Удачи вам, господин Зинченко

Мы позвонили в офис "Нашей Украины" и поинтересовались, не пора ли его переименовывать в избирательный штаб СДПУ(о)? Там оказались нормальные ребята, которые ответили: "Все там (в смысле тут) будут". И Медведчук, и Шуфрич, и даже Кирпа. Назначение вице-спикера Александра Зинченко руководителем коалиции избирательных штабов блока "Нашей Украины" резануло информационное поле страны как пенопластом по стеклу. "Саша, молчи, ничего не говори. Я сам недавно об этом узнал", – сказал представитель ближайшего (до последнего времени) окружения Александра Алексеевича. Да, это знак… Исполнился ровно год с того времени, как Зинченко заявил, что устал "монотонно следовать позиции одного человека" (Виктора Медведчука). Теперь у вице-спикера появился новый человек. Тоже Виктор. Но Ющенко…

Медленный, но уверенный дрейф в сторону "НУ" начался давно. Не сразу после публичного разрыва с эсдеками, но спустя некоторое время. На протяжении последнего года Зинченко и объединенные социал-демократы занимали нейтральную по отношению друг к другу позицию. Наверное, так было оговорено в условиях контракта о цивилизованном политическом разводе. Объединенные не поднимали вопроса об отзыве Александра Алексеевича с должности вице-спикера, которая принадлежит им по квоте, а экс-президент "Интера" особо не "наезжал" на СДПУ(о).

Первым проявлением курса на сближение с "нашеукраинцами" стало интервью Зинченко одному украинскому еженедельнику. В нем Александр Алексеевич, в частности, обозначил критерии политической силы, к которой планирует присоединиться. Она (сила) "поставила патриотизм и будущее страны, ее конкурентоспособность в будущем во главу угла". Кроме того, эта сила "должна уметь бороться, быть эффективной, опираться на доверие значительного числа граждан. Видеть их интересы раньше своих. Уметь слушать и слышать разные точки зрения, принимать компромиссные решения, которые учитывают интересы людей, но одновременно приближает эту силу к поставленной цели. Это люди, способные убеждать и аккумулировать другую точку зрения и вписывать ее в свою программу, даже если лично им она не нравится". Дальше – больше: "в силе находятся люди, которые получили опыт работы во власти, в оппозиции, в разных управленческих системах. Они – реалисты, которые не только претендуют на власть, но и способны ею эффективно распорядиться".

И вот теперь "страшная тайна" Зинченко раскрыта. Речь, как оказалось, шла о "Нашей Украине". Так вот кто там собрался… Надо же, а если посмотреть список депутатов "НУ", то количество людей, умеющих принимать компромиссные решения и аккумулирующих другую точку зрения, стремительно приближается к однозначному числу. Если еще и Веру Ульянченко посчитать, то будет 11. Но это вместе с Рыбачуком. И теперь у них есть Зинченко. Человек, который создал телеканал "Интер" и причастен к рождению СДПУ(о).

О своей новой должности Александр Алексеевич должен рассказать сам. Пока окружение не может четко определить круг функциональных обязанностей Зинченко. Он вроде бы должен координировать работу избирательных штабов субъектов коалиции: "Яблока" Михаила Бродского, Украинской народной партии Юрия Костенко, партии "Реформы и порядок" Виктора Пинзеника, "Солидарности" Петра Порошенко. Если в коалицию вступит Александр Мороз, то и Иосифом Винским будет руководить Александр Алексеевич. А еще очень хочется посмотреть, как Зинченко станет отдавать ценные указания Юлии Тимошенко, которая тоже хотела стать начальником штаба Ющенко. Это будет интересное, волнующее и поучительное зрелище.

Теперь хочется сказать несколько слов в защиту Романа Безсмертного, этого молчаливого "узника совести", поклявшегося не давать интервью на протяжении ближайших трех лет. Поскольку он молчит, как рыба об лед, мы вправе поставить следующие вопросы: с кем вы, Роман Петрович? Вы сюда, а он туда? Заявление анонимного источника о том, что Безсмертный по-прежнему является руководителем штаба Ющенко, нас не убеждают. Предъявите Романа Петровича народу! Он должен подтвердить, что добровольно, без всякого давления со стороны "кризисных менеджеров", согласился участвовать в трехчленной схеме управления блоком: политический координатор, начальник штаба и коалиционный штаб-капитан. И как восприняла новое назначение Зинченко Юлия Тимошенко? Не помешает ли это ей подписать договор о создании коалиции с Ющенко? Если не помешает, то согласна ли Юлия Владимировна "обстирывать" в избирательном штабе "НУ" не только Виктора Андреевича, но и Зинченко.

Следующий вопрос: можно делать ставки на то, сколько времени Александр Алексеевич протянет на должности вице-спикера. Пока 5 к 1, что максимум осенью 2004 года в Верховной Раде на его месте будет другой социал-демократ. Впрочем, пардон, ошибочка вышла. Зинченко теперь член УНР, или ПРП или Народного Руха, где собралась масса продвинутых и толерантных политиков. Если, конечно, задастся целью удивить журналистский народ, как-то развеселить приунывших "шакалов пера", то можно и дальше продолжать в том же духе. Поменять Еханурова на Сергея Тигипко, а Порошенко на кого-нибудь еще. Постепенно стирается грань между оппозицией и властью. В общем, удачи вам, господин Горский…