Уставший лев

Непрекращающаяся блокада парламентской трибуны и следующие один за другим получасовые перерывы в работе Верховной Рады, окончательно вывели из равновесия только окрепшего после болезни председателя Владимира Литвина. Сегодня спикер Верховной Рады предупредил депутатов, что если они и дальше будут продолжать блокировать трибуну парламента, он может объявить о досрочном закрытии сессии. Литвин заявил, что теперь, когда депутаты в следующий раз заблокируют трибуну, он поставит на голосование вопрос о том, готовы ли депутаты работать дальше. "Если решение не будет принято, я объявлю о досрочном закрытии сессии" – сказал Владимир Михайлович…

Это заявление он сделал после перерыва в утреннем заседании, который был объявлен, когда фракции оппозиции в очередной раз начали блокировать трибуну с требованием рассмотреть вопрос о запрете приватизации "Криворожстали" и утаивании Кабмином доходов бюджета.

Владимира Михайловича можно понять. Данные вопросы уже неоднократно ставились на голосование, и ни разу парламент не захотел их рассматривать. Можно предположить, что и не захочет, даже если голосовать его непрерывно на протяжении всей недели, учитывая, что за приостановку приватизации "Криворожстали" сегодня высказываются лишь три фракции – "Наша Украина", БЮТ и СПУ, – которые, несмотря на формальное отсутствие большинства, всё равно остаются оппозицией, не способной принимать самостоятельные решения без учёта мнения остальных.

При этом парламент хронически не справляется с решением целого ряда не менее актуальных вопросов. В частности, на повестке дня сегодня стоит пакет Законов о реформировании Вооруженных Сил, введении обязательного страхования, государственной поддержке судостроения, социальной защите ветеранов войны, военнослужащих, инвалидов и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. И при этом отказывается от предложения Владимира Литвина о продлении заседания до окончания рассмотрения всех вопросов повестки дня. А в это время депутаты от группы "Центр" требуют положительного решения вопроса о создании временной следственной комиссии по расследованию фактов давления на народных депутатов со стороны государственных органов, а регламентный комитет настаивает на решении вопроса о лишении мандатов, так называемых, депутатов-совместителей. Речь идёт об Анатолии Толстоухове (НДП), Викторе Слауте (Аграрная партия), Викторе Сацюке (СДПУ(о)), Андрее Клюеве ("Регионы Украины"), Викторе Онопенко (БЮТ) и Владимире Мойсике ("Наша Украина"), которые сегодня совмещают деятельность в исполнительной власти с депутатскими полномочиями, что идёт в разрез с украинским законодательством.

В таких условиях чьи-то личные политические амбиции и идеи фикс способны вызвать лишь раздражение и желание побыстрее закончить весь этот беспредел. Владимир Литвин, наверное, просто устал, и поэтому, в конце концов, пришёл к тому же, к чему и президент Украины ещё осенью прошлого года. Но если Раду уже нельзя разогнать, то досрочно прекратить её работу можно. Правда, здесь есть одна юридическая тонкость – согласно Регламенту и ряду других законодательных актов, определяющих работу Верховной Рады, решение о досрочном закрытии очередной сессии лежит вне компетенции председателя. Его может принять только сам парламент.

Эту мысль в своём комментарии "Версиям" подтвердил народный депутат Виктор Мусияка – юрист, член фракции "Регионы Украины", член комитета по вопросам правовой политики. По его словам, "председатель может досрочно закрыть пленарное заседание, но не сессию. Решение о досрочном закрытии очередной сессии может принять Верховная Рада, уже были такие случаи". В то же время, по мнению Мусияки, этот вопрос, даже если он будет выставлен председателем на голосование, не получит позитивного решения: "Если оно будет вынесено на обсуждение Верховной Рады, то это будет происходить уже в более спокойной, взвешенной атмосфере. Поэтому, на мой взгляд, всё будет происходить по расписанию". Отвечая на вопрос о том, что, с его точки зрения, вызвало такую реакцию спикера, Виктор Лаврентьевич ответил коротко – "это эмоции, вызванные тем, что сегодня происходит в зале".

Такой же точки зрения придерживается и внефракционный народный депутат Владимир Сивкович. Комментируя сегодняшнее заявление спикера, он сказал: "Это всё эмоции. Я не считаю, что он будет приостанавливать работу Верховной Рады".

Представитель одного из "виновников" такого поведения Литвина – блока "Наша Украина" – Юрий Костенко сделал вид, что вообще не понимает, о чём идёт речь. По его версии, "речь идёт не о досрочном прекращении, а о работе Верховной Рады, которая сегодня прекратилась в силу того, что политизированные вопросы не дают возможности эффективно работать. Речь идёт об остановке пленарных заседаний и переведении работы Верховной Рады в комитеты, потому что сама работа Верховной Рады, как вы знаете, регулируется Основным Законом". Однако как нужно оценивать действия тех, кто ставит такие "политизированные вопросы", которые "не дают возможности эффективно работать", Юрий Иванович не уточнил, плавно перейдя на пояснение крайней необходимости в рассмотрении именно тех вопросов, которые ставит "Наша Украина".

Ещё один оппозиционный депутат – представитель СПУ Юрий Луценко – в своём комментарии сложившейся ситуации, по сути, обвинил Литвина в неудачном шантаже "левых". По его мнению, "это не очень удачный, но традиционный прием, который Литвин использует против "левых" партий… По сути, он нас незаконно шантажирует (подчёркиваю, незаконно), зная, что мы выступаем в поддержку конституционной реформы, о которой и речи быть не может в случае прекращения работы Верховной Рады. А ситуация, которая сложилась вокруг "Криворожстали", стала лишь поводом к таким действиям".

К сожалению, точку зрения самого спикера посредством его пресс-секретаря нам услышать так и не удалось, ибо тот отказался от каких-либо комментариев, заявив, что не уполномочен их делать. Однако, как видим, никто к угрозам Литвина, в конечном итоге, всерьёз не отнёсся.