Определение Литвина

Слухи о том, что спикер Владимир Литвин может возглавить Аграрную партию, ходили давно. Особенно эти предположения активизировались после принятия закона о пропорциональных выборах, а также смены власти в АПУ. Впрочем, и сам Владимир Михайлович не раз высказывал свои симпатии "аграрному" направлению. Но возглавлять какую-либо партию не спешил: время не пришло.

Долгое время спикер эксплуатировал образ человека, заботящегося о своем политическом будущем. Он не играл откровенно ни на стороне оппозиции, ни на стороне "большевиков". В результате, он получил право называться руководителем всего парламента, а не отдельной его части. Кроме того, после провала голосования по конституционной реформе (8 апреля) Владимир Михайлович стал позиционировать себя как третья сила в конфликте между сторонниками и противниками политреформы. И наконец: в результате неопределенности с реформой появилось большое количество свободных депутатов из числа мажоритарщиков. Пока они сбиваются в собственные немногочисленные и некоординируемые из одного центра парламентские группы. Это так называемые "переходники", находящиеся в ожидании определения своей судьбы. Многие связывают ее (судьбу то есть) с поведением главы Верховной Рады. Некоторые после фактического распада большинства даже стали посылать недвусмысленные сигналы спикеру: дескать, готовы идти в группировку, которую возглавит Владимир Михайлович.

И вот поступил ответ. Во время рабочей поездки в Корсунь-Шевченковский район Черкасской области Владимир Михайлович лично подтвердил, что может стать шефом аграриев. Все в лучших политических традициях, когда важные решения принимаются и озвучиваются вдали от Киева. По словам председателя ВР, "время героев-одиночек прошло. Надо сплачиваться, а дальше жизнь покажет…". Литвин также пообещал, что, насколько хватает сил, здоровья, энергии, будет делать все, "чтобы сегодня вернулись в село". "Мы должны возрождать село, возрождать Украину именно с села", – добавил он. Отвечая на вопрос, как он видит будущую структуру партии, Литвин подчеркнул, что "пока трудно говорить, пока не принято решение". "Но я вижу, что отраслевой или территориальный принципы, по которым выстраиваются партии, – это путь в никуда. Если это партия, то она должна быть действительно партией с идеологическим лицом, программой, а главное – конкретными результатами", – заявил председатель Верховной Рады.

Правда, окончательное решение, быть или не быть Литвину главным аграрием, должен принять съезд АПУ, намеченный на июнь. Но уже сегодня можно с большой долей вероятности сказать, что делегаты съезда не будут против кандидатуры Литвина. Точно так же, нетрудно сделать вывод о том, что спикер определился со своей политической идентификацией. Он поставил на аграрную силу. Сделано это в преддверии парламентских или президентских выборов, пока сказать сложно. На данный момент можно говорить только о предпосылках, способствовавших самоопределению главы ВР.

Во-первых, это подчеркнутая самостоятельность Владимира Михайловича. Последние пару месяцев спикер говорил о наличии собственной позиции (расходящейся с точкой зрения главы государства) по двум глобальным вопросам: конституционная реформа и формирования ЕЭП. В первом случае Владимир Михайлович высказал убеждение, что после 8 апреля ничего не будет. То есть на реформе можно ставить крест. Во втором – глава ВР отстаивал мнение о необходимости сохранения европейского курса Украины, тогда как Леонид Кучма заявил, что Украине следует затормозить свое движение в Европу, где "нас никто не ждет", и сосредоточиться на координации деятельности со странами СНГ. Правда, следует сделать небольшую оговорку: после встреч с президентом принципиальность Владимира Литвина по К- реформе и ЕЭП несколько ослабла. Но факт был? Был.

Во-вторых, налицо кризис парламентского большинства. Оно (большинство), как мед в горшочке Винни-Пуха, очень хитрый предмет: оно вроде есть, но его как бы нет. Переформатирование ПБ требует от спикера решительных действий. Налицо большая группа неопределившихся парламентариев, которые не могут больше работать под руководством Степана Гавриша, но не хотят идти во фракцию Виктора Ющенко. Надо с ними что-то делать. Например, сплотить вокруг единого центра в лице АПУ. Кстати, уже есть первые движения: так, Михаил Добкин покинул недавно образованную группу "Центр" и вышел "в никуда". Верный признак того, что человек готовится пополнить ряды фракции спикера.

В-третьих, решение Конституционного суда о невозможности роспуска парламента за шесть месяцев до выборов. Короче говоря, Верховная Рада после 30 апреля стала "неприкасаемой". Соответственно, вырос и уровень личной безопасности ее председателя.

В-четвертых, до сих пор неразрешенной остается ситуация с политической реформой. Вероятность того, что парламент внесет изменения в Конституцию до выборов, тает с каждым днем. Подтверждением маловероятности такого развития событий может служить кризис в рядах оппозиции. Юлия Тимошенко и Александр Мороз заявили о своем самостоятельном (отдельно от Ющенко) участии в президентской кампании-2004. Причем, в случае с Морозом все гораздо сложней: Сан Саныч не смог убедить лидера "Нашей Украины" в необходимости провести реформу до выборов, а не после. А это был последний шанс. Поэтому на таком фоне решение Литвина возглавить конкретную политическую силу можно истолковать как приговор политической модернизации.

И, наконец, есть туманное заявление Владимира Михайловича относительно его участия в президентской гонке, сделанное на встрече с представителями украинской диаспоры. Отвечая на вопросы собравшихся, будет ли сам спикер баллотироваться на выборах, Литвин загадочно сказал: "Ну, если вы меня выдвинете…". Правда, добавил, что вопрос не в том, принимать или не принимать участие в выборах, а в том, чтобы найти свое место и приносить на нем пользу. По словам Владимира Михайловича, его задача состоит в обеспечении стабильной работы парламента. Тем не менее, исключить возможность появления кандидатуры Литвина в списках претендентов на пост №1 нельзя. Именно Литвин способен стать той "темной лошадкой", которая проявит себя во время президентской кампании. Тот факт, что пока он готовится возглавить партию, поддерживающую единого кандидата от блока власти Виктора Януковича, никого не должен смущать… Лобовые атаки никогда не были козырем председателя ВР.