Грузия оптом и в розницу

Российский бизнес-десант, высадившийся в грузинской столице 27 мая сего года, за два дня переговоров без особых проблем прибрал к рукам большую часть крупных грузинских предприятий и компаний. Так в двух словах можно описать итоги Первой конференции российского бизнеса в Грузии. Решение о проведении бизнес-форума было принято в феврале этого года в ходе московской встречи президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Российский президент сдержал слово и прислал в Грузию 100 представителей российского бизнеса и государственных компаний. "Главнокомандующим российского десанта" был назначен самый приближенный к Путину министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

В одночасье в тбилисском аэропорту приземлились 8 спецрейсов. Среди российских предпринимателей и промышленников оказалось немало грузин. Особое внимание грузинских СМИ привлекли такие персоны, как Каха Бендукидзе — президент "объединенных машиностроительных заводов", Давид Якобашвили — председатель совета директоров компании "Вимбильданн", Тенгиз Татишвили — генеральный директор "Совтрансавто", Зураб Церетели — президент Российской академии художеств, и один из совладельцев банка "Российский кредит" Борис Иванишвили. Помимо грузин в Тбилиси прибыли и руководители таких компаний, как "Внешторгбанк", "Итера", "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Аэрофлот", "Нирад инвестмент", инвестиционная группа "САН", АФК "Система" и т. д.

Гидом "тяжеловесов" российского бизнеса в Тбилиси стал известный в России бизнесмен и партнер опального Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Грузинский олигарх, как и его "подельник", разыскивается российской генпрокуратурой, однако это не помешало Герману Грефу и российским бизнесменам побывать на его роскошной вилле и получить массу заманчивых деловых предложений. Но предложения инвестировать в грузинскую экономику "российские миллиарды" последовали не только от частных лиц, но и от правительства. Михаил Саакашвили лично пообещал российской бизнес-элите, собравшейся в гостинице "Кортиад-Мэриот", что в ближайшее время между Грузией и Россией будет заключен договор о поддержке и защите российских инвестиций, имущества и интеллектуальной собственности. Президент попытался еще больше подчеркнуть значимость российских инвестиций для Грузии и начал свой монолог, перефразировав знаменитое высказывание из фильма "Мимино": "Такие инвесторы, как вы, на улице не валяются".

После этой крылатой фразы президент заявил: "Я готов лично предоставить гарантии безопасности российскому капиталу. Это редчайший случай, когда в Грузию приехала столь представительная группа российских бизнесменов, а также членов правительства РФ. После 10 лет взаимных подозрений нам необходимо вернуться на орбиту дружбы. Теперь настало время интенсификации экономических отношений. Товарооборот между Грузией и Россией в 10 раз меньше, чем должен быть, и политики должны снять искусственные преграды для развития торгово-экономических отношений между Грузией и Россией. Грузии необходим российский капитал, так как с ним гораздо легче работать, чем с любым другим. Российский капитал — это и исторические связи, и языковой фактор, и наши человеческие отношения". Не отставал от президента и премьер Зураб Жвания, который обещал все возможные блага и гарантии со стороны Грузии и не жалел "комплиментов" в адрес российского правительства.

Обмен любезностями продолжил Герман Греф, заявивший, что Россия рассматривает отношения с Грузией не "как с микроэкономикой, а как с макространой". "Грузия никогда не была и не есть развивающееся государство. Это развитая страна с большой и древней культурой и развитой наукой. Грузинское руководство делает все для развития экономики, и Россия будет всячески содействовать в этом. Цель правительства Грузии и России — наладить на должном уровне межправительственное сотрудничество и снять барьеры для развития грузинско-российского бизнес-сотрудничества. Торговый оборот между Грузией и Россией, который сейчас составляет всего 250 млн. долларов в год, может увеличиться до 8 млрд. долларов, а внутренний валовой продукт Грузии с помощью российских инвестиций может возрасти в два раза", — заявил российский министр.

Интересы российского бизнеса Герман Греф обозначил чуть позже. Приоритетными сферами вложения российского капитала были названы транспортная инфраструктура, Зестафонский завод ферросплавов, черноморские порты Батуми и Поти, туризм, сельское хозяйство и энергетика. С учетом сегодняшних грузинских реалий все эти сферы требуют очень больших вложений, но, как выясняется, россияне в отличие от западных инвесторов готовы вкладывать финансы, несмотря на большие риски. Многие из российских бизнесменов открыто заявляли, что не боятся, так как российское правительство их поддерживает.

Поддержка Кремля стала явной уже 28 мая, когда премьер Жвания пообещал, что официальный Тбилиси в ближайшее время примет новый налоговый кодекс, который облегчит работу российским компаниям в Грузии. В реформировании же налоговой сферы помощь Грузии окажет ведомство Германа Грефа. В частности, в разработке нового налогового кодекса Грузии активное участие примет первый заместитель министра экономического развития России Михаил Дмитриев. Новый кодекс будет представлен парламенту Грузии в течение ближайших двух-трех недель. Сам же глава Минэкономразвития России Герман Греф считает, что налоговый кодекс Грузии, подготовленный при помощи российских специалистов, может получиться более совершенным, чем российский, поскольку в нем будут учтены все недостатки российского налогового законодательства.

Уже позже конкретные проекты озвучивал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Он сообщил, что грузинские и российские бизнесмены уже готовят полтора десятка соглашений о сотрудничестве. Подробности большинства контрактов пока не разглашаются, однако детали трех сделок все же были обнародованы. "Аэрофлот" приобрел 100% акций флагмана грузинской авиации, компании AirZena — "Грузинские авиалинии". "Внешторгбанк" приобрел контрольный пакет акций одного из самых крупных грузинских банков — "Объединенного грузинского банка". А Волжский автомобильный завод почти завершил переговоры с Тбилисским авиационным заводом о создании в Тбилиси производства по сборке автомобилей "Нива". Остальные контракты будут обнародованы позже, но уже многие участники форума говорят, что сумма сделок перевалит за 1 млрд. долларов. С учетом того, что бюджет Грузии составляет всего 750 млн. долларов, сумма просто астрономическая. Но россияне уже говорят, что в ближайшем будущем она может возрасти до 4 млрд. долларов.

В ходе форума было достигнуто еще одно — политическое — соглашение. Герман Греф и министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили подписали протокол об итогах двусторонних переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, Грузия, которая уже 4 года является членом этой организации, официально поддержала вступление России в ВТО. Но это был не единственный политический аспект данного форума. Главный "месидж" таков: Кремль в Грузии опять так же влиятелен, как и в начале 90-х.

У многих в Грузии итоги российской бизнес-атаки вызвали протест. Оппозиционеры заговорили о знаменитой концепции "либеральной империи" (установление политического влияния путем инвестирования средств в экономику государств СНГ), озвученной год назад Анатолием Чубайсом. Именно поэтому большинство оппонентов правительства считают, что Тбилиси вновь возвращается на орбиту Москвы, и это довольно опасная тенденция. Грузинское руководство пытается доказать обратное и заявляет, что российский капитал не опасен, так как никакой капитал в мире не имеет национальности. Однако аргументы грузинского правительства, как выясняется, не очень успокаивающе действуют на американского посла в Грузии Ричарда Майлса, приложившего немало усилий для прихода во власть Михаила Саакашвили и его команды.

Явно шокированный такой "расторопностью" Москвы господин Майлс уже заговорил о необходимости проведения в Грузии грузинско-американского бизнес-форума, который будет не меньшего масштаба. Оно и понятно: идеи экономического завоевания территорий принадлежат 27-му президенту США Уильяму Ховарду Тафту, он озвучил их в 1910 году. Политика господства доллара превратила Штаты в супердержаву. Однако времена изменились, и уже Россия прибегла к этой успешно испытанной на практике теории. Ричард Майлс — человек, несомненно, влиятельный, но всем ясно, что к тому времени, когда он сможет организовать "ответный ход", все "жирные куски" будут уже на "столах" российской бизнес-элиты.

P. S. Достойным и очень показательным завершением грузинско-российского бизнес-форума стало то, что упомянутый выше российский бизнесмен Каха Бендукидзе назначен министром экономики Грузии. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Зураб Жвания во вторник 1 июня в Тбилиси. По его словам, назначение Бендукидзе согласовано с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Да, да, тем самым Саакашвили, приход которого к власти в значительной мере обусловили американские вливания во всевозможные организации его сторонников. Интересно, знает ли американский посол в Тбилиси мистер Майлс, что означает сугубо русское выражение "Плакали наши денюжки"? И не сделать ли эти слова лозунгом предложенного им грузинско-американского бизнес-форума?..