Самый счастливый человек

Президентская избирательная кампания – это процесс. Его главная интрига – неопределенность. Неясно, сколько кандидатов будет от оппозиции и сколько игроков активизирует власть. После двух месяцев, которые прошли с момента выдвижения Виктора Януковича единым кандидатом от "широкой коалиции демократических сил", возникли вполне обоснованные сомнения: а действительно ли он "единый"? В результате сработал закон заполнения вакуума. Политика, как и природа, не терпит пустоты. Пораскинув мозгами, аналитики пришли к парадоксальному выводу: только Леонид Кучма наиболее подходит для роли единого и неповторимого. Сегодня сам Леонид Данилович публично размышлял на данную тему. В итоге появилось больше вопросов, чем ответов.

В десятый (пятнадцатый) раз Леонид Кучма заявил, что не намерен баллотироваться на пост президента в третий раз. "Я не собираюсь менять своего решения, – подчеркнул он. И пошутил, – Хотел бы посмотреть на Украину вместе с вами без Кучмы". Ироничный тон главы государства придал его последующим словам некий оттенок двусмысленности. Чего стоит, например, шутка президента о Януковиче: "Если бы я объявил о своем желании баллотироваться на пост главы государства, то Виктор Федорович в один миг стал бы самым счастливым человеком в Украине, поскольку скинул бы этот груз (кандидатства)". На основе этого высказывания президента можно сделать следующие, достаточно противоречивые выводы.

Во-первых, Леонид Данилович как бы создал образ премьера, который так тяжело переживает за судьбу страны, что готов довольствоваться ролью главы правительства. Вряд ли после такого заявления Виктор Федорович выступит с опровержением: дескать, вы не правы, я очень хочу быть президентом. А что касается свежеотремонтированного кинотеатра "Зоряный", где расположился мой предвыборный штаб, так это так, проба пера. Единственная моя мечта – содействовать вашему переизбранию. Как только вы об этом скажете, так сразу счастье будет.

Во-вторых, девальвируется статус единого кандидата. Вот, например, Виктор Ющенко на всех углах говорит о том, что хочет. И не стесняется этого. Поехал в Вильнюс и заявил открытым текстом: "Знаете, у меня очень хорошие шансы стать президентом". Скромно и со вкусом. Добавим к этому еще одно высказывание главы государства: "В случае необходимости я, наверное, и третью кампанию выиграл бы". Такой вот интересный сигнал. Учись, сынок. Если надо, то слона на скаку остановим и хобот ему оторвем. Причем с корнем.

И вот как после всего этого должен себя чувствовать Виктор Федорович? С одной стороны, он не станет "счастливым", поскольку глава государства пообещал воздержаться от баллотирования. С другой – выяснилось, что премьера сильно гнетет мысль о необходимости вступать в предвыборную гонку. Он переживает, не спит ночами. Думает: сумею ли я? Оправдаю ли доверие? И, наконец, куда мне податься в случае чего? Обратно в Донецк? Так там теперь несколько иная ситуация.

Вывод: глава государства в очередной раз публично опроверг слухи о своем третьем сроке. И в очередной раз появились аргументы в пользу теории участия Леонида Даниловича в президентских состязаниях. Действительно, единый кандидат не горит желанием биться до последней капли крови на электоральном поле. Он, судя по словам президента, готов уступить это место Кучме. Решается одна из основных проблем участия Леонида Даниловича в избирательной кампании – создание широкой коалиции выдвигающих сил. Если донецкие не против, то эсдеки, "трудовики", а также другие политические силы и подавно "за". В конце концов, надо же кому-то реализовать конституционную реформу. Только Леонид Кучма может это сделать. Очень неплохой предвыборный пакет: я начал реформу, я же ее и закончу.

P.S. При анализе последнего заявления Леонида Кучмы уместно использовать технологию полковника Штирлица, который утверждал, что запоминается последняя фраза. Подошел к папаше Мюллеру, дал ему разок по обширной лысине, а затем непринужденно заметил: хорошая погода, не правда ли? И шеф Гестапо потом скажет: приходил советский разведчик. За солью. А последняя фраза Леонида Даниловича, еще раз напомним, была следующая: могу в третий раз выиграть президентские выборы.