"Евровидение": Киев проведет конкурс на высшем уровне

Еще не стихли восторги по поводу блистательной победы Русланы на «Евровидении», как отдельные скептики стали сомневаться в возможностях Украины провести через год юбилейный конкурс подобного уровня в Киеве. Говорят, что почти сразу после вручения хрустального «кирпичика» нашей певице позвонил один из высоких чиновников, и, поздравив с успехом, мягко пожурил «за самодеятельность». Дескать, победить победила, а не подумала, во что это обойдется госказне. Как известно, по сложившимся правилам, страна, победившая в «Евровидении» через год организовывает мероприятие «на своем поле». А поля бывают разными…

Например, в 2001-м году Дания организовывала прием на самом большом стадионе Parken в Копенгагене, и этот прием обошелся ей в 200 миллионов евро. Турции, которая в результате победы Сертаб Эренер принимала гостей в Стамбуле год спустя, это » удовольствие» обошлось в 250 миллионов долларов. И тем не менее, никаких стенаний и жалоб по поводу предстоящих трудностей не наблюдалось. Потому что проведение подобных ультра-мероприятий – это престиж страны, уровень ее «европейскости», если хотите.

Основные опасения, высказываемые наблюдателями со стороны: высокая степень расходов и неподготовленность гостиничных и развлекательных комплексов столицы к приему столь высокого уровня. Причем, слухи эти упорно муссируются и не только в Украине: в нашей способности организовать конкурс на уровне сомневаются многие – от россиян до чопорных британцев. Многие западные СМИ сразу после завоевания Русланой победы, не скрывали сомнений в отношении того, что Киев сможет достойно провести юбилейный конкурс. «Для бедной Украины проведение такого рода акции сомнительно», – говорили они и, честно говоря, были правы: отсутствие в Киеве площадки и гостиниц, отвечающим принятым в Европе стандартам, не является секретом.

Как не является секретом и то, что «Евровидение», как и конкурсы красоты, мероприятия больше политические, чем культурно-развлекательные. Они повышают престиж страны, ее экономический и политический рейтинг. А, кроме того, это реальные деньги в экономику государства, ставшего площадкой для мероприятий такого уровня. Та же Турция, вложив в проведение песенного турнира немалые средства уже в три раза окупила затраты на организацию «Евровидения»-2003.

К слову, и у Украины имеется подобный опыт. Достаточно вспомнить заседание Совета директоров ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), который проходил в столице в 1998 году. Достаточно сказать, что после приема европейских банкиров ЕББР предоставил правительству Украины льготный кредит на покупку топлива в размере 100 миллионов долларов. И это только один пример. Поэтому, проведение в Киеве 50-го конкурса, «Евровидение» в следующем году имеет все шансы стать одной из самых масштабных инвестиционных программ, реализуемых в Украине. Поскольку большинство влиятельных компаний заинтересовано в рекламе и популяризации своей продукции на форумах такого масштаба. Соответственно, они намерены инвестировать немалые деньги в собственную раскрутку на столь престижном конкурсе, который смотрят сотни миллионов человек во всем мире.
Кстати, неслучайно уже несколько европейских стран предложило Украине взять на себя бремя забот по организации конкурса: перенести его в другую страну, более «подготовленную» к такого рода событиям. Но хитрецы и скептики не учли одного – решительности киевской городской власти, которая уже взяла на себя обязательства работать «в три смены», чтобы доказать: Украина – это Европа. И не только географически. На заседании в мэрии посвященном подготовке Киева к проведению «Евровидения», Александр Омельченко заявил, что к моменту проведения конкурса в Киеве будут возведены 5-6 совершенно новых отелей, отвечающих самым высоким европейским стандартам. Среди них – «Святая София», «Театральный», «Рэдиссон» и другие.

Более того, столичный мэр заверил, что и все действующие гостиницы, которые недотягивают до 3-х или 4-х звездочного уровня, тоже будут реконструированы. И если Турция инвестировала в проведение конкурса до $250 млн., то инвестиции в Киев, с учетом строительства площадки, отелей и инфраструктуры, могут превысить сумму в 1 млрд. долларов США. Вряд ли они будут лишними для столицы, ее жителей и гостей. А, кроме того, умение быстро и качественно реагировать на подобные «вызовы» говорит о качестве столичной власти, ее профессионализме и опыте.

Олександр Биструшкін, начальник управління культурі Київської міської державної адміністрації

„Євробачення” — подія неординарна, тим більше це буде ювілейний 50-ий конкурс, тому однозначно буде серйозний наплив туристів як зі Східної, так і з Західної Європи. До оргкомітету „Євробачення” входить від Києву лише міський голова Олександр Олександр Омельченко. Зараз міським головою дане усне розпорядження доповісти про можливості відкриття декількох нових готелів у Києві, а разом тим провести фрактування теплоходів, кемпінгів і т.д. Привабливість Києва для інвесторів безумовно зросте, але це залежить від того, як ми все це покажемо Європі. Запевняю, київська влада вже працює над тим, щоб підготовка і, власне, проведення „Євробачення” пройшли на найвищому рівні. Позиція київської влади, і, зокрема, київського голови така, що Київ – столиця європейського рівня і вона в змозі виконати таке завдання, як „Євробачення”.

Юрій Оробець – народний депутат України, обраний по виборчому округу № 222(м. Київ)

Я вважаю, що проводити конкурс „Євробачення” у Києві, це – дуже позитивно. Я не думаю, що проведення „Євробачення” спричинить в Україні надзвичайний туристичний бум, щоправда це буде той струмочок, який зможе започаткувати велику річку. Найбільше інвестори довіряють саме столиці, адже у Києві зосереджено третину інвестицій, які йдуть в Україну. Щоб не говорили, а сьогоднішня київська влада вцілому є кращою за всі попередні київські влади. Єдине, що від неї вимагається – зробити все вчасно, щоб за державу не було соромно! Палацу „Україна” вже недостатньо для такого великого міста як Київ, тому це буде добра нагода зробити добру справу. Але я думаю, наша економіка в змозі „потягти” нормальну залу, за яку не буде соромно. Ніякою потреби в зовнішніх інвесторах немає – в Україні достатньо фірм, які хотіли б аби їхня реклама” пішла” на всю Європу. Для „Євробачення” Києву вистачить і внутрішніх інвестицій. Але найголовніше, щоб довіра у людей була до влади, щоб конкурс був справжнім конкурсом і щоби підросло нове покоління, яке вірило б в Україну, яке б хотіло заради України вигравати такі конкурси!

Олександр Пономарьов – перший український учасник конкурсу „Євробачення”, засновник продюсерського центру „З ранку до ночі”

Проведення в Києві конкурсу „Євробачення” — це вигідне вкладання грошей. З цього приводу, наприклад, у Латвії провели спеціальне дослідження. Аналізували скільки грошей витратила держава на підготовку до „Євробачення” і скільки вона отримала піару від його проведення. В результаті з’ясували, що витрачено на це було десь 6 чи 7 мільйонів доларів, а піару в світі Латвія отримала на суму понад мільярд доларів. Це і доводить, що проведення в Україні „Євробачення” буде дуже вигідним. З усього світу приїде, як мінімум, понад 10 тисяч людей, тому „Євробачення” зіграє „на руку” Україні тим, що зробить їй потужний піар у Європі. В Старому світі хоча б дізнаються де вона знаходиться!

Ігор Ліхута – продюсер „золотого голосу України”, співачки Таісії Повалій

Від українців вимагається лише те, що має бути і без підготовки до „Євробачення”: гарні майданчики і готелі, чисте місто і дороги. Зараз у Кєві будується багато готелів. Тих, що зараз споруджується у центрі міста я сам знаю, як мінімум, 3-4. Найбільше горе, яке є у Києві – це дороги, тому треба підчистити від трава окружну дорогу, убрати бульвар Шевченка, Лесі Українки і зробити в центрі міста нормальні магістралі. Якщо за місяць прийняти про це рішення, то у травні наступного року ми абсолютно спокійно вийдемо на ті потужності, які від нас вимагає європейська спільнота для проведення конкурсу „Євробачення”. У київської влади досвід з будівництва вже є, тому треба просто бажання. А якщо буде бажання, то гроші знайдуться, я впевнений. В країну, яку не так вже й гарно знають, в Україну і, зокрема, у Київ приїде багато людей подивитися що це за країна, звідки така дівчинка „дика” Руслана, яка так гарно співає і так гарно танцює такі „дикі” танці. Думаю, буде багато українців з Канади, Англії та Америки, які приїдуть в України аби ще раз пересвідчитися, що Україна є найкращою країною в світі.

Ігор Клінков – продюсер Андрія Данилка-„Верки Сердючки”, прюдюсерське агенство „Нова”

Проведение конкурса «Евровидение» станет большим плюсом для нашей станы, прежде всего, экономическим. Мы привлечём внимание всего мира. По таким людям как Руслана, братья Кличко, Андрей Шевченко, Яна Клочкова мир узнаёт об Украине.

Благодаря «Евровидению» больше людей с нашей страной познакомится и увидит насколько она хороша, а значит — будет больше инвестиций. Думаю, Украина проведёт конкурс не хуже Турции. Насколько мне известно площадка будет на Левом берегу Киева. Для её постройки 10 месяцев вполне хватит. В результате, Украина и Киев получит современнейшую площадку и достаточно хорошие гостиницы.

Это строительство, а особенно его срочность, потребует больших денег, но, я думаю, они окупятся с троицей. Как менеджер артиста, гастролирующего по всему миру, я знаю, что таких фестивалей на самом деле – не много, поэтому я считаю, что «Евровидение» для Украины – это только плюс. Об Украине напишет большинство СМИ тех стран, которые примут участие в «Евровидении». К нам приедут лучшие в Европе артисты, продюсеры, бизнесмены… Всё это станет своеобразным толчком для Украины.

Валерій Асадчев – народний депутат України, обраний по виборчому округу № 220 (м. Київ)

На сьогоднішній день Київ, звичайно, не зовсім готовий до проведення конкурсу „Євробачення”, але за рік, я вважаю, ми можемо підготувати все для його проведення. Необхідно буде задіяти всі можливості і ресурси, адже це дуже престижний конкурс як для Києва, так і для України вцілому. Чим більше людей приїдуть на „Євробачення” у Київ і познайомляться з Україною, тим більше буде надходжень від туристів і інвестицій, тим більш відомою стане Україна. Привабливість Києва для інвесторів безумовно підвищиться, але має бути спеціальні рішення уряду і київської влади, адже там повинно бути передбачено і бюджетне фінансування. До проведення „Євробачення” треба готуватися дуже серйозно і усіма силами, адже це – шоу міжнародного масштабу. Я думаю, що про проведення такого конкурсу у себе мріє кожна країна.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам