Праздник медиков… на чужой улице

Говорят, лучше один раз увидеть, чем один раз услышать. Но правильность этого суждения опровергает то, что происходило на выставке "Индустрия охраны здоровья". Если различное медицинское оборудование – качественное, новое, конкурентоспособное – действительно можно было увидеть, то услышать что-то на последующей пресс-конференции было, как говорится, на грани невозможного. Насколько павильоны "Экспоцентра" пригодны для размещения различного рода экспонатов, настолько же они не рассчитаны на передачу качественного звука. Акустика зала не позволяла расслышать реплик министра здравоохранения Украины Андрея Пидаева, а также его заместителей…

Как только один их вышеупомянутых начинал излагать свою авторитетную точку зрения на состояние медицины в Украине, его слова заглушал шепот журналистов: "Ничего же не слышно"… Таким образом, сам подарок (в отличие от яркой его упаковки) к профессиональному празднику медиков остался окутанным тайной.

Итак, 17 июня была официально открыта выставка "Индустрия охраны здоровья" – сборная солянка двух экспозиций: "Выставки-презентации медицинской отрасли Украины" и "VII международной специализированной выставки "Инмед-2004". Приурочили ее, как уже говорилось, к профессиональному празднику медиков. В выборе подарка не ошиблись: он действительно выглядел впечатляюще. И ради этого стоило провести долгое время на пронизывающем ветру, пока министр здравоохранения Андрей Пидаев под заглушающий всех и вся оркестр перерезал ленту, открывая выставку. В конечном итоге всем желающим продемонстрировали способность отечественной медицинской индустрии создавать современные, достойные внимания и реального применения новинки. А наряду с достижениями отечественных товаропроизводителей организаторы старались также достичь иных целей, например, провести просветительскую работу среди общественности, пропагандируя здоровый образ жизни. Еще одной целью мероприятия было сымитировать своеобразный медицинский конгресс, где специалисты могли бы обменяться опытом, а посетители получили бы возможность наладить прямую связь с производителями.

Надо сказать, что реальных и потенциальных пациентов (а такими являются, если учесть сегодняшний уровень состояния здоровья населения, каждый второй) увиденное должно было поразить. На выставке представлена современнейшая продукция: диагностическое и лабораторное оборудование, электромедицина, нетрадиционная медицина, медоборудование, мебель. А не на подставочке или красном коврике, "вживую" это кто-то видел?? Как позже верно скажет министр здравоохранения Андрей Пидаев, передвижные комплексы, представленные тут, оснащены намного лучше обычных больниц…

Поражают, конечно же, не только передвижные комплексы. На выставке представлена продукция свыше 70 предприятий, большинство из которых – украинские (некоторые лавры пожинает Россия – например, в лице научно-производительного комплекса "Биотест", епархией которого является производство и реализация аппаратов электропунктурной диагностики и терапии, приборов для биорезонансной и лазерной терапии и рефлексотерапии). Среди участников – "старожилы" отечественной медицинской индустрии АТ "Биофарма" и "Мединвестпроект", реализаторы стоматологического оборудования "Технодент Проект" и "Галес", луганский производитель медицинской одежды фирма "Неман", а также различные образовательные организации.

Особенное внимание можно было бы уделить научно-производственной фирме "Пульс". "Пульс" представил свою криохирургическую установку "Крио-Пульс". Последняя широко применяется в онкологии, дерматологии, гинекологии, проктологии. Действие аппарата базируется на применении низкой температуры (от –10 °C до –185 °C): при охлаждении активизируется способность организма бороться с раковыми клетками, начинают вырабатываться антитела, чего в обычных условиях не происходит, поскольку сам по себе организм не может отличить больные клетки от здоровых. Эффективность такого лечения уже успели оценить в мире: установку признали одной из лучших. Благодаря этому Украина получила заказы на поставку "Крио-Пульс" в Китай, Индию, страны Ближнего Востока – словом, туда, где еще не заботятся о собственном здоровье на том уровне, как это происходит в Евросоюзе, говорит представитель "Пульса" Ярослав Жарков. Ну, а пока страны, "не думающие о здоровье нации", присылают большие заказы, для выполнения которых нам надо, по выражению господина Жаркова, "работать и работать". В самой Украине аппаратов штук 50, которые можно найти только в ведущих больницах. Подобный ход вещей остроумные люди называют "сапожник без сапог"…

Этот феномен касается не только фирмы "Пульс". Все остальное оборудование, любезно представленное глазам обывателей, тоже можно увидеть лишь в некоторых медицинских заведениях Украины, преимущественно частных. А тем временем в регионах продолжают пользоваться устаревшей аппаратурой, которая, к тому же, часто сбоит, что создает при посещении вышеупомянутых заведений, "не очень хороший эмоциональный настрой". Что ж, если так говорит высокоуважаемый министр здравоохранения, то хочется спросить: а какой же "эмоциональный настрой" у пациентов региональных больниц? И можно ли рассчитывать на правильно поставленный диагноз на допотопной технической базе – вопрос этот остается отнюдь не риторическим, а просто смехотворным. Правда, смеха тут мало, особенно если вспомнить об уровне подготовки самих врачей. Ведь даже при первоклассном оборудовании медик не сможет сделать ничего, если он недоучка. А ведь и в самом деле, ходят кощунственные слухи, что на медицинский факультет набирают троечников, что неопытных интернов отправляют на каретах "скорой помощи" и больные умирают у них на руках… Помогут тут красивые диагностические аппараты? Верится с трудом. Похоже, что в минздраве с трудом верят, что с кадрами у нас серьезные проблемы. "Я согласен, что есть не очень профессиональные врачи. Врач должен всегда учиться", – говорит Андрей Пидаев. Интересно, понял ли сам министр двоякое понимание своей фразы? Учатся-то, как известно, на ошибках. Ну а ошибки врачей обходятся очень дорого.

Кстати, о дороговизне. Труд врачей должен соответственно оплачиваться. Но даже производство новейшей цифровой конкурентоспособной аппаратуры вряд ли поможет нашим медикам прокормить семью. Поэтому волей-неволей задаешься вопросом: а нужна ли в подарок жар-птица, если хватило бы обычной домашней курицы на обед?

Выставка медицинской индустрии производит впечатление, даже появляется чувство гордости: мол, и мы можем, и достигли, и достигнем. А дальше-то что? После праздничной феерии наступят суровые будни. Не говоря уже о том, что нашим медикам вряд ли до посещения выставок: плохо ли, хорошо ли, а больных лечить надо… Так что благоприятное впечатление, созданное работой медицинской индустрии, забывается; обязательные "штампы-надежды" чиновников, что в сфере медицины дела вот-вот наладятся, проходят мимо ушей в прямом и переносном смыслах. Не лучше было бы поздравить медков хотя бы символическими денежными премиями, чем этим праздником на чужой улице? Но вопрос остается незаданным, поскольку при хлопанье тяжелой двери, свисте ветра и звуке куда-то "в потолок", его никто бы не услышал…