Июньская жара

Завтрашний визит премьер-министра Виктора Януковича в Санкт-Петербург для участия в Экономическом форуме имеет серьезный переговорный подтекст. В ходе визита планируется встреча Януковича с российским коллегой Михаилом Фрадковым, на которой будет обсуждаться вопрос отмены двойного НДС при экспорте энергоносителей в Украину, а также подготовки заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству, запланированного на июль текущего года.

Начнем с НДС. Тема это давняя, уже набившая оскомину экономическим обозревателям двух стран. Россия перешла на взимание НДС с импортных товаров, в том числе украинских, по принципу страны происхождения 1 июля 2001 года. Смысл этой операции заключается в том, что НДС взимается с импорта в Россию, тогда как экспорт от НДС освобождается. В то же время этот порядок не распространяется на экспорт нефти, газового конденсата и газа. Украина неоднократно обращалось к РФ с просьбой отменить НДС на экспорт нефти и газа. 15 мая прошла информация, что Россия приняла решение о переходе в торговле с Украиной на взимание НДС по стране назначения без всяких исключений. В Киеве уже обрадовались, что цены на энергоносители снизятся на 20%. Но… рано радовались. Через несколько дней после сенсационного сообщения прошла информация от неназванного источника, что Россия не планирует переходить в торговле нефтью и газом с Украиной на принцип взимания НДС по стране назначения, поскольку в проект федерального бюджета на 2005 год не будут закладываться соответствующие потери бюджета, которые оцениваются специалистами в $800 млн.

Изначально договаривались, что протокол о сокращении перечня изъятий между двумя странами в рамках зоны свободной торговли будет подписан на заседании российско-украинской межправительственной комиссии в июле. Впрочем, есть основания полагать, что налогообложение энергоносителей не будет обсуждаться, а круг урегулированных тем ограничится торговлей алкогольной, табачной продукцией и сахаром. Зато есть основания предполагать, что г-н Фрадков поднимет в беседе с г-ном Януковичем другой "газовый вопрос" – о погашении задолженности Украины перед Россией за поставки газа, которые оцениваются в $1,4 млрд. Кстати, об отмене НДС на экспорт товаров в Украину в интервью журналистам в Киеве говорил председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов. Правда, по его версии, в обмен россияне потребуют от нашего парламента ратифицировать соглашение о разделе долгов, активов и имущества бывшего СССР, известное как "нулевой" вариант.

Впрочем, специалисты полагают, что идея "удешевления энергоносителей путем снижения НДС" слишком заполитизирована и далека от реальности. Конечно, добиться от России фискальных уступок – почетная обязанность любого премьера, мечтающего стать президентом. Версия, будто отмена НДС при экспорте энергоносителей сразу же приведет к падению цены на них, ложная. Цену формирует рынок, мировая конъюнктура, уровень добычи и прочие нюансы. И отмена взимания НДС скорее увеличит прибыли российских компаний, чем собственно цены на энергоносители в Украине. Подобную мысль нередко высказывали как наши, так и московские аналитики. Не случайно, вопрос отмены НДС лоббируют прежде всего российские компании, которым степень влияния позволяет пререкаться с их министерством финансов.

Другое дело, если Янукович добьется того, что в контрактных документах на продажу и покупку энергоносителей будет записан пункт о снижении цены на величину НДС, то можно будет говорить об удешевлении энергоносителей и то только по межправительственным поставкам. А вот здесь возможны подвижки. Как сообщил на недавней встрече с представителями нефтяных компаний первый вице-премьер Николай Азаров, до 15 июня 2004 года две страны должны увязать цену на нефтепродукты с ценой российской нефти, поставляемой на Украину.

К слову, ранее, призывая украинских парламентариев поддержать создание ЕЭП, Николай Янович в качестве одного из главных аргументов называл возможность отмены российской стороной взимания НДС на энергоносители "по стране происхождения". Но на тот момент российская сторона настаивала, что достижение договоренности по НДС должно быть выражено в межгосударственном соглашении, которое потребует ратификации. Это слишком сложный путь, который может отложить решение НДС-ного вопроса до непонятно каких времен. В связи с этим есть основания полагать, что Виктор Янукович будет уговаривать Михаила Фрадкова решить все по-премьерски, без привлечения законодателей. Аналогичный мужской разговор предстоит у Фрадкова с белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Насколько петербургские переговоры будут успешными, покажет июльское "комиссионное заседание" и подписанные по его итогам протоколы.