Неизменно превосходный результат

Выборы в 151-м избирательном округе закончились так, как и должны были закончиться – победой Алексея Лелюка, за спиной которого стояли донецкие "регионалы". Никакой "битвы под Полтавой" не получилось: на выборы пришло более 60% избирателей, а нарушения, вроде раздачи бесплатного пива в жаркий день, вряд ли можно использовать для судебного оспаривания результатов победы кандидата от власти. Кстати, председатель областной ячейки Партии регионов, бизнесмен-газовик набрал 33%. Отрыв от соперников значительный: представитель "Нашей Украины" уступил лидеру избирательной гонки 10% (Кулик набрал 22%), на третьем месте бизнесмен Михаил Гончаров, а Леонид Козаченко, опальный вице-премьер с темным прошлым, показал четвертый результат – у него всего 7%.

Таким образом, триумфального возвращения Козаченко в большую политику, на которое он и его команда так рассчитывали, не получилось. Видимо, сказалась половинчатая позиция Леонида Петровича, который никак не мог определиться, с кем он: с оппозицией или с властью, которая его "отторгла". Конечно, назвать фиаско Козаченко главным результатом полтавских выборов нельзя, тем не менее, это очень показательный штрих: бывшим все трудней дается возвращение на властный Олимп. Все места заняты новой элитой, и у нее преимущественно донецкое "лицо". Кроме того, отсутствие поддержки со стороны реальной политической силы также гарантия неизменно низкого результата. Случайности практически исключены, как и победы самовыдвиженцев.

Кстати, чего стоят походы одиночек, убедительно показал еще пример Василия Хмельницкого, который, "плюнув" на Партию зеленых, самостоятельно пробился в парламент. Где оказалось, что Василий Иванович с партией и Василий Иванович без партии – это два абсолютно разных человека. Но, в общем и целом, можно сказать, что июньские выборы, хоть и не стали знаковыми, но достаточно четко отразили особенности современной политической ситуации в Украине, поскольку принято считать, что любые электоральные состязания являются репетицией более масштабной кампании – президентской.

Во-первых, начнем с того, что в 151-м округе как бы столкнулись интересы власти и оппозиции. Я говорю "как бы" потому, что результат был известен заранее. Алексей Лелюк является не только родственником депутата, "занимавшего" этот округ, не только председателем "Полтаванефтегаз", но и местным руководителем отделения Партии регионов – партии власти. Нельзя назвать этого человека суперпопулярным, тем более, по утверждениям наблюдателей, он не слишком утруждал себя агитационными "примочками" и общением с избирателями. За него работала административная машина и работала достаточно неплохо. Все прошло относительно чисто, без скандалов, подделки бюллетеней и фальсификации результатов. Оппозиции просто не к чему придраться. Международные наблюдатели тоже пока не поднимают шума.

Кроме того, "Наша Украина" не слишком активно занималась продвижением своего кандидата на полтавском электоральном рынке. Возможно, это было связано с пониманием того, насколько неравны силы. А, возможно, просто сработала привычная установка: претендент от "Нашей Украины" побеждает без всяких технологических штучек. Потому что за него сам Виктор Ющенко. Будущий президент Украины. Однако эта технология на практике уже второй раз дает сбой.

Во-вторых, как всегда подтвердился тезис о том, что "Наша Украина" сама по себе, а остальные оппозиционные силы – сами по себе. Да, креатуры от "БЮТи" на выборах в 151-м округе не было. Но и социалисты, и коммунисты направили в Полтавскую область своих делегатов. Главное – не победа, главное – участие. Показатель того, что коалиции оппозиционных сил пока не наблюдается. До выдвижения единого кандидата от антивластного союза тоже далеко. По крайней мере, Александр Мороз не оставил намерений самостоятельно участвовать в президентской кампании. Его условие снятия собственной кандидатуры остается неизменным: Виктор Ющенко и его фракция принимают участие в политической реформе, чтобы изменить систему власти еще до выборов. Очень симптоматично: социалисты и "нашеукраинцы" действуют автономно, а в результате побеждает блок власти. Десять процентов разрыва между Алексеем Лелюком и г-ном Куликом могут стать измерением дистанции между Ющенко и Януковичем всего несколько месяцев спустя.

В-третьих, опробована технология, с помощью которой власть будет стараться добиться победы своего ставленника на главных выборах – в октябре 2004 года. Речь идет о списках избирателей. Сам глава Центризбиркома Сергей Кивалов уже признал, что в Полтаве ЦИК провел нечто вроде смотра своих технических возможностей. Выяснилось, что они "хромают". По словам главного электорального счетовода, "на основании полученной информации, главной проблемой на этих выборах были неправильно составленные списки избирателей. То есть многие люди не увидели своих фамилий в ведомостях и из-за этого не смогли проголосовать".

С другой стороны, эксперты зафиксировали невиданное количество "открепительных талонов": народ массово съезжался голосовать на определенные участки. Кивалов подчеркнул, что устранить этот недостаток смогут лишь после того, как будет составлен общегосударственный реестр, а это возможно через 1,5-2 года. Пока же придется обходиться пластиковыми прозрачными урнами, что должно компенсировать отсутствие списочного порядка. А также символизировать открытость и прозрачность президентской кампании. Это уже жест в сторону международных наблюдателей.