Удавка для цивилизации

Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный ежегодный бюджет в области террора составляет от $5 до 20 млрд. Недавно в Киеве в рамках IV Международной выставки средств защиты, вооружения и спецтехники "ISPEK-2004" состоялся Международный форум "Международный терроризм – современное состояние. Истоки и пути противодействия"…

Общество против терроризма

Инициатором его проведения стала общественная организация "Международное антитеррористическое единство" (МАЕ) в которую входят руководители и бойцы известного спецподразделения "Альфа" и которую возглавляет многолетний командир этого боевого отряда, доктор юридических наук Василий Крутов. В оргкомитет форума, кроме членов МАЕ, вошли представители Совета национальной безопасности и обороны Украины, Межрегиональной ассоциации ветеранов Спецназа, Украинского союза промышленников и предпринимателей, Украинского координационного центра противоминной деятельности, Киевской организации ветеранов-участников миротворческих операций, Евро-Атлантического информационного фонда.

В рамках Форума прошли Научно-практическая конференция "Современный терроризм как угроза национальной безопасности", круглый стол "Политика НАТО в борьбе с терроризмом" и III Научно-практическая конференция "Манипулятивные стратегии и терроризм". На них, в частности, обсуждалось современное состояние антитеррористической деятельности в мире и опыт стран СНГ, создание прозрачной законодательной основы реагирования на вызовы террористов, проблемы ответственности власти и СМИ как составляющая антитеррористической деятельности.

Политика НАТО

Темой круглого стола "Политика НАТО в борьбе с терроризмом" стало обсуждение роли Северо-Атлантического Альянса (НАТО) в преодолении современных вызовов глобализованного мира, среди которых на один из первых планов выходит международный терроризм. Круглый стол проводился в партнерстве с Национальным Центром Евро-Атлантической Интеграции Украины, Атлантическим Советом Украины, Всеукраинской общественной организацией "Демократическое действие", Центром "Украина – Европейский выбор", Институтом Евро-Атлантического сотрудничества. А приглашены на него были представители министерства обороны Украины и профильных комитетов Верховной Рады Украины.

Итогом работы круглого стола стало принятие рекомендаций с целью развития сотрудничества НАТО–Украина, а также разработка механизмов согласованных действий для комплексного преодоления угроз безопасности.

В своем выступлении на круглом столе эксперт Департамента политического планирования штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Линда Голдторп отметила, что если в 1980-90-х годах большинство террористических групп были сосредоточены лишь в отдельных странах или регионах мира (баски в Италии, ирландские фундаменталисты, сепаратисты в Азии т.д.) и боролись с правительствами, при этом ставка была на то, чтобы это многие видели и знали, но мало кто пострадал, то сегодня цели организаторов терактов поменялись и стали распыленными. От действий террористов страдает гражданское население, в сферу их внимания попадают все новые объекты, реальной становится трансатлантическая угроза всем континентам, радикализировался мусульманский фундаментализм. А у тех, кто борется с терроризмом, появилось много разочарований, укрепляется понимание того, что когда на мировой сцене появилось много игроков, необходим интегрированный подход в решении возникающих проблем и согласованность действий.

Интересно, что, поприсутствовав на различных мероприятиях Международного форума, Голдторп решила ночью накануне выступления переписать свой доклад с учетом осознания того, что силовые методы решения конфликтов не являются панацеей.

Видение в развитии получает теория нехватки пространства Конрада Лоуренса. Директор Института трансформации общества Олег Соскин выдвинул версию о том, что терроризм – это современная форма национально-религиозной войны против субъектов глобализма и ответ на неравномерное распределение ресурсов в мире. А генеральный директор Университета эффективного развития Олег Бахтияров считает, что глубинная суть терроризма лежит в конфликте, состоящем в том, что активные и творческие люди часто не находят себе достойного применения в современном мире, потому среди террористов немало интеллектуалов. И разрешить этот конфликт можно сокращением количества населения, при сохранении существующей системы интеллектуального и материального производства.

В своем итоговом Решении участники Форума отметили, что опасное социально-политическое и криминальное явление, которым является международный терроризм, стало для мира угрозой номер один и что решение многоуровневой проблемы борьбы с терроризмом следует искать на путях развертывания широкого гражданского фронта в партнерстве с государственными структурами.

Участники этого форума приняли Декларацию, которая будет направлена в Организацию Объединенных Наций, и обратились к руководству Украины с инициативой разработки Национальной программы противодействия терроризму и экстремизму.

В Декларации отмечается, что сегодня терроризм представляет миру свое новое лицо – абсолютное небрежение судьбами тысяч людей для достижения своей цели: стать влиятельным элементом формирования нового миропорядка. Терроризм, ранее опиравшийся на ограниченные ресурсы и направленный против превосходящих по силе государственных машин, вследствие чего считавшийся "орудием слабых", сегодня радикально меняется. Он становится международной индустрией, способной распоряжаться огромными информационными, финансовыми, технологическими и другими возможностями. В условиях глобализации происходит эскалация технологий терроризма, "совершенствуются" методы террористических действий. Это, в частности, касается приемов ведения информационных войн для запугивания населения и правительств, порождения мифов о якобы существовании и могуществе "мирового" терроризма.

Складывается парадоксальная ситуация. Гибель от террористических актов невиновных людей происходит на глазах суперсовременных армий, когда классические воинские схемы не срабатывают. Таким образом, прежние системы коллективной безопасности оказываются не адекватными вызовам времени и требуют радикального пересмотра.

Противостоять современному терроризму можно только консолидированными действиями при активной позиции гражданских институтов общества.

Выбор террористами объекта и жертв для реализации своих замыслов уже не определяется государственной, политической, национальной или религиозной принадлежностью. Не существует "исламского" терроризма, а есть чуждое человеческой природе, паразитирующее на сознании и вере людей, явление. В настоящее время нельзя быть уверенным, что система безопасности любой страны не подвергнется испытанию террористических атак. "Горячие точки" на карте мира демонстрируют реальность таких угроз, все большую приближенность их к границам Украины.

Опора лишь на силовые и правоохранительные средства борьбы с терроризмом не вызывает у людей чувства собственной безопасности, не устраняет причины террористической опасности. Поэтому необходимы новые подходы и механизмы системного противодействия угрозам национальной и международной безопасности, включающие как государственные, так и общественные компоненты.

Назрела необходимость формирования новой архитектуры планетарной системы безопасности, где важной составляющей в противодействии терроризму утвердилась бы активная позиция гражданских институтов общества. Концепция такой системы может базироваться на том, что у стран-членов мирового сообщества априори нет внешних врагов. Поэтому любые вооруженные нападения или развязывания войн одной страны против другой должны рассматриваться как акты международного терроризма. А применение силы (прежде всего, в целях сдерживания) допускалось бы только в исключительных случаях, при условии соответствующих санкций мирового альянса с использованием его собственных, специально созданных для этого мобильных (антитеррористических) сил.

Инициирование, подготовка и подписание Всемирной конвенции на основе подобной Концепции способствовали бы формированию новой нравственно-этической атмосферы для совершенствования международно-правовых и организационных механизмов коллективной безопасности.

Но главное – необходима мощная социальная поддержка модернизированных институтов международной безопасности. Весомый вклад в это должны внести гражданские силы, прежде всего, ведущих стран. Именно они способны стимулировать свои правительства к разработке и реализации глобальной гуманитарно-экономической программы обустройства мира, в котором локальные социальные конфликты не приобретали бы человеконенавистнических форм.

В данном контексте важным представляется создать систему контроля деятельности транснациональных компаний, прежде всего, производящих и реализующих вооружения.

Идеология современного терроризма может быть блокирована позитивным потенциалом мирового сообщества, консолидированная позиция которого основывалась бы на общечеловеческих ценностях. Развитие гуманитарного диалога различных культур посредством форумов с участием представителей общественности, народной дипломатии может стать важнейшей составляющей новой архитектуры системы международной безопасности.

В развитии цивилизации вызрело противоречие между высокими идеалами человечества и разрушительными для него мировыми тенденциями.

Неприятие терроризма как средства решения конфликтов и противоречий, отказ от применения силы при разрешении межгосударственных и других противоречий, кроме как в рамках, санкционированных международными организациями, должны стать основой безопасности личности, общества и государства.

Культу насилия, угрозам экстремизма и терроризма необходимо противопоставить высокодуховную и консолидированную позицию международного сообщества относительно строительства справедливого мирового порядка. Интеллектуальные ресурсы должны быть нацелены на формирование единых подходов к преодолению стереотипов в общественных отношениях, устранение преград для развития демократических процессов и создание свободного планетарного экономического пространства.

Данная парадигма сегодня идеалистична. Но даже несколько шагов к идеалу могут стать переломным этапом на пути развития человечества без угроз его одичания и самоуничтожения.