"Наследство" для спикера

Владимир Литвин принял решение стать главным аграрием. Случилось это накануне выборов. Президентских. Однако все представители Аграрной партии уверяют, что Владимир Михайлович сделал это ради другой цели: подготовки АПУ к выборам парламентским. Благо, для этого есть все условия: благоприятная кредитная история партии, ее раскрученность и узнаваемость брэнда, 15-миллионный электорат, опыт политической и парламентской работы и, наконец, закон о выборах в ВР на пропорциональной основе. Без партии приличному человеку не обойтись… Но тут есть один нюанс: например, Аграрная партия хорошо знает политика, которому предложила лидерство. А знает ли сам Литвин, что достается ему в «наследство»? Вот это мы и попробовали определить. Получилось любопытно.

Итак, Аграрная партия была основана 5 декабря 1996 года, а зарегистрирована 30 декабря 1996 года. Иными словами, к парламентским выборам-2006 ей «исполнится» ровно десять лет. Юбилей. Изначально партия позиционировала себя как левоцентристская, однако сейчас считает себя полностью центристской – сказались восемь лет политического «дрейфа». Местные представительства АПУ зарегистрированы минюстом в 27-ми областях Украины, что дает возможность говорить об относительно разветвленной сети региональных ячеек – 403 местных отделения. Официально декларируемая численность партии 430 тысяч человек.

Более того, долгое время (по крайней мере, до парламентской кампании 1998 года) АПУ считалась достаточно влиятельной и представительной политической силой, объединяющей представителей прогрессивно настроенного аграрного лобби, в основном сосредоточенного на Западной Украине. Ее даже называли партией губернаторов, поскольку почти все руководители областных администраций западных регионов Украины имели партийный билет АПУ. Кстати, сегодня у них есть шанс вспомнить о своей партийной принадлежности, что они, собственно, и сделают. Аграрная партия всегда считалась и считается провластной: она тесно связана с властными структурами, контролирующими сельское хозяйство. Ее представители на протяжении всего периода существования АПУ занимали видные правительственные посты – по крайней мере, вице-премьеры и аграрные министры либо были членами Аграрной партии, либо ей сильно симпатизировали. Самыми заметными правительственными деятелями следует считать Михаила Гладия (вице-премьер по аграрным вопросам с января 1999 года) и Ивана Кириленко (экс-министр по вопросам АПК, аграрный «вицик» в правительстве Януковича). Декларируемая цель Аграрной партии – участие в разработке государственной политики по возрождению украинского села и укреплению социального, демократического государства; в формировании органов государственной власти местного самоуправления с целью внедрения рыночных экономических взаимоотношений в агропромышленной сфере (кстати, АПУ выступает за выборность губернаторов), создания условий для прогрессивных форм хозяйствования.

С момента своего создания основное внимание партия уделяет разработке законодательных документов в аграрной сфере.

Конкуренты: основными политическими соперниками АПУ традиционно считается Селянская партия Ткаченко–Довганя, которая объединяет в основном консервативный «красный» сельский директорат. В 1998 году СелПУ смогла обогнать аграриев и занять место в парламенте. Во многом это случилось благодаря сотрудничеству с СПУ (в блоке с которыми шли в ВР селяне) плюс сильная финансовая и организационная поддержка лидеров СелПУ (лично спикера Александра Ткаченко). Правда, придя в парламент, партии достаточно быстро разошлись: это был временный, ситуативный союз. Взлет СелПУ связан со спикерством руководителя Ассоциации «Земля и люди» Александра Николаевича Ткаченко. После его отставки и СелПУ «обмельчала». Сейчас ее формальный лидер Сергей Довгань трудится заместителем министра. Кажется, экологии. Таким образом, на сегодняшний день селяне не представляют серьезной угрозы для АПУ. Максимум, на что они способны – оттянуть у АПУ часть симпатий сельского электората. Кроме того, «аграрный» брэнд использует и Украинская селянско-демократическая партия. Это маргинальная структура, которая выживала только за счет руководителя – Валерия Вощевского, президента корпорации «Агронефтепродукт», экс-заместителя министра по вопросам европейской интеграции. На прошлых выборах в ВР партия поддерживала «озимых». Сейчас о ее месте и роли можно только догадываться. Так что можно говорить, что серьезных противников у АПУ в партийной среде нет.

Лидеры: фактически узнаваемой партию делали и делают три человека– бывший губернатор Львовщины Михаил Гладий, экс-лидер парламентской фракции Екатерина Ващук и действующий вице-премьер по вопросам АПК Иван Кириленко. С момента основания лидером партии была депутат Верховной Рады Екатерина Тимофеевна Ващук, 1947 года рождения (избрана от 20 округа, Волынь, по образованию учитель истории и агроном). Екатерина Тимофеевна в прошлом парламентском созыве была неформальным лидером аграриев в ВР, затем вошла во фракцию Волкова «Демократический союз». В нынешнем парламенте Ващук занимает пост главы парламентского комитета по аграрным вопросам. Екатерина Тимофеевна считается политиком, достаточно близким к президенту Кучме. По крайней мере, говорят, что именно она убедила Леонида Даниловича в том, что Литвину необходима собственная политическая сила. Да и вообще, сватья Петра Симоненко считается опытным экономическим лоббистом (чего только стоят договоренности с Азаровым по вопросам НДС для селян, которые выторговала Ващук) и закаленным политическим бойцом.

Михаил Гладий: один из видных региональных политиков, которых Кучма приблизил к себе в начале 1999 года. Ветеринар по образованию, Михаил Гладий осуществил в 80-х гг. карьеру от начальника рыбхозяйства до председателя районного совета. Стоит напоминать, что Стрый, где тогда вел хозяйство Гладий, стал первым городом Украины, в котором была узаконена национальная символика? Гладий ходил в «фаворитах» у Вячеслава Чорновила, когда тот возглавлял Львовскую область. В Киеве Михаил Гладий устраивал всех – и президента, и премьер-министра (с Лазаренко у него сложились целиком нормальные производственные отношения), и спикера. Напомним, что в период с 1996 по 1997 год он работал завотделом Кабмина и из этого кресла «перебрался» во Львов – на должность главы государственной администрации. Накануне выборов 1998 года Гладий решил оформить свое членство в Аграрной партии Украины, надеясь вывести ее на парламентский уровень. Однако АПУ парламентские выборы проиграла, что, впрочем, не сказалось на политической карьере Гладия. Об этом говорит его назначение в правительство: с 1999 по 2001-й Гладий занимал пост вице-премьера по аграрным вопросам, а потом вновь ушел во Львов губернатором. Известен своими симпатиями к Ющенко в этот период.

Михаил Васильевич оставался мощной фигурой в партии до тех пор, пока не утратил административные рычаги влияния. С этого времени интерес к Гладию стал угасать, и все закончилось тем, что он вынужден был на съезде АПУ сложить полномочия. В пользу Ивана Кириленко.

Иван Кириленко: известен тем, что является отличным организатором и человеком, близким к экс-премьеру Лазаренко. Именно Кириленко приписывают удачную организацию избирательных кампаний «Громады» и блока «За Единую Украину!». Политик он хоть и не публичный, но влиятельный, пользуется авторитетом в аграрном секторе. А также смог завоевать доверие как минимум трех премьеров: Лазаренко, Кинаха (в правительстве Анатолия Кирилловича он руководил министерством по делам АПК) и Януковича (вице-премьер по аграрным проблемам). Он профессиональный администратор, но при этом не чужд демократической риторики. Умело справился с ликвидацией зернового кризиса с прошлом году, избежав таким образом отставки. В ноябре 2003 года взял в свои руки управление АПУ, потеснив Михаила Гладия. За это решение проголосовали 240 делегатов съезда из 440. В общем, можно констатировать, что на сегодняшний день в партии сложилось троевластие. Конфликты между парламентским, официальным и отставным лидером аграриев хоть и не носят публичного характера, однако секретом не являются.

Парламентский путь: на выборах Верховной Рады Украины в 1998 году АПУ получила 978330 голосов (3,68%), едва не достигнув 4% барьера – это лучший результат для партий, не прошедших в 1998-м в парламент. Не без оснований партийные вожди заявляли, что у них украли электоральную победу. Голоса АПУ по-братски разделили между собой НДП и «зеленые». Тем не менее, 8 депутатов-аграриев в парламент все-таки попали – по мажоритарным округам. Однако сколотить собственную фракцию АПУ в прошлом созыве так и не удалось. На парламентских выборах-2002 аграрии решили подстраховаться и вошли в состав блока «За Единую Украину!», а Иван Кириленко занял место в первой десятке списка. Фракция АПУ в парламенте насчитывает 16 депутатов. Но, судя по последним событиям, имеет все шансы увеличить свой количественный «вес».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам