Обитаемый остров

На американском курорте Си-Айленд завершился двухдневный саммит "Большой восьмерки", объединяющей Великобританию, Италию, Канаду, Россию, США, Францию, ФРГ и Японию. Как говорится в официальных сообщениях, на встрече принята серия документов, закладывающих основу глобальных инициатив в интересах укрепления международной стабильности и расширения гуманитарной деятельности. Два дня, проведенные президентами и премьерами на курорте, обошлись организаторам в 25,4 миллионов долларов. Не обошлось и без казусов: из-за угрозы взрыва был оцеплен район, где расположена гостиница Hampton Inn, в которой проживали журналисты…

Одним из центральных принятых документов стала программа Глобального партнерства по нераспространению оружия массового уничтожения. Идея соглашения была выдвинута на встрече в верхах в Канаде в 2002 году и предусматривает ассигнование 20 млрд. долларов в течение 10 лет на снижение угрозы ОМУ. Достигнута договоренность расширить работу в рамках Инициативы по безопасности в области распространения. Принят план действий по предотвращению нелегального оборота расщепляющихся материалов. Заявлено о намерении "восьмерки" присоединиться к Конвенции ООН против коррупции и призвать другие страны к скорейшему подписанию и ратификации этого документа.

Одобрена "Инициатива по обеспечению безопасности и облегчению международных перевозок". Решено стандартизировать загранпаспорта для граждан государств "восьмерки". К 2005 году предполагается усилить методы защиты авиа- и морского транспорта.

Лидеры "восьмерки" обязались к 2005 году искоренить полиомиелит и обеспечить в своих странах до 2008 года специальный комплекс мероприятий по недопущению повторных вспышек заболевания. К саммиту-2005 предполагается сформировать спецфонд борьбы с полиомиелитом.

Решено учредить Глобальный центр по разработке вакцины против ВИЧ. Это станет своего рода консорциумом для интенсификации борьбы со СПИДом. Стратегический план будет разработан до середины 2005 года. Первое заседание заинтересованных сторон пройдет в США в 2004 году.

Сделано совместное заявление, утверждающее решение "восьмерки" создать "партнерство ради прогресса и общего будущего" с расширенным регионом Ближнего Востока и Северной Африки. Провозглашается поддержка там демократическим, социальным и экономическим реформам. Для участия во встречах на Си-Айленде были приглашены лидеры Алжира, Ганы, Иордании, Нигерии, Сенегала, Уганды и ЮАР.

Принят документ "Расширение глобального потенциала для проведения операций по поддержанию мира" – "восьмерка" обязалась работать в данном направлении в Африке и других странах. Для этого предполагается подготовить подразделения в 75 тысяч человек к 2010 году. Другой одобренный "континентальный документ" – Заявление, в котором подтверждается намерение бороться с голодом на Африканском Роге.

Утвержден "План действий по использованию потенциала предпринимательства для ликвидации бедности". Осенью 2004 года состоится международная конференция под эгидой "восьмерки". Задача – определение механизма мобилизации частного капитала и экспертной поддержки для развивающихся стран.

"Восьмерка" высказалась за списание части долга Ирака, подчеркнув, что это станет возможным при наличии договоренности с Парижским клубом и МВФ. Участники саммита обратились к КНДР с призывом свернуть ядерные военные программы; поддержан процесс шестисторонних переговоров. "Восьмерка" призвала Иран "быстро и в полном объеме" выполнить международные обязательства перед МАГАТЭ. Поддержано "стратегическое решение" Ливии отказаться от оружия массового уничтожения. К Триполи обращен призыв к взаимодействию с МАГАТЭ.

Саммит принял Заявление по ближневосточному процессу, приветствуется перспектива ухода Израиля из сектора Газа и части Западного берега.

Президент США Джордж Буш назвал саммит "очень успешным". "Саммит прошел в критически важное время, когда все страны "восьмерки" сталкиваются с самой большой угрозой для своей безопасности", – сказал Буш на итоговой пресс-конференции. Буш поблагодарил страны "восьмерки" за поддержку новой резолюции СБ ООН по Ираку, в которой говорится о поддержке временного правительства этой страны. "Страны "восьмерки" привержены поддержке иракского правительства, чтобы оно смогло победить своих врагов и обеспечить свободное и безопасное развитие Ирака", – сказал Буш. Кстати, по словам американского президента, Соединенные Штаты пока не пришли к окончательному выводу по поводу наличия в Ираке оружия массового уничтожения. Буш подчеркнул, что в прошлом Ирак обладал запрещенными вооружениями. Глава американской администрации предложил подождать итогового доклада группы экспертов, которые продолжают поиски в Ираке ОМУ.

В свою очередь представитель официальной делегации Японии на саммите сообщил, что лидеры "восьмерки" договорились провести отдельную встречу по Ираку. Такая встреча должна состояться осенью этого года, но ее формат и уровень участников еще согласовываются. Не исключено, что помимо представителей "восьмерки" и Ирака на нее будут приглашены также представители ряда других стран.

Страны "восьмерки" подтвердили стремление бороться с финансовыми преступлениями, отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом говорится в совместном заявлении восьмерки "О борьбе с коррупцией и повышении прозрачности", принятом на саммите в четверг. В каждой из стран "восьмерки", где это возможно – к лету 2005 года, будет введена открытость банковских счетов, принадлежащих "политически известным лидерам", говорится, в частности, в документе. До конца декабря текущего года предполагается ввести правила, требующие предоставлять информацию об источнике банковских переводов.

Как часто бывает на подобного рода мероприятиях, не обошлось без легкого переполоха. В пятницу утром в связи с угрозой взрыва был оцеплен район, где находилась гостиница, в которой проживали российские журналисты, освещавшие саммит на Си-Айленде. Журналистов не пускали внутрь отеля. Как удалось узнать корреспонденту НТВ, находящемуся на месте событий, причиной стал сломанный пожарный детектор, который был выброшен в мусорное ведро. Он "пищал", из-за чего полицейские объявили тревогу, которая, к счастью, оказалась ложной.