Особый интерес

Как известно, у США нет друзей, есть лишь стратегические интересы. Наверное, нечто подобное можно сказать и об их врагах. Все-таки вся иракская кампания была начата не из-за личной неприязни Джорджа Буша к Саддаму Хуссейну, а исключительно исходя из стратегических интересов Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. И сегодня в них не входит передача иракского диктатора в руки иракского же правосудия, о чем сегодня официально заявил президент Джордж Буш-младший.

Как передал британский телеканал "Sky News", Буш заявил о том, что Саддам Хуссейн не будет передан в руки иракцев до тех пор, пока временное правительство не наведет порядок в стране. Как подчеркнул президент США, ему крайне не хотелось бы, чтобы Саддам Хуссейн в результате не понес справедливого наказания за "ужасные убийства и пытки, которым он подверг иракский народ".

Тем самым г-н Буш подложил солидную свинью премьер-министру переходного правительства Ирака Ияду Аллави, который, напомним, накануне заявил о том, что Хуссейна отдадут иракцам в течение ближайших двух недель, наряду с несколькими сотнями иракцев, которые должны быть переданы в руки иракских служб безопасности, и предстать перед судом. А в Ираке в последнее время недолюбливают людей, не умеющих держать слово, и идущих на поводу у американских "друзей".

Что ж, у США есть только интересы, и сегодня в них уже не входит передача Хуссейна иракским властям. Основной причиной этого, по-видимому, стало недавнее заявление представителей "Международного комитета Красного креста". Напомним, что 13 июня эта авторитетная организация потребовала предъявить Саддаму Хуссейну обвинения до 30 июня текущего года. В противном случае он должен быть освобожден. "США объявили, что Саддам Хуссейн является военнопленным. После окончания оккупации, по международным законам, военнопленные, которым не предъявлены какие-либо обвинения, должны быть освобождены", – пояснила представительница МOКК Нада Думани.

Как известно, 30 июня власть в стране будет передана Временному правительству Ирака. По крайней мере, такое положение закреплено в резолюции Совета Безопасности ООН. И с точки зрения международного права это будет означать окончание оккупации Ирака войсками коалиции. Тот факт, что в Ираке будет оставаться военный контингент коалиции, но уже с одобрения правительства страны, с точки зрения международного права не означает, что оккупация продолжается.

Вместе с тем США, которые оказывают помощь Ираку в подготовке обвинительного заключения по делу Саддама Хуссейна, до сих пор не предъявили ему никаких обвинений. А британская газета "Times" со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Великобритании сообщила, что у следствия по делу экс-президента Ирака до сих пор нет улик и свидетельских показаний, на основании которых можно было бы построить обвинение в тех "ужасных убийствах и пытках", которым, по словам президента Буша, он подверг иракский народ. Более того, по сведениям издания, их вряд ли удастся получить, так как арестованные сподвижники Хуссейна отказываются давать показания против него, опасаясь возможной мести своим близким, остающимся на свободе.

В таких условиях отдавать Саддама кому бы то ни было крайне нецелесообразно. В США набирает обороты президентская кампания, сопровождающаяся небывалой критикой в адрес главы государства. И если иракский диктатор будет передан в неумелые руки иракского правосудия, которое без наличия обвинений может невзначай проявить малодушие и отпустить его на свободу, Бушу придется признавать, что вся война в Ираке не имела никакого смысла с точки зрения защиты прав человека и мира во всем мире. Тем более что оружия массового поражения, не считая пары недовзорвавшихся бомб, американцы пока что также не нашли. И предшествующие заявления американцев, в которых они утверждали, что суд над бывшим диктатором Ирака может состояться не раньше следующего года, лишь подтверждают мысль о великом значении президентских выборов в решении этой проблемы.

Пока же Хуссейн находится в натренированных объятиях американских юристов, Буш-младший может не сомневаться в благоприятном для него исходе, по крайней мере, этого дела. Как говорили в мрачные сталинские времена, "был бы человек, а статья найдется". В частности, Хуссейна могут обвинить в геноциде шиитов в 80-х и 90-х годах прошлого века. Кроме того, возможно, ему предъявят обвинения в преступлениях во время войны в Кувейте. Нельзя забывать и об Иране, который также, скорее всего, выдвинет против Хуссейна обвинения в пытках иранских пленных во время войны между двумя странами, которая продолжалась с 1980 по 1988 год.

А тем временем, с обвинениями в пытках по отношению к иракскому народу впору привлекать, если и не самого президента США, то весьма высокие чины в руководстве этого государства. Вчера бригадный генерал армии США Дженис Карпински, командовавшая частью американской военной полиции, в ведении которой находилась печально известная тюрьма "Абу-Грейб", заявила, что ее сделали "козлом отпущения" в скандале, разгоревшемся вокруг пыток в этом исправительном заведении, в результате которого она была отстранена от исполнения обязанностей. Однако никаких официальных обвинений ей пока предъявлено не было. Впрочем, как и Саддаму.

По утверждениям Карпински, в интервью телекомпании "BBC", решение относиться к иракским арестантам, как к собакам, было принято на высоком уровне после того, как часть "Абу-Грейб" была передана под контроль офицеров военной разведки США, которые проводили там допросы. Кроме того, нынешний начальник иракских тюрем генерал-майор Джеффри Миллер ранее являлся начальником тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе. По словам Дженис Карпински, когда она встретилась с Миллером в Багдаде, он сказал ей: "На Гуантанамо мы поняли, что заключенные должны отрабатывать каждую вещь, которая у них есть". И добавил: "Арестанты – как собаки; как только вы им показываете, что они нечто большее, чем собаки, вы теряете контроль над ними".

Так что кардиальных изменений с заключенными в самой известной тюрьме Ирака, по-видимому, ожидать пока не приходится. Разве что американским "вертухаям" теперь строго-настрого запретят фотографироваться на фоне собственных "подвигов".