Да не гонимы будем!

После триумфа Русланы хотел было предложить, чтобы ее "Дикие танцы" стали официальной песней нашей футбольной сборной. Хотя бы на время отборочных игр к чемпионату мира 2006 года. Во-первых, евроузнаваемо, а во-вторых, заводило бы, по крайней мере. Представляете: Шевченко выводит команду на поле под Лыжичко, наподобие того, как Кличко под Тину Тернер к рингу пробирается. Но потом понял, что не получится. В том числе и потому, что мало кто знает хотя бы строчку из ее хита. (Один из опрошенных мною, правда, поднатужившись, вспомнил "ши-ги-ри-ги-дам-дам".)
Это я к тому, что скучновато у нас с футболом. Пресно, безлико и как-то обреченно…

Совсем недавно один из непререкаемых лидеров, многолетний капитан национальный сборной Олег Лужный со страниц газеты "Высокий замок" заявил: "После матча с Испанией я решил завершить свои выступления в главной команде страны. Не вижу смысла в возвращении в ряды сборной. Тем более, журналисты пишут, что я уже стар и не в состоянии помочь команде Блохина. Не хочу, чтобы в случае поражений сборной меня считали главным виновником неудачной игры. В этом отборочном цикле нашей сборной уже никто не поможет…". Последняя фраза Олега выделена сознательно. Что, собственно, хотел сказать многолетний символ украинского футбола, для нас, честно говоря, так и осталось тайной. Хочется верить, что он имел в виду совсем не то, что мы подумали.

А тем временем главные поставщики кадров для национальной команды, которой "уже никто не поможет", — киевское "Динамо" — и днепропетровский "Днепр" — в очередной раз выясняли между собой отношения на футбольном поле. И снова днепропетровцы оказались сильнее "флагмана". Сильнее по всем показателям. Алексей Михайличенко проигрывает Евгению Кучеревскому уже третий раз за неполные три месяца. Впору говорить о синдроме. А если учесть, что "Днепр" укомплектован исключительно украинскими футболистами, есть смысл сказать, что они объективно сильнее дорогостоящих иностранцев, выступающих за "Динамо". Кстати, один из них — болгарин Георгий Пеев — в интервью не стал скрывать, что сразу после Евро-2004 (куда он попал в составе своей национальной сборной) хочет уйти из киевского "Динамо", где прочно осел на скамье запасных. Если это так, то его можно понять. Конкуренция нынче в "Динамо" большая. Ее понемногу усиливают и местные ребятишки. В данном контексте обращает на себя внимание Александр Алиев, который произвел настоящий фурор на мемориале памяти Лобановского своими нестандартными действиями и отлично поставленным ударом с обеих ног. Вопрос простой: взрастет ли юное дарование? Вопрос сложный: дадут ли?

Что касается "Днепра", то его полузащитники недавно в очередной раз подтвердили, что они лучше "динамовских". Горькая, но правда. Немного обидно за Руслана Ротаня. Может, я и тенденциозен, но ощущение, что выгнали его не по делу в матче с Киевом, меня не покидает. Особенно когда он, по мнению судьи по фамилии Кран, "рисовал" пенальти в штрафной киевлян. Кстати, в том случае непонятно — был ли пенальти как таковой. Честное слово, в таких ситуациях игроков просто жалко. Врываешься на большой скорости в штрафную площадку и при малейшем контакте, естественно, теряешь равновесие и просто падаешь. При этом мало того что можешь получить травму, так еще и рискуешь при падении не понравиться судье. Ротаня, видимо, Кран до такой степени невзлюбил, что потом вообще удалил его с поля за задержку времени. Девять из десяти опрошенных мною людей честно признались, что если бы, например, Валентин Белькевич при счете 1:0 в пользу "Динамо" вел себя аналогичным образом (с точки зрения Крана, тянул с пробитием штрафного), он никогда не увидел бы перед собой "горчичник". И уж тем более в ситуации, когда ему из-за этого грозило неучастие в финале с "Шахтером". Но Ротань, судя по всему, откровенно не нравился Крану. Это "не нравился" вылилось в то, что парня лишили возможности сыграть в финале Кубка Украины. Так что не падайте — да не гонимы будете!

Уж сколько раз говорилось о несправедливости подобного регламента (на уровне ФИФА в том числе), а воз и ныне там. Последний известный тому пример — чех Павел Недвед, который в прошлой Лиге чемпионов буквально "дотащил" свой "Ювентус" до финала, но в нем так и не сыграл, так как заработал лишнюю желтую карточку. Если б ее не было, совсем не факт, что Андрей Шевченко привез бы в Киев главный футбольный клубный евротрофей. Как по мне, так давно уже пора отменять это правило. На пути к финалу может случиться всякое, но в финале должны играть сильнейшие игроки. Да и "Шахтер" таким образом нежданно-негаданно получил лишний козырь в игре с "Днепром". И вполне может статься, что новый главный тренер горняков Мирча Луческу, у которого, судя по неофициальным данным, зарплата 2,5 миллиона евро в год, очень даже лихо станет обладателем Кубка Украины. Он, возможно, станет им и так, но с играющим Ротанем, согласитесь, было бы честнее.

В этом плане все было довольно чисто в финале Лиги чемпионов, который состоялся в минувшую среду в немецком Гельзенкирхене. За право называться лучшей командой Старого Света соперничали португальский "Порто" и французский "Монако". Статистка, к которой в таких ситуациях следует относиться с определенной долей скепсиса, беспристрастно свидетельствует, что главный тренер португальцев Моуриньо за два года работы в клубе проиграл всего один турнир. Остальные выиграл. Отличный шанс войти в историю имел и наставник "Монако" Дидье Дешам, который, будучи игроком, дважды выигрывал Лигу в составе двух разных команд — "Марселя" и "Ювентуса", а в Гельзенкирхене мог сделать это в качестве тренера и с третьей командой. Накануне противостояния двух лучших тренеров Европы этого года большинство специалистов отдавали предпочтение португальцу. Вторили им своими котировками и букмекерские конторы. Победил в итоге "Порто". Классная системность португальцев оказалась выше классного артистизма французов. При этом итоговый счет 3:0 абсолютно не отражает истинного положения дел на поле. Просто "Порто" стопроцентно использовал имеющиеся возможности, а "Монако", который в этой Лиге был одним из самых результативных клубов, в финале… не имел их вовсе. За весь матч французы практически ни разу не попали в створ ворот "Порто". А тот, наоборот, безжалостно карал "Монако" за ошибки в обороне. Что ж, Моуриньо — лучший. Его покупает Абрамович…