Вам и не снилось

Уже сегодня все может случиться. В крайнем случае – завтра. Ладно, крайний срок – на следующей неделе, поскольку Верховная Рада работает вплоть до 2 июля. До этого дня обязательно наступит развязка, которую ждали почти три года (в августе стукнет ровно три). Парламент проголосует за конституционную реформу, и в числе поддержавших план политической модернизации, не исключено, будет Виктор Ющенко. Да, это из области политической фантастики, но, скорей всего, именно так будут развиваться события…

Правда, несколько изменен сценарий. В качестве базового пока рассматривается не проект № 4180 (плод совместных усилий Виктора Медведчука и лидера коммунистов), а вариант конституционной комиссии (Мороз – Мусияка – Ключковский), который значится под номером 3207-1. Почему именно он? А на нем настаивал Виктор Ющенко и его фракция. Николай Катеринчук, который в "Нашей Украине" отвечает за техническую часть политической реформы (подготовка документов, согласования, предложения) уверяет: если фракция Ющенко и согласится на реформу, то только при условии голосования за документ, в разработке которого принимали участие "нашеукраинцы". Отметим, что он вызывает не слишком теплые чувства у коммунистов (60 голосов). Лично Петр Симоненко считает, что в этом проекте не до конца раскрыт механизм усиления местных органов самоуправления. Да что там не до конца! Можно сказать, отсутствует полностью. Но левые согласны стерпеть во имя высокой и светлой цели – конституционной модернизации. История рассудит, кто был прав насчет местного управления...

Впрочем, не в нем дело: в данном варианте документа сохранена сильная президентская вертикаль, которая, безусловно, импонирует Виктору Андреевичу. Это создает иллюзию, что он почти ничего не теряет в случае проведения реформы до выборов-2004. А она, скорей всего, будет завершена именно до этого срока. Налицо все предпосылки того, что Виктор Ющенко "созрел". Признаков созревания более чем достаточно. И они куда более интересные, чем включение фракции Ющенко в процесс коррекции Основного закона. Как правильно подметил Владимир Вишневский: "А предвкушенье слаще чем вкушенье…"

Например, чего стоит оформление Виктором Андреевичем "брачного контракта" с леди Ю в разгар ее конфликта с Генпрокуратурой. ГПУ по традиции направила на лидера БЮТи представление в парламент, настаивая на лишении Тимошенко депутатской "невинности". Не самое удачное время для политического альянса, поскольку криминальный имидж ЮВТ может срикошетить и по лидеру "Нашей Украины". Тем не менее, Виктор Андреевич решился на такой шаг и лично подтвердил, что договор о совместных действиях с блоком Тимошенко будет подписан до конца недели. Теперь леди Ю удовлетворена и скорей всего не будет требовать от Ющенко: а) принять ее на работу в штаб "Нашей Украины";

б) отказаться от выдвижения кандидатом в президенты в пользу ЮВТ;

в) игнорировать конституционную реформу.

Во-вторых, Виктор Андреевич уладил и отношения по линии СПУ – "Наша Украина". Они в последнее время были очень прохладными. Сан Саныч, как известно, является убежденным и последовательным сторонником конституционной реформы. Неслучайно же он принимал участие в разработке всех трех ее базовых проектов. Кроме того, главный социалист потратил много сил для убеждения Виктора Андреевича в необходимости реформы. В качестве методов воздействия на Виктора Андреевича глава СПУ использовал два веских аргумента: сближение с коммунистами и попытка создать общий блок под единого левого кандидата, а также угроза самостоятельно президентского похода. Аналитики Ющенко подсчитали, что это "минус 10%" от электоральных показателей самого Виктора Андреевича, однако не спешили поддаваться конституционному обаянию Мороза.

И вдруг все переменилось в один момент: вчера лидер Соцпартии объявил, что ему удалось добиться от Виктора Андреевича взаимности и фракция "Наша Украина" поддержит вариант 3702-1. Просто потому, что под ним стоят подписи лидеров "НУ" и БЮТи, которые, по словам Сан Саныча, "обязываются голосовать за законопроект и в первый, и второй раз". Как будто раньше этого не было. Нет, скрывает что-то Александр Мороз, не договаривает. Видимо, есть более веские причины для включения Виктора Андреевича (и, возможно, Юлии Владимировны) в реформу. Которая, как предположил лидер Соцпартии, будет проголосована до конца июня.

В-третьих, Виктор Ющенко кардинально реформировал структуру своего избирательного штаба. Не будем много об этом говорить. Достаточно лишь упомянуть, что теперь бывший эсдек и вице-спикер парламента Александр Зинченко будет координировать работу всех структур, имеющих отношение к "Нашей Украине" и ее электоральным планам. Кстати, злые языки утверждают, что вскоре Александру Алексеевичу вернут телеканал "Интер". Совпадение? Если пойти еще дальше, то можно предположить, что не за горами сближение штабов "Нашей Украины" и СДПУ(о)…

В общем, Виктор Андреевич имеет все шансы занять место антикризисного менеджера. Тем более, что Виктор Медведчук, кажется, готов его уступить. В этом случае все получается очень и очень неплохо. Прежде всего, все сохраняют политическое лицо. Ну абсолютно все. Александр Мороз, который с чистой совестью отказывается от президентского похода в обмен на реформу. Дело всей его жизни сделано! Виктор Медведчук, у которого нет другого шанса "расхлебать кашу", которую он заварил очень давно. И, наконец, Виктор Ющенко, который приобретает возможность возглавить процесс конституционных преобразований и таким образом очиститься от обвинений в том, что он, дескать, хочет сохранить полномочия Кучмы в полном объеме. До сих пор неучастие "Нашей Украины" в процессе реформирования воспринималось именно так: люди хотят захватить власть, а потом "взять и все поделить". Устроить большой реванш с экономическими последствиями. Первыми их могли бы ощутить члены СДПУ(о), но в связи с новыми веяниями эсдеки еще могут оказаться помощниками Виктора Андреевича. Например, в деле форматирования нового большинства…