Старший сын

Семью Кадыровых преследует какой-то злой рок. Меньше месяца назад в результате теракта был убит президент Чечни Ахмад Кадыров, а 31 мая умер его старший сын Зелимхан. По официальной версии смерть наступила от сердечного приступа. Как утверждают официальные лица, после прошлогодней автомобильной катастрофы здоровье Зелимхана сильно пошатнулось, а после смерти отца он стал жаловаться на боли в сердце. Вообще-то жизнь Зелимхана, работавшего в службе охраны, которую возглавлял другой сын Ахмада Кадырова – Рамзан – была полна приключений с криминальным оттенком. Да и с автокатастрофой понятно далеко не все…

Итак, по информации министерства здравоохранения Чеченской республики, Зелимхана Кадырова нашли бездыханным в спальне его дома в селении Центорой. "Смерть наступила в понедельник около 18:05 по московскому времени в результате острой сердечной недостаточности", – подтвердил сообщение источник в администрации президента Чечни, который цитирует "NEWSru". По его словам, Кадыров после обеда почувствовал себя плохо и прилег отдохнуть. А через несколько часов родственники обнаружили его мертвым в постели.

По сведениям из того же источника, косвенной причиной смерти Зелимхана могла стать автомобильная авария, в которую Кадыров-джуниор попал в 2003 году и после которой перенес несколько тяжелых операций. Кроме того, после гибели отца Зелимхан жаловался на плохое самочувствие и боли в сердце.

В скоропостижной смерти Зелимхана правоохранительные органы признаков криминала не усматривают. "Пока ничего криминального в этом трагическом происшествии правоохранительные органы не видят. Как известно, Зелимхан был болезненным человеком, долгое время находился под наблюдением врача, и смерть его наступила, по предварительным данным, в присутствии медиков", – заявил в понедельник прокурор Чечни Владимир Кравченко. "Надеюсь, что в ближайшее время медиками будет сделано официальное заключение о причине смерти Зелимхана Кадырова", – отметил прокурор. Вместе с тем он не исключил, что по просьбе родственников умершего правоохранительные органы могут провести проверку обстоятельств смерти Зелимхана Кадырова. "Если этого потребуют родственники, то мы проведем соответствующую проверку", – отметил Кравченко.

Как видим, слова прокурора расходятся с тем, что сообщил чеченский чиновник. Пока непонятно, действительно ли родственники обнаружили мертвое тело, или все же Зелимхан Кадыров умер, находясь под бдительным оком врачей.

Теперь что касается аварии. Официальная версия происшествия такова. В октябре 2003 года автомобиль ВАЗ-2199, за рулем которого находился Зелимхан, на автодороге между селами Бачи-Юрт и Центорой под Гудермесом врезался в машину ВАЗ-2104. В результате ДТП Зелимхан получил тупую травму живота, у него была сломана правая рука, отмечалось внутреннее кровотечение. Он перенес операцию по удалению селезенки, а позднее в тяжелом состоянии был отправлен на лечение в Москву.

В то же время у чеченских партизан есть на этот счет свое мнение. В свое время агентство "Кавказ-Центр" сообщило, что с его сотрудниками связался командир одного из спецподразделений, действующих в районе поселка Новогрозный Гудермесского района ЧРИ и сообщил, что 5 октября 2003 года диверсионная группа чеченских бойцов преследовала на легковой автомашине сына Кадырова от поселка Новогрозный до села Мелч-хи (Исти-Су). У села Мелч-хи моджахеды настигли Зелимхана Кадырова и атаковали его и охрану. В результате атаки сам Зелимхан Кадыров и его охранники получили тяжелые ранения. Автомашина Кадырова была сброшена в кювет. Моджахеды были уверены, что сын Кадырова убит, так как было сделано несколько выстрелов в упор. Однако позже поступила информация, что Зелимхан остался жив, но находится в тяжелом состоянии.

Вообще, судя по всему, Зелимхан Кадыров был человеком, мягко говоря, беспокойным. У него постоянно возникали конфликты с правоохранительными органами. Скажем, в 2003 году Зелимхан был задержан в одной из гостиниц Кисловодска за пьяный дебош и попытку изнасилования. Кроме того, по данным российской прессы, сын Кадырова устроил в той же гостинице перестрелку. Сотрудники местных правоохранительных органов задержали дебошира и провели обыск в его гостиничном номере, где были обнаружены наркотики. Зелимхана посадили в следственный изолятор Кисловодска, и вскоре прокуратура предъявила ему обвинение в хулиганстве. О попытке изнасилования никто особо не вспоминал, и Кадыров был освобожден под подписку о невыезде.

Через некоторое время начальник Управления ФСБ России по Ставропольскому краю генерал-майор Олег Дуканов сообщил, что "сын исполняющего полномочия президента Чечни Ахмада Кадырова" не принимал участие в драке в Кисловодске. "Зелимхан Кадыров никакой роли в инциденте не играл. Его охранники затеяли драку. Он подошел в последний момент и разнял дерущихся", – сказал Дуканов. Он отметил, что Кадыров не имел оружия и боеприпасов и к драке не причастен. Тем дело и кончилось.

За два с половиной года до этого Кадыров-младший столкнулся с сотрудниками чеченской милиции. 18 ноября 2000 года в городе Аргуне Зелимхан был задержан за незаконное ношение, хранение и использование огнестрельного оружия. Как тогда сообщалось, находившееся при нем оружие было изготовлено кустарным способом и никаких документов на него у Кадырова не было. Тем не менее, он не был привлечен к уголовной ответственности – в тот момент в Чечне началось формирование охраны Ахмада Кадырова, и его сын фактически руководил отбором кадров для этой структуры. Позже появлялись слухи о том, что Зелимхан на базе этой охранной структуры создал, по сути дела, личную гвардию Ахмада Кадырова, которая участвовала в похищениях неугодных чеченцев, ликвидации кровников и прочих неблаговидных делах. Утверждалось даже, что Зелимхан устроил в родовом Центорое что-то вроде секретной тюрьмы, где содержатся враги клана Кадыровых. Но ни один из этих слухов документально подтвержден не был.

А осенью 2002 года на жизнь Зелимхана покушались. Как сообщили тогда информагентства, в населенном пункте Новогрозненский Гудермесского района Чечни, когда Кадыров ехал в машине, неизвестный мужчина выхватил оружие и попытался открыть огонь. Один из охранников старшего сына Кадырова, выскочив из машины, выбил оружие из рук нападавшего, однако злоумышленник сделал выстрел, в результате чего охранник получил пулевое ранение. Несмотря на оперативно принятые меры, преступнику удалось затеряться в толпе, так как инцидент происходил в оживленном месте. Чтобы избежать жертв среди мирного населения, служба безопасности вынуждена была воздержаться от открытия по нему огня. Чуть позже личность стрелявшего была установлена, правоохранительные органы вели его поиск, однако о результатах неизвестно до сих пор.

Как бы то ни было, Зелимхан Кадыров мертв и сегодня его похоронят в селении Центорой, рядом с отцом. В принципе, его смерть может быть связана с приближающимися президентскими выборами, хотя политической деятельностью Кадыров-младший вроде бы особо не грешил. В то же время не исключено, что внезапная сердечная недостаточность – просто эхо боевой юности Зелимхана, особенно, если слухи о секретной тюрьме и устранении неугодных имели под собой почву.