Личное дело

В течение одного дня в отставку подали два руководителя одной из ведущих американских спецслужб. Вначале об уходе со своего поста объявил директор ЦРУ Джордж Тенет, а чуть позже – его заместитель Джеймс Павитт. Интересно, что оба разведчика мотивировали свои действия "личными причинами". Конечно, не исключено, что у Тенета и Павитта одновременно заболели любимая тетя в Айдахо и младший брат мужа сестры жены в Мэне, но накануне президентских выборов такие отставки выглядят довольно подозрительно. Скорее всего, экс-директор и его зам стали своего рода "козлами отпущения" в преддверии опубликования крайне неприятных для Буша и компании документов…

Отвечая на вопрос о роли Буша в отставке Тенета, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан в категорической форме отрицал, что президент каким-то образом повлиял на директора ЦРУ. "Директор ушел в отставку по личным причинам", – заявил Маклеллан. По словам пресс-секретаря, Тенет сам позвонил главе аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Карду во второй половине дня в среду, попросив о встрече с президентом, находившимся в тот момент в академии ВВС США в штате Колорадо. Вскоре после того, как Буш вернулся из Колорадо в Вашингтон, Тенет прибыл в Белый дом и провел краткую встречу с Кардом в его кабинете. Затем директор ЦРУ поднялся на третий этаж Белого дома в личную резиденцию Буша, где президент беседовал с ним в течение 45 минут. Именно в этот момент Тенет проинформировал Буша об уходе в отставку, сообщил Маклеллан.

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент США заранее не получал никакого предупреждения о решении Тенета. При этом Маклеллан отказался ответить на вопрос, был ли Буш удивлен тем, что директор ЦРУ подал в отставку. Американский лидер рассказал, что накануне вечером встречался с Тенетом в Белом доме, охарактеризовал состоявшуюся беседу как "хорошую", но не раскрыл никаких ее подробностей. "Я сказал ему, что сожалею о его уходе. Он великолепно выполнял свою работу на благо американского народа", – подчеркнул Буш, добавив, что считает Тенета "сильным, решительным и способным" лидером в войне с терроризмом. По словам президента США, Тенет будет оставаться на посту директора ЦРУ до середины июля. По информации "NEWSru", после этого временно исполнять обязанности руководителя ведомства будет поручено Джону Маклафлину, первому заму Тенета.

Вслед за директором ЦРУ решение об уходе в отставку принял заместитель директора ЦРУ Джеймс Павитт. Об этом сообщила телекомпания NBC, которая ссылается на "правительственные источники". По данным источников, свое решение уйти в отставку Павитт объявит до конца дня в пятницу по вашингтонскому времени. Павитт занимал свою должность в течение пяти лет (а всего он проработал в ЦРУ 31 год) и отвечал за агентурные операции ЦРУ за рубежом.

До последнего времени его личность оставалась засекреченной, и мало кто в США имел представление о том, кто руководит функционированием американской разведслужбы. Как заявил представитель ЦРУ, это решение было согласовано несколько недель назад и не связано с отставкой Тенета.

Естественно, в личные причины отставки Тенета и Павитта мало кто верит. Бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер, советник кандидата в президенты США от демократической партии сенатора Джона Керри, полагает, что неожиданный уход директора является следствием решения, принятого Джорджем Бушем и его ближайшим окружением. В эфире телекомпании CNN Тернер сообщил, что по его данным, Тенета вынудили уйти в отставку, поскольку его решение подать президенту письмо с просьбой об уходе было "слишком значительным шагом", чтобы быть просто "личным решением". "Я думаю, что его вытолкнули и сделали "козлом отпущения", – заявил бывший директор ЦРУ. "Президент почувствовал, что ему нужен кто-то, на кого можно взвалить вину", – сообщил Тернер, добавив, что сам Тенет "не стал бы бросать президента в середине предвыборной кампании, если бы его об этом не попросил сам президент".

В пользу версии Тернера говорит тот факт, что с деятельностью Тенета были связаны несколько громких скандалов. Скажем, недавно выяснилось, что экс-директор ЦРУ солгал под присягой. На заседании комиссии по расследованию терактов 11 сентября Тенет скрыл факт своей встречи с президентом Бушем незадолго до нападения "Аль-Кайеды" на США. Выступая на заседании комиссии, директор ЦРУ под присягой заявил, что на протяжении месяца перед атакой террористов на Нью-Йорк и Вашингтон ни разу не встречался с президентом Бушем. Однако, как признал позже представитель Тенета, на самом деле глава ЦРУ 17 августа летал в Техас, чтобы сообщить президенту последние разведданные.

Были и еще как минимум три неприятных инцидента. Тенета многократно критиковали за то, что он неэффективно руководит ЦРУ. В частности, под его руководством ЦРУ не смогло получить достоверные данные о том, что Индия и Пакистан находятся в полушаге от создания ядерного оружия (в 1998 году эти государства успешно испытали ядерные заряды).

Второй инцидент произошел после 11 сентября 2001 года, когда директора ЦРУ обвинили в том, что он не смог предотвратить гибель тысяч людей в Нью-Йорке и Вашингтоне. Тогда газеты писали о его скорой отставке и даже называли имена возможных преемников. Но Тенет устоял. Первую официальную оценку действиям разведки он дал только спустя полгода, когда заявил, что ЦРУ еще в 1997 году предупреждало о намерениях "Аль-Кайеды" организовать теракты в аэропортах, в самолетах и на других общественных объектах.

Третий скандал, в который оказался вовлечен Тенет, назвали "Урангейтом". Речь идет о послании Буша "О положении в стране" от 28 января прошлого года, где президент упомянул о предпринимавшихся попытках Багдада приобрести уран "в одной из африканских стран". Вскоре выяснилось, что никакого урана Ирак в Африке купить не пытался. 6 июля 2003 года газета "The New York Times" опубликовала статью Джозефа Уилсона под заголовком "Чего я не нашел в Африке", в которой бывший американский посол в Габоне и член Совета национальной безопасности при Клинтоне фактически обвинил американскую администрацию в искажении развединформации. "Основываясь на моем опыте работы с администрацией в месяцы, предшествовавшие войне, я могу лишь заключить, что некоторые данные, связанные с иракской ядерной программой, были искажены для преувеличения угрозы, представляемой Ираком", – написал Уилсон.

Уилсон рассказал, что в 2002 году ЦРУ обратилось к нему с просьбой поработать в Нигере, чтобы доказать существование соглашения о продаже уранового концентрата Ираку. "Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что сама вероятность подобной сделки была очень и очень сомнительной", – написал Уилсон. Однако ЦРУ к словам Уилсона не прислушалось. Когда эта история стала достоянием гласности, Белый дом объявил, что "с учетом той информации, которой мы располагаем сейчас, стремление Ирака получить уран из Африки не должно было упоминаться в речи президента как факт". Тенет взял на себя ответственность за использование в докладе непроверенных данных. Джордж Буш его публично простил. Тогда все решили, что никакой угрозы карьере Тенета больше нет, и о его ошибках решено было забыть.

По мнению экспертов, неожиданная отставка директора ЦРУ могла быть упреждающим ходом со стороны команды Джорджа Буша в преддверии готовящихся к обнародованию резко критических докладов о работе американской разведки, в том числе перед началом войны в Ираке. Такое предположение высказала телекомпания CBS, по данным которой доклад, содержащий резкую критику в адрес спецслужб, ЦРУ и лично Тенета, готовится в настоящее время влиятельным сенатским комитетом по разведке и должен быть опубликован в середине июня. Еще один доклад, который готовит национальная комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года и который тоже, как ожидается, будет содержать критическую оценку работы спецслужб, должен быть готов во второй половине июля – уже после того как Тенет, уходящий в отставку 11 июля, покинет свой пост. Возможность для Тенета уйти до появления этих документов, ссылаясь на "причины личного характера", позволяет ему сделать это более достойно, чем когда доклады будут уже опубликованы, считает телекомпания.

Интересно, что заместитель главы ЦРУ Джон Маклафлин, который по сообщению из Белого Дома возглавит ведомство взамен подавшего в отставку Джона Тенета, является специалистом по России. Согласно биографии Маклафлина, опубликованной на официальном сайте ЦРУ, он пришел на работу в ведомство в 1972 году и занимался Россией, Европой, а также аналитической работой ЦРУ. После того, как СССР перестал существовать, Маклафлин занимался аналитикой в области славянских стран до 1995 года. В его поле деятельности входило изучение военных и экономических проблем России и других бывших республик СССР. До прихода в ЦРУ Маклафин занимался преподавательской работой и создал исследовательское учреждение "Школа аналитической информации Шерман Кент", которая занимается подготовкой научных и аналитических кадров для ЦРУ.