Статьи
08.06.2004 16:49

"И снова – здравствуйте!"

8 июня конституционная комиссия Верховной Рады вновь попробует вернуться к одной из предвыборных "пугалок" – политической реформе. Она периодически "всплывает", как правило, в самый неподходящий момент. Причем, таких моментов несколько. Первый из них – это фактический распад большинства и вялотекущий процесс его переформатирования. Действительно, некому поддерживать реформирование. Даже Владимир Литвин, который "отвечал за процесс" по должности, махнул на все рукой и занялся подготовкой к выборам. Парламентским. В четверг Владимир Михайлович будет присутствовать на съезде АПУ, где его, скорее всего, изберут председателем партии. Иного не дано. Такой шаг спикера для многих послужил сигналом к окончанию реформы. Второй момент: приближающиеся сроки регистрации кандидатов в ЦИК. Претенденты озабочены тем, как все сделать так, чтобы потом не было мучительно больно. И тут им вновь напоминают о почти забытых обязанностях – о реформировании Основного закона.

Еще есть время (две недели до закрытия сессии), чтобы поэксперементировать со вторым проектом К-реформы. Напомним, что всего вариантов конституционной модернизации, готовых к употреблению – три. Это те документы, которые прошли экспертизу Конституционного суда и могут быть использованы в качестве конституционной "матрицы". Правда, на сегодняшний день их осталось два: вариант №4105 был "завален" в сессионном зале 8 апреля (есть, правда, его бледный двойник –4105 имени Мороза, но на его реализацию рассчитывает только сам автор) и проект 4180 (бывший вариант "292"), почти полностью адаптированный рабочей конституционной комиссией ко вкусам блока Виктора Ющенко. Это последняя возможность заинтересовать Виктора Андреевича конституционным реформированием. Как раз завтра выяснится, насколько удачной является эта попытка.

Пока же противники и сторонники оценивают шансы реализации политреформы за пять месяцев до выборов. Первые утверждают, что провести политическую модернизацию системы власти до выборов нет никакой возможности. Это глубокомысленное заявление принадлежит главе парламентского комитета по госстроительству Анатолию Матвиенко. Анатолий Владимирович является членом фракции "БЮТи" и, следовательно, выражает мнение своего политического "тейпа". В программе "С глазу на глаз" в эфире радио "Эра" он сказал, что конституционные изменения – это, прежде всего, "концептуальное видение реформы системы государственной власти, это серьезный пакет законов, включающих народ как субъект организации власти и местное самоуправление". На сегодня же, по его словам, "ничего даже на концептуальном уровне не проговорено". Председатель комитета ВР также подчеркнул, что даже часть конституционных изменений внести в Основной закон до выборов нереально, "так как на следующей сессии до президентских выборов никто не будет 300 голосами голосовать, но, если правильно подготовить изменения, прошедшие в Верховной Раде, то после президентских выборов четко договорившись, можно было бы принять эти изменения на сессии следующей".

Что касается других участников бывшего оппозиционного союза, то тут не все так однозначно. Например, блок Ющенко предлагает "все начать сначала", провести предварительное голосование проекта, а потом осенью поддержать. Или – не поддержать. Все будет зависеть от динамики президентской кампании. Чувствуется, что люди хотят потянуть время и слегка подумать. Над своим будущим.

При этом есть один интересный нюанс: "Наша Украина" никогда не пойдет на то, чтобы голосовать за документ, одобренный на внеочередной сессии ВР 3 апреля. Просто потому, что считает его неконституционным. Одновременно "НУдистов" смущает и совершенно "незнакомый" проект под кодовым номером 4180, который вроде бы полностью повторяет положения проваленного законопроекта. Вроде бы… Но как знать: может, в этом варианте скрыты "подводные камни", заложенные главным юристом страны Виктором Медведчуком специально для такого случая. Неудивительно, что пока "НУдисты" просили не рассматривать без них ту часть, которая касается переходных положений второго из вариантов, прошедших экспертизу Конституционного суда.

Выяснилось, что у фракции Ющенко есть некоторые предложения и замечания к переходным положениям проекта №4180. Переходные положения, по сути, самая важная часть всего документа, потому что там выписаны юридические тонкости избрания главы государства и объем его полномочий. Это самое "больное" во всех отношениях место. Здесь кроются "тайны" роспуска ВР, механизм формирования правительства, организация работы парламента и т.д. И вот Виктор Ющенко решил во все это вникнуть. Так, на всякий случай. Уже сама заинтересованность "Нашей Украины" в дискуссии вокруг дубль-варианта интригует, поскольку до этого Виктор Андреевич напрочь отказывался от переговоров на эту щекотливую тему. Кстати, неуступчивость лидера "Нашей Украины в вопросах сроков реформы стала официальной причиной разрыва между Александром Морозом и Виктором Ющенко. После чего лидер СПУ пошел на контакт с коммунистами, и они даже объявили о возможности создания общего левого блока и выдвижении единого левого кандидата – в перспективе.

Все логично, поскольку, кроме левых, конституционная реформа сегодня мало кого волнует. Однако и в среде сторонников К-реформы не все так благополучно, как кажется на первый взгляд. "Комми" упорно гнут свою линию (Симоненко – кандидат в президенты), а также намекают на безусловное лидерство в левом союзе. Да и представительство КПУ в президиуме (Адам Мартынюк) позволяет коммунистам диктовать свои правила игры. Поэтому главный социалист попытался вернуться на исходные позиции. Он заявил, что еще раз попробует встретиться с Виктором Ющенко, чтобы вместе создать "если не консенсус, то широко компромиссные переходные положения, которые теоретически сегодня дают возможность "Нашей Украине" присоединиться к проведению политической реформы". Такая лояльность Сан Саныча к Виктору Андреевичу объясняется достаточно просто: у Мороза есть запасной вариант реформы (4105, предусмотрительно зарегистрированный лидером Соцпартии 7 апреля – накануне решающего голосования по внесению изменений в Основной закон) и очень мало союзников. Можно сказать, их почти нет. Зато есть вероятность окончательных "похорон" реформы и Мороза как политика: ради большой и светлой цели лидер социалистов пошел даже на договор с главой АП. И все, оказывается, зря?

И тут на руку Морозу играет повышенная нервозность Виктора Ющенко, возрастающая по мере приближения даты регистрации кандидатов в президенты (4 июля). Лидер "Нашей Украины" небезосновательно рассчитывал победить на выборах главы государства. Однако, чем ближе к часу "Ч", тем расплывчатей выглядит такая перспектива. Еще больше, чем сам Ющенко, его электоральной судьбой обеспокоены ближайшие соратники. От успеха или неуспеха "шефа" напрямую зависит их будущее. Поэтому сегодня команда Виктора Андреевича в очередной раз оказалась перед выбором: или полный отказ от реформы и участие в прямых и честных выборах, где конкурентами будут Янукович, Литвин, Кирпа (и еще десяток кандидатов калибром помельче), или попытаться подложить "свинью" Виктору Федоровичу и что-то "замутить" с конституционной реформой.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна