Продажные деньги

Два дня назад НБУ приостановил продажу нумизматической продукции, мотивируя это необходимостью улучшить порядок организации процесса продаж. Согласно сообщению Нацбанка, новация не касается банков, которые уже выкупили монеты. Ожидается, что продажа юбилейных и памятных монет будет возобновлена через несколько дней отдельным распоряжением Центробанка. Данная история, мало примечательная на первый взгляд, возродила интерес к довольно пикантной теме – прибыли, которую Нацбанк получает от продажи денег…

Запрет относится к довольно ограниченному кругу потребителей – банкам и дистрибьюторам, которые заключили договора на реализацию монет без предварительной оплаты. До этого торговля монетами производилась в центральном офисе Нацбанка, управлении НБУ по Киеву и области, Крымском республиканском и областных управлениях центрального банка, Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, а также через "Сбербанк", "Укрэксимбанк" и "Правэкс-банк". Всего ценник НБУ содержит 220 юбилейных и памятных монет из золота, серебра, мельхиора, стоимостью от 2 до 2800 гривен. Согласно правительственному декрету от 1993 года о системе валютного регулирования и закону о Нацбанке, юбилейные и памятные монеты отнесены к валютным ценностям. Порядок вывоза валютных ценностей определяет НБУ.

К слову, операции с монетами очень выгодны всем государствам, и большинство стран ведут ими неограниченную торговлю. С учетом расходов на производство денег, их обработку, инкассацию, многократный пересчет, замену поврежденных банкнот, защиту от фальсификации и восполнение потерь от нее, стоимость наличных денег лежит в пределах между 2% и 2,5% от номинала. По подсчетам экспертов, сеньоральная прибыль НБУ ежегодно составляет от 200 до 230 млн. грн. Из них только по международным контрактам юбилейных и памятных монет продают примерно на $150-200 тыс.

Нумизматическую продукцию производит Банкнотно-монетный двор (БМД) Украины. По мнению специалистов, НБУ имеет один из лучших монетных дворов в Европе и на данное время уже реализовал монет (в пределах действующего закона) в количестве более 50 млн. штук. Банкнотная фабрика НБУ была введена в действие в марте 1994 года, а в октябре того же года на ее базе создан Банкнотно-монетный двор (БМД). Уникальность этого предприятия по производству бумажных денег, нумизматики, акцизных марок, голограмм и тому подобной ценной продукции в его статусе. БМД – структурное подразделение Нацбанка. Во многих странах монетные дворы находятся в подчинении минфина либо правительства и платят налоги. Украинский БМД налогов не платит, так как Нацбанк, согласно профильному закону, не является налогоплательщиком. В бюджет перечисляется лишь сумма превышения доходов над расходами, при условии, что расходы не съедят всего заработанного Центробанком за год.

Неудивительно, что главное банковское учреждение страны не раз ловили на излишней расточительности. Особенно любит это делать председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. Говорят, специалисты Счетной палаты уже давно пытаются подсчитать размер прибыли, которую получает Нацбанк от выпуска денег, продажи юбилейных монет, изготовления голограмм и так далее. Но закон "О государственной тайне" (ст.6 п.2) не допускает такого любопытства. Сеньоральный доход, то есть разницу между стоимостью изготовления денег и реальной ценностью приобретаемой за номинал, можно вычислить лишь приблизительно, опираясь на выводы экспертов и открытую информацию, касающуюся денежной массы.

Сергею Тигипко принадлежит идея использовать сеньоральный доход для финансирования инвестиционных проектов. Идея хорошая: деньги только тогда имеют ценность, когда, умножаясь, приносят еще большие деньги. Но что-то не слышно о ее реализации. Пока Нацбанк сосредоточился на изменении принципов нумизматического бизнеса. Что конкретно он задумал, будет известно на днях…