Призрачная свобода

В деле экс-президента Ирака наметился интересный поворот. Теоретически уже в первых числах июля Саддам Хуссейн может оказаться на свободе. По крайней мере, если следовать духу и букве Женевских конвенций. Тем временем, по мере приближения дня передачи власти новому правительству Ирака деятельность партизан активизируется. За последние дни были совершены четыре громких убийства, не считая постоянных терактов. От рук боевиков погибли замглавы МИД, атташе по культуре, профессор университета и духовный лидер суннитов. В столице совершены несколько терактов, последний – сегодня утром…

Идею об освобождении Саддама выдвинули сотрудники Международного Красного Креста. Выглядит все очень логично: до 30 июня экс-президенту Ирака должны быть предъявлены обвинения, поскольку США объявили, что Хуссейн является военнопленным. После окончания оккупации по международным законам военнопленные, которым не предъявлены какие-либо обвинения, должны быть освобождены. 30 июня власть в стране будет передана Временному правительству Ирака, и с точки зрения международного права это будет означать окончание оккупации Ирака войсками коалиции. Следовательно, все военнопленные, сидящие в тюрьмах без официальных обвинений, должны быть отпущены восвояси.

Напомним, что ранее информагентства сообщали о том, что американским следователям не хватает ни доказательств, ни свидетелей для того, чтобы обвинить Саддама в каких-либо серьезных преступлениях, поскольку его арестованные сподвижники молчат, а письменных приказов хитрый Хуссейн практически не давал. Тем не менее, перспектива выхода Саддама на свободу представляется весьма иллюзорной. Во-первых, события последних лет показывают, что США склонны очень вольно трактовать положения Женевских конвенций. Достаточно вспомнить продолжающийся скандал с пытками пленных в багдадской тюрьме "Абу-Грейб". А по мнению британской газеты "The Observer", правительство США при содействии ключевых союзников вообще сформировали "невидимую" сеть тюрем и центров содержания тысяч заключенных, которые пропали без вести после начала так называемой "войны с террором". Как утверждает издание, за последние три года тысячи предполагаемых боевиков перевозились по всему миру в рамках секретных операций американских и арабских спецслужб без соблюдения всех предусмотренных законом процедур. По данным газеты, таким образом множество подозреваемых, в том числе британских граждан, были переправлены из западных стран в государства, где от заключенных при помощи пыток пытались получить информацию. Газета, ссылаясь на источники в ЦРУ, сообщает, что имело место по меньшей мере 70 случаев передачи заключенных другим странам в обход законов. Однако некоторым заключенным удалось сбежать из сети секретных тюрем, называемой в "The Observer" "новым ГУЛАГом", в которую входят как крупные лагеря, такие как Гуантанамо, так и тюрьмы на борту военных кораблей в Индийском океане.

Во-вторых, можно не сомневаться, что так просто американцы Саддама не отпустят, несмотря на заявления хоть Красного Креста, хоть "Amnesty International", хоть "Human Rights Watch" или даже всех сразу. Скорее всего, какие-то официальные претензии все-таки будут предъявлены. Возможно, не такого масштаба, как хотелось бы Штатам, однако даже обвинения в неправильной парковке позволит следователям изрядно затянуть процесс. Кроме того, не следует забывать об обвинениях, которые готовит Иран.

Тем временем боевики иракского сопротивления, в преддверии церемонии передачи власти, помимо постоянных терактов в различных частях страны, стали совершать единичные убийства высокопоставленных чиновников и влиятельных граждан страны. За последние дни были совершены четыре таких убийства.

В воскресенье утром неизвестные расстреляли Камаля Джарра, директора по культуре в новом иракском министерстве образования. Он вышел из своего дома на западе Багдада и направлялся на работу, когда по нему был открыт огонь. Тяжело раненого Джарра увезли в больницу, но он скончался от ран, передает "NEWSru".

Убийство очень напоминало нападение на заместителя министра иностранных дел Ирака Бассама Куббу, погибшего в субботу утром. Еще один высокопоставленный чиновник – генерал Хуссейн Мустафа, руководитель иракской пограничной службы – едва избежал гибели: по его машине выпустили автоматную очередь.

Кроме этого в Киркуке, в 250 километрах к северу от Багдада, в субботу был убит курдский суннитский лидер шейх Ияд Куршид Абдель Раззак. Он был имамом одной из местных мечетей и был известен тем, что защищал права курдского населения в то время, когда влиянием и поддержкой саддамовских властей в Киркуке пользовались арабы. А в воскресенье был убит профессор Багдадского университета Сабри аль-Баяти. Неизвестные напали на 46-летнего профессора, возглавлявшего кафедру географии, когда он выходил с территории университетского городка.

Не отказываются партизаны и от традиционной тактики взрывов. Вскоре после покушения на Джарра у американского военного лагеря был подорван заминированный автомобиль. В результате взрыва погибли семь иракцев, в том числе четверо полицейских, еще 23 человека получили ранения. Кроме того, по меньшей мере 16 человек погибли в результате сильного взрыва возле одного из военных учебных заведений в Багдаде. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал "Al-Jazeera". По имеющейся информации, среди убитых – шестеро иракских полицейских.

А самый свежий теракт был совершен сегодня утром. Заминированный автомобиль с террористом-самоубийцей внутри взорвался в понедельник на одной из многолюдных улиц в деловой части Багдада. Взрыв произошел, когда с машиной террориста поравнялась колонна из двух или трех джипов, перевозивших иностранцев. По информации полиции, в результате взрыва погибли как минимум два человека. Кроме того, взрывом было почти полностью разрушено расположенное рядом здание. По сообщениям свидетелей, жертвы есть и среди иностранцев, находившихся в джипах. Сразу после взрыва вокруг места происшествия собралась толпа местных жителей, скандировавших антиамериканские лозунги.