Японские мотивы Украины

Визит министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Японию 8-11 июня сего года показал, что Страна восходящего солнца, во-первых, готова серьезно повернуться в сторону его, светила, заката. Точнее, на Запад, коим для Токио является вся Европа. В том числе, и Украина. Во-вторых, Япония не просто делает приятные для Киева исключения, но и совершенно прагматично ждет их взамен. На брифинге в Киеве, который организовал посол этой страны в Украине Кищиро Амаэ, это стало совершенно ясно.

В Японии Грищенко для начала посетил Нагасаки, где возложил цветы к Мемориалу памяти жертв ядерной бомбардировки 26 августа 1945 года. Г-н Амаэ отметил, что для японцев Нагасаки, как и Хиросима, – символ не только трагедии и скорби, но еще и надежды. "Мы надеемся, что в Нагасаки был второй и последний атомный взрыв в истории человечества", – сказал посол.

Но самые важны события, как и следовало ожидать, произошли в Токио. Грищенко встретился и переговорил с министрjм обороны Игеру Ишибой, министром образования, культуры, спорта, науки и техники Такео Кавамурой, президентом Японского банка международного развития Кесуке Шинозавой. А итог визиту подвели переговоры с министром иностранных дел Японии Йорико Кавагучи, перед которыми было торжественно подписано украино-японское Соглашение о техническом сотрудничестве и грантовой помощи.

Главная особенность этого документа – его не только экономический, но и политический характер. Украина стала первой страной из всех государств Восточной Европы и СНГ, с которой Япония подписала такое соглашение. Оно закладывает законодательную основу для самого разнообразного технического сотрудничества между двумя странами: от обучения украинских специалистов в Японии до предоставления этой страной своих профи в Украину для консультаций, направленных на оптимизацию производства и улучшение качества продукции, и регламентации грантовой японской помощи в здравоохранении, культуре, экологии и т.д. Документ также предусматривает создание в Украине Японского центра сотрудничества, который должен стать главный координирующим органом развития украино-японских отношений во всех сферах и областях. При этом центре запланировано создать бизнес-школу, курсы японского языка, подробную информационную базу сотрудничества и его перспектив. По словам посла, подробная документация с техническим и финансовым обоснованием такого Центра в течениt месяца поступит из Токио. И как только соглашение вступит в силу, создание Центра начнется.

Кроме того, министры, как водится, обсудили весь спектр как двустороннего сотрудничества, так и международной проблематики, представляющей взаимный интерес. А точек соприкосновения, равно как и проблем, оказывается, достаточно. И Япония подтвердила, что она может помочь их решить, но только при одном условии – Украина на своей территории тоже должна поспособствовать удовлетворени. японских интересов. В частности, в результате переговоров министров стало известно, что Япония приветствует стремление Украины в ВТО и готова подписать с ней соответствующий протокол. Однако, как сказал, посол Амаэ, украинские власти должны позаботиться о том, чтобы условия торговли в стране полностью соответствовали нормам ВТО и не имели никаких изъятий. Посол, к примеру, посетовал на то, что японская аппаратура, поступающая в Украину, подвергается слишком суровому санитарному контролю по нормам, которые уже давно устарели. И становится жертвой бюрократической волокиты в процессе согласования. А это тормозит развитие торговли.

Второй проблемой в двухсторонних отношениях является ликвидация льгот для совместного украино-японского автопроизводства в Луцке. Как известно, украинским законом были ликвидированы льготы для японского концерна "Исудзу-моторс", который наладил сотрудничество с Луцким автобусным заводом (ЛуАЗом), а это нанесло значительные убытки как японской стороне, так и общему делу. Но главное не в этом, а в том, что ликвидация льгот коснулась только японского концерна, а, к примеру, предприятию "ЗАЗ-Дэу" или и Львовскому автобусному заводу (ЛАЗ) их оставили. "Япония требует равноправия, которое и предусматривают нормы ВТО", – подчеркнул посол. А это и называется государственный протекционизм в действии: когда страна в отношениях с партнерами заботится прежде всего о своих компаниях. И японское руководство, как видим, не стесняется это откровенно и настойчиво делать. При этом Япония уже увеличила на 10 млн. долл. свой взнос в Чернобыльский фонд "Укрытие", занимающийся строительством нового "саркофага" над разрушенным реактором ЧАЭС.

И все же украино-японское сотрудничество развивается и действительно перспективно. Хотя бы потому, что основания статья импорта из Японии в Украину – это автомобили, электротехника и электроника, а экспорта из Украины в Японию – сталь, руда, сухое молоко, кокс и, как отметил посол, некоторое оборудование. И удивляться этому не стоит. Г-н Амаэ особо подчеркнул, что его страна очень заинтересована в сотрудничестве с Украиной в космической отрасли. Все дело в том, что Страна восходящего солнца трижды пыталась послать в космос свой спутник, и все попытки закончились неудачей. "А это миллионы и миллионы долларов, которые мы потеряны. И Украина может помочь", – сказал он.

И прогресс уже есть. Товарооборот между двумя странами в прошлом году по сравнению с 2002-ым увеличился на 74% и достиг 466 млн. долл. А вот прямые инвестиции из Японии смехотворно малы – всего 11 млн. долл. Но, отметил посол, наличие японского капитала в Украине исчисляется в 200 млн. "зеленых", которые пришли в страну из совместных предприятий и "записаны" на них – на Германию, Швейцарию и т д. Японцы уже создали в Украине 1000 рабочих мест на предприятии, выпускающем электрооборудование для автомобилей. Планируют создать еще полторы тысячи. И, как следовало из слов посла, очень горды этим, потому что другие инвесторы не могут похвастаться таким уровнем занятости. В 2002-ом году Япония даже закупила в Украине 90 тысяч тонн пшеницы. Осталась довольна, хотела купить еще, но в прошлом году "житницу Европы" саму постиг зерновой кризис. "Ну, ничего, в этом году специалисты прогнозируют у вас урожай", – успокоил неизвестно кого посол…

Очень перспективной представляется и туристическая отрасль сотрудничества. Посол напомнил, что 16 миллионов японцев ежегодно покидают родные острова как туристы. И по подсчетам специалистов, являются самыми тратящими деньги любознательными гражданами планеты. В день каждый японский турист тратит в среднем 300 "зеленых". И это – только на сувениры, без учета стоимости авиаперелетов. И, к примеру, в соседней Венгрии ежегодно бывает 50 тысяч японцев, в Египте – 100 тысяч, а вот украинская аналогичная статистика – в рамках погрешности. А жаль. Потому что это – доходы украинцев, намного превышающие их месячные зарплаты…

…В общем-то, 11 июня министр Грищенко вернулся домой. И остается надеяться, что он летал так далеко не напрасно…