Добровольная "кровожадность"

Эта общественная нагрузка наших сограждан никогда не была особенно популярна даже в годы ее повсеместной пропаганды. Талоны на обед, несколько отгулов, шоколад, вино и значок «Почетный донор СССР» – вот и все привилегии для людей, которым подчас многие, как это ни пафосно звучит, были обязаны своей жизнью. Некоторые считают, что донорство – как и благотворительность – должно быть безвозмездной. И мол, брать деньги за свою кровь неэтично. За рубежом в цивилизованных странах единого подхода к этой проблеме тоже нет. В Европе доноры не получают ни копейки, в Америке, напротив, за кровь платят, и неплохо…

День донора принято отмечать в день рождения Нобелевского лауреата Карла Ландштейнера, который открыв систему групп крови АВО и осуществив прорыв в медицине, попутно послужил предтечей множества околонаучных направлений – диетологии, характерознания, определения темперамента человека и его национальности по группам крови.

У нас в стране ныне около 50 тысяч человек имеют звание «Почетный донор Украины» и «Заслуженный донор Украины». Эти люди 100 и больше раз бесплатно сдавали кровь или ее составляющие для медицинских нужд. Каждый год «пускают» кровь и плазму 770 тысячам человек, но это удовлетворяет потребности в препаратах крови только лишь на 17-25% от необходимого количества.

В последнее десятилетие, донорство, как, впрочем, и другие сферы нашего общества, переживает отнюдь не лучшие свои времена. Распространенность гепатита В и С, в 90-х нашумевшие дела об инфицировании детей ВИЧ, ухудшившееся экономическое положение страны в целом и многих семей в частности (плохое питание, как вы понимаете, хорошей крови не способствует) – все эти факторы повлияли на состояние нынешнего донорства в Украине. Я живу как раз напротив института переливания крови. И год от года и по внешнему виду здания, и по его постепенному внутреннему обветшанию могла наблюдать упадок этой нужной сферы медицины. Ликвидации плановой системы сдачи крови, прекращения пропаганды донорства в СМИ и невыполнение правительством обязательств по донорским льготам сильно «проредили» поток желающих заняться добровольным «кровопусканием».

До 1991 года мы были способны сами себя обеспечить компонентами и препаратами крови. Сейчас в лечебных учреждениях остро ощущается их дефицит, что ставит под угрозу жизнь пациентов, нуждающихся в одноразовом или многоразовом переливании крови. Количество сознательных граждан, желающих добровольно поделиться красной жидкостью из собственных вен, катастрофически падает. Общее количество доноров в Украине за 14 лет уменьшилось почти в 2 раза (в 1991 году – 1 млн. 464 тысяч человек, в 2003 – 768 тыс.).

Чтобы ныне хоть чуть-чуть увеличить количество желающих расстаться со своей кровушкой, мало одной только пропаганды престижности звания «Заслуженный доктор». У каждого своих проблем по горло и от чужих стараешься абстрагироваться. А с тех пор, как СПИД стал реальностью, страх что-то эдакое подцепить, даже зная об одноразовости систем забора крови, также не способствует горячему желанию поделиться «частицей жизни». Не говоря о том, что с каждым годом здоровье среднестатистического украинца становится все хуже и хуже. Стоит один раз перенести инфекционное заболевание, и ваша кровь уже забракована. Татуированные, с пирсингом, товарищи нетрадиционной ориентации – также в доноры не годятся. Прибавьте к этому списку сердечников, гипертоников, людей с проблемными почками, печенью, кожей – и в итоге у вас получится очень скромный список гипотетических доноров, из которых пожелает расстаться с поллитрой крови от силы один-два человека.

И дабы изменить такую патовую ситуацию, нужна национальная программа развития добровольного донорства, ориентированная на разные возрастные и социальные группы общества. Но, правда, появись она вдруг, никто не даст гарантию, что и эта программа способна сдвинуть неподъемный воз медицинских, и не только, проблем.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам