Кравченко ушел, Ярошенко пришел

Юрий Кравченко любит уходить сам. Есть такой тип людей, которые исчезают за пять минут до того, как их об этом попросят. Уже известно, что Леонид Кучма имел намерение подписать указ "О неотложных мерах по повышению экономической эффективности и действенности налога на добавленную стоимость", в котором отдельным пунктом выписать отставку Юрия Федоровича с поста главы ГНАУ. Но Кравченко узнал об этом раньше и пришел на "разбор полетов" с готовым заявлением об отставке. Но в тот момент он еще не знал о том, кто станет его преемником…

На совещании по вопросам НДС Леонид Данилович критиковал всех. Досталось министерству финансов, Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службе и Госказанчейству. В будущем указе их работа в сфере налога на добавленную стоимость будет признана неудовлетворительной. В указе также будет обращаться внимание руководителей этих ведомств на необходимость срочного исправления ситуации в сфере НДС и осуществления контроля за своевременностью и полнотой начислений и оплаты сумм этого налога в бюджет. Но Кравченко критиковали больше всех, признав главным виновным за все НДС-ные грехи. Судя по всему, он себя таковым не считал.

Надо сказать, что внезапная отставка Кравченко вызвала такой же резонанс, как и его назначение. Впрочем, все последние назначения и отставки Кравченко были неординарными.

Мастер спорта по плаванию, электрик Кировоградского завода печатных машин, выпускник Горьковской школы МВД и кавалер ордена Белого орла II степени, Юрий Кравченко сделал самую головокружительную карьеру среди милицейских чинов. Начиная с 1978 года, когда он приступил к работе инспектора Светловодского райотдела внутренних дел, и заканчивая апрелем 1986 года – назначением на должность начальника отдела по борьбе с наркоманией в управлении угрозыска МВД Украины, Юрий Федорович не засиживался на одной должности больше года-двух. Повышения по службе и в звании сыпались на кировоградского милиционера как из рога изобилия.

В 1992-ом он стал замминистра внутренних дел и начальником криминальной милиции. 3 июля 1995 года Юрий Кравченко стал министром. А в небольшом временном промежутке с 22 декабря 1994-го по июль 1995-го успел постоять у руля таможни, получив на это "добро" 260 народных депутатов. К моменту отставки в 2001-ом Юрий Кравченко стал одним из самых влиятельных и приближенных к первому лицу государственных деятелей. Никто, собственно, и не понял до сих пор, каким образом Юрию Федоровичу удалось так себя зарекомендовать: опровергая утверждение, что незаменимых министров не бывает, он стал, по сути, почти незаменимым. Некоторые знатоки дворцовых тайн утверждают, что все дело в личной симпатии, которую молодой, острый на язык и находчивый министр вызывал у главы государства. Немудрено, что при такой резвости шеф правоохранительного министерства довольно быстро обзавелся надежными недругами.

Что же касается собственно истории отставки, то, по официальной версии, ее причиной стали события 9 марта 2001 года в Киеве, когда милиция побила демонстрантов возле памятника Шевченко, а потом вылавливала студентов-дебоширов на киевском вокзале. Хотя кулуарные сплетники обращают внимание, что она почему-то состоялась во время президентского отпуска, в жаркую летнюю пору, и выглядела столь же неожиданной, как и последовавшее затем назначение в Херсон губернатором: пробыв на этой должности совсем недолго, Юрий Федорович ушел добровольно, поняв, что это "не его".

В декабре 2002 года Юрий Кравченко неожиданно для многих возглавил ГНАУ: одну из самых мощных госструктур с надзорными функциями. За короткое время он сменил значительную часть управленческих кадров: на место уходивших в минфин налоговиков приходили люди в милицейских погонах. В коридорах власти все чаще поговаривали о конфликте между двумя ведомствами. Основным проявлением этого конфликта стала отмена президентом своего же указа по введению НДС-счетов: налоговая открыто боролась против позиции минфина. Говорят, что подчиненные Николая Яновича, сумевшие в кратчайшие сроки подготовиться к введению новой фискальной модели, тяжело переживали победу оппонентов. Но, как видим, Леонид Данилович старается, чтобы баланс политических групп не нарушался. На этот раз Николай Янович взял над Юрием Федоровичем реванш. Причем, реванш однозначный.

Федор Алексеевич Ярошенко – несомненная креатура Яновича. В прошлом директор крупнейшей в Донецке птицефабрики, он прошел путь от первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины (с 1997 по 2003 год) до первого заместителя министра финансов Украины. Причем, кривая его перемещения полностью совпадала с маршрутом Николая Яновича. Теоретически это означает, что идея подчинить ГНАУ минфину реализована. Практически – ждем масштабной "кадровой чистки" в стенах фискального органа.