу таки удастся провести в сентябре, тогда "можно будет говорить о каких-то конкретных договоренностях по углублению сотрудничества в рамках оппозиции, тогда можно будет определяться, будет ли единым кандидатом от оппозиции Мороз или это будет Ющенко, Симоненко или Тимошенко". При этом, к сожалению, г-н Рудьковский отказался уточнить, готовы ли социалисты идти на выборы самостоятельно в случае непрохождения политреформы или могут задействовать некий альтернативный блок, на что намекал перед этим его коллега Иосиф Винский.

Подытоживая все вышесказанное и написанное, хочется обратить внимание читателей на тот факт, что никто из тех, к кому мы сегодня обратились за комментарием, как со стороны СПУ, так и со стороны "Нашей Украины", в общем-то особо не сомневается в том, что Александр Мороз таки самостоятельно пойдет на выборы. Однако, из-за постоянных недомолвок и полуфраз, которые присутствуют в речи тех, кто это всё комментирует, этот процесс из эпохального и судьбоносного для всего украинского государства превращается в банальные "хождения по мукам".