Пытки во имя народа

Известная правозащитная организация "Human Rights Watch" (HRW) провела свое расследование случаев издевательства над иракскими пленными в багдадской тюрьме "Абу-Грейб". По мнению активистов организации, пытки и неправомерное обращение с заключенными стали результатом не действий отдельных военнослужащих, а проводимой американскими властями политики игнорирования Женевских конвенций. Правозащитники пишут, что за последние два года правительство США покрывало или не принимало меры по поводу целого ряда серьезных обвинений в пытках и издевательствах – до тех пор, пока публикация в прессе фотографий из тюрьмы "Абу-Грейб" не вызвала гнева во всем мире…

По словам представителей HRW, "ужасы", зафиксированные на фотографиях из багдадской тюрьмы "Абу-Грейб", стали прямым следствием политики администрации Буша-младшего. Как сообщает Би-Би-Си, правозащитники требуют от Вашингтона доказать заявления о том, что это были всего лишь действия отдельных индивидуумов, и обнародовать все соответствующие правительственные документы. "Абу-Грейб" стал результатом решения, принятого администрацией Буша, решением не замечать правил", – говорится в докладе HRW. "Понимание было такое: разрешается все", – добавляет Рид Броуди, юрист организации.

HRW утверждает, что издевательства в иракских тюрьмах – это следствие принятого Белым домом после 11 сентября 2001 года решения игнорировать внутреннее и международное право. Это привело к тому, говорят правозащитники, что США устраивают на чужой территории тюрьмы, в которых не соблюдаются законы – такие как лагерь в бухте Гуантанамо на Кубе, – и высылают заключенных в другие страны, в которых из них выбивают информацию. В докладе HRW говорится также, что Вашингтон решил игнорировать и собственное, и международное законодательство в области прав человека, издеваясь над заключенными и унижая их с целью получить нужные сведения. В числе таких издевательств авторы документа называют лишение заключенных сна на продолжительное время, подвешивание их и раздевание.

По данным газеты "The Sydney Morning Herald", одновременно с публикацией отчета в четверг правозащитники подали новый иск против американских надзирателей. В иске приводятся новые свидетельства иракских узников, превосходящие по жестокости все факты, ранее преданные огласке. Так, один из заключенных "Абу-Грейб" Рашид сообщил, что ему подключали провода к языку и били током, а также выдирали ногти на руках и ногах. Другой узник Ахмед рассказал, что на одном из допросов его заставили смотреть, как его 63-летнего отца замучили до смерти.

HRW обвиняет надзирателей "Абу-Грейб" в преступном сговоре, направленном на то, чтобы регулярно пытать узников, издеваться над ними и унижать их. Конечная цель правозащитников – добиться существенной материальной компенсации для узников. В отчете "Дорога в "Абу-Грейб" говорится, что к разгулу насилия в тюрьме привели три причины. Главная – то, что американское военное командование "покрывало" своих контрактников, игнорируя доклады о ненадлежащем обращении с заключенными тюрьмы.

Во-вторых, по некоторым данным, надзирателям давали понять, что указания, запрещающие пытки, больше не действуют. Недавно газета "The Daily Telegraph" сообщила о секретном меморандуме Пентагона, подписанном главой военного ведомства Дональдом Рамсфелдом. В меморандуме говорится, что в случаях, когда речь идет о национальной безопасности, правительственные агенты, пытавшие и даже убивавшие заключенных, президентской властью освобождаются от ответственности.

В документе, в частности, содержится признание, что пытки запрещены несколькими американскими и международными законами. Но юристы Пентагона и министерства юстиции заявили, что все такие договоры и законы стоят ниже "конституционного права президента руководить военной кампанией" и защищать американский народ.

В-третьих, расследование HRW подтвердило, что в "Абу-Грейб" пытки были частью системы, которая должна была подготовить узников к допросам военной разведки. В своем расследовании американский генерал Антонио Тагуба также указывал, что в блоке 1А тюрьмы содержались заключенные, которые, по данным военной разведки, могли располагать сведениями о том, где находился Саддам Хуссейн или где иракцы прятали свое так и не найденное оружие массового поражения. Именно надзиратели этого блока обвинялись в "ненадлежащем обращении с заключенными".