Бумажная коалиция

До начала предвыборной кампании осталось меньше месяца и от слов понемногу пора переходить к делу. Особенно, когда речь идет о блоке Виктора Ющенко "Наша Украина", у которого подобная мысль заложена в главном слогане. Возможно, поэтому в конце прошлой недели активизировался переговорный процесс между "Нашей Украиной" и "БЮТи" на предмет консолидированного похода на президентские выборы. Сначала о необходимости довести дело до конца заговорила Юлия Тимошенко, твердо заявив о том, что соглашение будет подписано в ближайшие две недели. А за ней такую же уверенность высказал и Виктор Ющенко.

В частности, выступая на встрече с избирателями в Полтавской области, Ющенко заявил, что две политические силы "достигли полного взаимопонимания", и это позволяет подписать коалиционный договор. По его словам, в документе речь будет идти о сотрудничестве в предвыборный период и о совместных мерах реформирования после выборов.

За несколько дней до этого Юлия Тимошенко на своем брифинге под зданием Генпрокуратуры подчеркнула, что, несмотря ни на какие провокации, "Наша Украина" и "БЮТи" объединятся. "Коалиция будет создана", – заявила она, отвечая на вопрос, готова ли она идти на выборы самостоятельно. И подчеркнула, что со стороны "БЮТи" не будет никаких попыток сорвать создание этой коалиции, и никакие провокации со стороны власти ей не помешают.

Днем позже, говоря о принципах соглашения, Тимошенко отметила три аспекта, на которых оно будет базироваться. Первая часть – это программные принципы, то есть, то, "что мы будем делать в первую очередь с реформирование страны, если победим единым кандидатом от оппозиции". Вторая часть состоит из кадрового обеспечения реформирования страны после победы: "То есть мы четко определяемся, какую кадровую ответственность ищет каждая из команд, составляющих коалицию". В третьей части коалиционного соглашения речь идет о практическом построении совместных действий "БЮТи" и "Нашей Украины", направленных на то, чтобы не проиграть президентские выборы.

На самый интересный вопрос – о том, какие гарантии будут предоставлены "БЮТи" в случае победы на выборах Виктора Ющенко, Тимошенко ответила, что, "собственно, мы не требуем никаких гарантий, мы вообще ничего не требуем, а просто, как партнеры по коалиции, хотим принимать участие не только в победе единого кандидата от оппозиции, но и в реформировании страны после победы этого кандидата".

В своем сегодняшнем комментарии происходящего, глава Украинской народной партии, член фракции "Наша Украина" в парламенте Юрий Костенко также сообщил нам о трех частях соглашения, доработка которого уже завершена. Однако его три части несколько отличаются от описанных Юлией Владимировной. "Сейчас завершена работа над созданием коалиционного договора, на основе которого будет происходить формирование избирательной коалиции, – сказал Юрий Иванович. – И с Блоком Юлии Тимошенко уже практически согласованы все позиции этого договора. Он состоит из нескольких частей. Первая часть посвящена вопросам избирательной кампании. Вторая – это принципы организационного построения коалиции и ведения избирательной работы. Третья – это принципы построения власти после победы. Это те аспекты договора, которые уже полностью обработаны и на этой неделе мы планируем подписать его с "БЮТи"".

На просьбу уточнить наиболее существенные детали, на которых будет основываться это объединение, Юрий Иванович сказал, что "цель этого договора – задекларировать для избирателя те вещи, которые его наиболее интересуют. А его интересует, будут ли оппозиционные силы вместе и что хотят сделать эти силы для избирателя".

Как видим, ни в одном высказывании нет никаких намеков на распределение основных ролей в ходе предвыборной кампании и после нее. Впрочем, оно и понятно. Ведь все это делается для избирателя, как правильно заметил г-н Костенко, а в глазах избирателей все должно выглядеть не как банальный торг, а как решение, способное повлиять на судьбу нации.

Как стало известно в процессе написания статьи, должность главы избирательного штаба Ющенко ей уже заказана, ибо на нее, по некоторым данным, уже назначен вице-спикер Верховной Рады, экс-эсдек Александр Зинченко. Поэтому спекулировать на этой теме сегодня уже практически нецелесообразно. Тем более что ей вряд ли суждено было занять это место ввиду серьезного сопротивления, исходящего от того самого штаба, который она, по мнению наблюдателей могла бы возглавить. В частности, заместитель главы избирательного штаба Виктора Ющенко, народный депутат Юрий Ехануров в своем интервью "Ківскому Телеграфу" прямо заявил о том, что он отрицательно относится к идее, чтобы штаб на президентских выборах возглавила Юлия Тимошенко. Отвечая на вопрос о критике главы штаба Романа Безсмертного и разговорах о том, что Юлия Тимошенко или Анатолий Матвиенко могут возглавить предвыборный штаб Ющенко, Ехануров сказал: "Когда существует должность, то всегда находятся желающие ее занять". "Есть негласная заповедь: сначала сформируй штабы противников, а свои всегда успеешь создать. Удар по штабу – это удар по всей избирательной кампании", – отметил он.

При этом Ехануров подчеркнул, что уже было несколько обращений от ряда региональных организаций некоторых партий, входящих в блок "Наша Украина", с предложением предоставить Юлии Тимошенко место начальника избирательного штаба. Однако он весьма враждебно отнесся к подобным инициативам, заявив, что он относит это "к разряду технологий, направленных против блока, и воспринимаю подобные случаи спокойно. Это часть истории избирательной кампании-2004".

При этом многие отмечают, что скандал, разразившийся вокруг Юлии Владимировны в связи с признаниями ее помощника Владимира Боровко, не столько ухудшит положение "единого" Виктора Ющенко, сколько будет способствовать увеличению его популярности. В частности, Юрий Костенко, говоря об этом, заявил: "Все понимают, что все последние репрессии лишь вызывают у избирателей симпатии в отношении того, что мы делаем". По мнению же политолога Виктора Небоженко, для Тимошенко этот конфликт настолько позитивен, что вообще является одним из факторов, "который подталкивает ее на избирательную кампанию". Вообще же, по его словам, "это только кремлевские политтехнологи, которые затерялись в политических трущобах украинской политики, могут себе представить", чтобы данный скандал негативно повлиял на электорат Ющенко или Тимошенко.

Вместе с тем, Виктор Сергеевич отметил большой позитив, который несет в себе объединение "Нашей Украины" и "БЮТи": "объединенные они (электорат Ющенко плюс электорат Тимошенко) составляют очень мощную силу".

Однако, несмотря на все плюсы и выгоды объединения, Виктор Небоженко высказал скептическое мнение относительно его перспектив, заявив о том, что "пока не видно шансов этого объединения". Основные проблемы, по его мнению, надо искать в том, что "Тимошенко не умеет объединяться, кстати, как и Ющенко". Второй причиной, по которой этому объединению будет весьма трудно состояться, г-н Небоженко называет структуру обоих блоков. По его словам, "и та, и другая политическая сила построены по принципу ответственности не перед партийным кругом, не перед политическими задачами, а перед одной личностью. А это требует особого существования политика в этой среде: двор, фавориты и т.д. Без их согласия объединиться нельзя". Более того, по мнению Небоженко, официальное подписание соответствующего документа вовсе не будет означать реального объединения двух политических сил: "Они могут торжественно подписать соответствующий договор, но это будет единственный удачный пиар-ход их совместной деятельности. Потому что силы, окружающие Тимошенко и Ющенко, хоть и преследуют, казалось бы, одни и те же цели в отношении свержения Кучмы и достижения власти, но при этом каждый рассчитывает сам на себя. Поэтому даже если они подпишут такой договор и Тимошенко согласится на формальную роль второго плана, то официально объединить эти политические силы невозможно, особенно штабы и окружения", – сказал Виктор Сергеевич.

Подытоживая все вышесказанное, отметим, что, на сегодняшний момент может быть лишь два повода для Юлии Владимировны пойти на выборы под оранжевой подковой Виктора Андреевича, возможно, даже супротив своего окружения. Первое – это получение гарантий от Виктора Андреевича о своей неприкосновенности. Второе – договоренность о распределении портфелей в правительстве в случае победы Ющенко. Возможно, именно на это намекал Юрий Костенко, говоря о новых принципах формирования власти в случае победы Виктора Андреевича, базирующихся на основах, которые существуют во "всех демократических государствах мира, то есть, насколько тебе доверяют избиратели, настолько ты можешь претендовать на власть". При этом уже заключенный договор о сотрудничестве все равно рискует остаться таковым лишь на бумаге.