Отель «погибшего» туриста

Казалось бы, ну чем нас, киевлян, можно еще удивить? Оранжерейные купола в центре города мы уже имеем, и общественные туалеты, переоборудованные под кафе – тоже наличествуют (кто не верит – может полюбопытствовать на Русановской набережной). Даже с недавних пор неказистые постройки во дворах, где дворники обычно хранили свою утварь, и те попали под каток "индустриализации и электрификации", превратившись в супермаркеты. Сфера услуг наступает на нас таким мощным фронтом, что нам скоро надо будет обороняться от нее, а не вкушать все прелести достижений научно-технического прогресса, изуродованные порой извращенной человеческой фантазией…

Так, пару дней назад постояльцы гостиницы "Андреевская", которая расположена на Андреевском спуске – самой главной "тропе жизни" интуриста, были немало удивлены, обнаружив поутру в холле отеля… гробы и ритуальные венки. Первая мысль, которая посетила всех без исключения обитателей, невзирая на расовую принадлежность, – у кого-то случилось горе. Но ритуальный реквизит не исчез из холла и спустя день, два… Часть гостей столицы Украины, живущих в "Андреевской" и не смирившихся с "дополнительными услугами", съехали в другие отели. Люди, наделенные достаточно долей цинизма, отнеслись к новым гостиничным атрибутам с иронией и даже фотографируются на их фоне (венки и гробы стоят на первом этаже рядом с баром). А поскольку холл гостиницы общий с еще многими офисами, расположенными в этом девятиэтажном здании, то под "раздачу" попали не только работники гостиничного хозяйства, но и модельное агентство, и "Укрмонолитспецстрой", и медицинский центр "Унисан", и многие другие конторы.

Еще больше шокированы постояльцы второго этажа, где расположены номера "люкс" – там вообще прямо у входа в номер стоит весь комплект (тоже, кстати, более высокого класса), в котором человека провожают в последний путь. В общем, гостиница теперь напоминает одно большое похоронное бюро.

"Вторжение" же на территорию гостиничного комплекса произошло внезапно, без "объявления войны". Вечером того злополучного дня мужчины крепкого телосложения стали вносить в холл гробы. На все вопросы перепуганного администратора – что, мол, это значит? – бравые ребята заявили, что они теперь тут арендуют помещение! Расценив визит не иначе, как захват здания, администратор набрала номер 02, и сбивчиво объяснила суть проблемы. Дежурный, не найдя ничего более умного, посоветовал ей опохмелиться "если что-то кажется".

Разбирательства по поводу аренды помещения (здание принадлежит одной из структур, которая недавно обанкротилась и теперь, похоже, таким оригинальным способом пытается поправить свои дела) пока буксуют на месте, и не исключено, что судебная тяжба предстоит долгая. Ну, а "арендаторы" на все упреки в нарушении не столько территориальных прав, а скорее морально-этических норм, цинично заявляют: "Гости будут покидать гостиницу, гладишь, и гробик закажут".