ШОС ищет новые рубежи

16-17 июня 2004 года в Ташкенте состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Чтобы детальнее ознакомить с программой предстоящего события представителей украинских СМИ, заинтересованных министерств и ведомств, а также дипломатов, 14 июня 2004 года в посольстве Республики Узбекистан состоялся брифинг.

Как известно, в состав ШОС входят государства Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия и Узбекистан. На предстоящем саммите главы этих государств и рассмотрят ряд вопросов, связанных с глобализацией системы сотрудничества между членами организации, международной политикой. По итогам мероприятия планируется также подписание документов, цель которых все та же – укрепление сотрудничества в рамках ШОС.

Посол Узбекистана в Украине Равшанбек Алимов заметил, что в настоящее время уже подготовлено и согласовано 12 документов, касающихся, в частности, сотрудничества в борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, координации деятельности между министерствами иностранных дел государств-членов организации и т.д. Посол уверен, что предстоящий саммит – это этап становления организации, от которого зависит будущее ШОСа. Он может поспособствовать оптимизации совместной борьбы с терроризмом, наркобизнесом, сепаратизмом не только на территории союзных стран или целого региона – в будущем члены организации планируют сотрудничать с ООН, вместе с ней обеспечивая безопасность и заботясь о мире на планете в целом.

Посол Алимов подчеркнул, что для достижения указанных выше целей участники ташкентской встречи должны будут принять несколько серьезных и конкретных решений. Во-первых, обсудить проблемы углубления сотрудничества и партнерства между членами организации относительно региональной безопасности, стабильности и развития, а также выработать систему эффективных совместных мер по ликвидации всех проявлений терроризма на территории стран-членов ШОС. Во-вторых, выяснить направление реализации Программы многостороннего сотрудничества государств – участников ШОС от 23 сентября 2003 года в целях укрепления инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. В-третьих, завершить формирование правовой базы действующих органов ШОС. Что из этого получится, станет, конечно же, известно после саммита.