Медленный газ

Сегодня президент Украины Леонид Кучма устами руководителя Главного аналитического управления Администрации Василия Базива поприветствовал решение блока Виктора Ющенко "Наша Украина" принять участие в реализации конституционной реформы в стране. В народе бытует мнение, что лучше поздно, чем никогда. А с мнением народа в демократических странах принято считаться. Видимо, исходя из этого, блок "Наша Украина" и его лидер Виктор Ющенко после многочисленных блокирований работы парламента и прохождения в нём конституционной реформы всё-таки отважились предложить депутатам свой вариант законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Произошло это знаменательное событие в марте, приблизительно через полгода после того, как весь украинский политикум активно взялся за изучение наиболее перспективных проектов – №4105 Мороза и 4180 Гавриша…

Буквально вчера Виктор Ющенко на пресс-конференции заявил о том, что фракция "Наша Украина" разработала собственный законопроект о внесении изменений в Конституцию и сейчас этот документ проходит этап согласования во фракциях демократического лагеря: "Мы собираем подписи во фракциях и в ближайшее время рассмотрим законопроект на заседании фракции "Наша Украина".

Впрочем, создание "Нашей Украиной" собственного законопроекта о внесении изменений в Конституцию – это не новость, а, скорее, напоминание. Потому что весть о его создании была разнесена депутатом Катеринчуком ещё 15 марта текущего года. Тогда же Катеринчук заявил, что в отличие от остальных проектов, о которых общественность узнавала уже когда законопроект был зарегистрирован в секретариате Верховной Рады, их проект активно обсуждается уже на стадии разработки.

Обсуждается он, по-видимому, столь активно, что и через два месяца после его создания, законопроект до сих пор "находится на стадии разработки" и никак не зарегистрирован в парламенте. Пока что "нашеукраинцы" довольствуются лишь критикой того, что уже есть. Так, Виктор Андреевич Ющенко, отвечая на вопрос о последних событиях в парламенте вокруг политреформы вчера, заявил, что законопроекты №4105, не поддержанный парламентом, и №4180, внесенный парламентским большинством, тождественны. Кроме того, он отметил, что для его блока "решение Конституционного суда по проекту 4105 является основополагающим. Все, что противоречит этому решению, мы рассматриваем как незаконное" и добавил, что рассматривать законопроект 4180 вообще является нарушением Конституции.

Что же такого революционно нового предложила нам "Наша Украина"? Из основных моментов можно выделить следующее – законопроект предлагает предоставить:

– Верховной Раде право назначать по представлению президента премьер-министра Украины, по представлению премьер-министра – министров и главу Службы безопасности Украины, а также снимать с постов министров и главу СБУ, и принимать отставку премьер-министра;

– президенту предоставляется право назначать внеочередные выборы Верховной Рады, назначать по представлению премьер-министра министров иностранных дел, обороны, глав местных государственных администраций, а также назначать Генерального прокурора Украины;

– Верховной Раде право принимать решение об обращении в Верховный Суд Украины для принятия решения об отстранении президента с поста в порядке импичмента 7/9(!) её конституционного состава;

– В случае досрочного прекращения полномочий президента его обязанности до вступления в полномочия нового президента возложить на главу Верховного Суда Украины или на председателя Верховной Рады, если должность главы Верховного Суда вакантна или он не способен исполнять свои обязанности по состоянию здоровью;

– Кабинет Министров сделать ответственным перед президентом и Верховной Радой, при этом кандидат на должность премьер-министра должен выбираться из состава фракции партии, набравшей наибольшее количество голосов на выборах.

Вот такой вот проект получился у "нашеукраинцев". Прямо скажем, осторожный проект. Всё-таки сегодня нельзя с уверенностью говорить о том, кто станет президентом, а потому любое неосторожное конституционное телодвижение способно обратится и против своего кандидата. В этой связи необходимо вернуться к вчерашней пресс-конференции Виктора Ющенко, на которой он заявил о том, что "этот законопроект может стать предметом компромисса для других партий после октября 2004 года". Выходит, что до октября "нашеукраинцы" по-прежнему не собираются всерьёз заниматься этим вопросом, дабы в результате не поставить подножку самим себе.

Однако, каким бы ни был данный законопроект, очевидно, что Виктору Ющенко не обойтись без поддержки Александра Мороза, проект которого рассматривается наблюдателями, как один из основных. А если и не на поддержку, то хотя бы на "непротиводействие". Возможно, поэтому 25 мая политсоветы блока партий "Наша Украина" и Социалистической партии договорились о непротиводействии и координации решений при принятии политической реформы в Верховной Раде. По словам Александра Мороза суть этого договора заключается в том, "чтобы не подставлять друг другу ногу". Правда, сразу после этого Александр Александрович заметил, что, по его мнению, сегодня ещё не потеряна надежда убедить "Нашу Украину" голосовать по тому законопроекту политреформы, который предложил лидер СПУ.

В то же время 26 мая лидеры депутатских фракций и групп поручили рабочей группе под руководством первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка наработать компромиссный проект закона о внесении изменений в Конституцию на базе трех законопроектов, которые получили положительное заключение Конституционного суда. При этом за основу предлагается взять законопроект Степана Гавриша №4180. Для наработки компромиссного законопроекта предложено собрать предложения всех фракций, после чего рабочая группа должна передать этот вариант законопроекта временной специальной комиссии по политической реформе под руководством Степана Гавриша и Александра Мороза для окончательной подготовки. По словам пресс-секретаря председателя Верховной Рады Игоря Сторожука, такое предложение поддержали лидеры фракций, которые в совокупности имеют в своем составе более 226 депутатов.

В этот же день "Наша Украина" выступила против наработки варианта политической реформы на основании проекта закона о внесении изменений в Конституцию №4180, предложенного парламентским большинством (в частности, им не понравилось положение, предусматривающее избрание президента Радой и продление полномочий депутатов парламента нынешнего созыва до 2007 года), и высказалась в поддержку идеи о том, чтобы взять за основу законопроект Александра Мороза. Но не того, который №4105, а №3207-1. Таким образом, "Наша Украина", вроде как и выполнила свои предыдущие договорённости с СПУ, но и вывела дискуссию на совершенно иной путь, о перспективности которого сегодня можно лишь дискутировать, ибо законопроект №3207-1, зарегистрированный одним из первых, до сих пор даже не выносился на рассмотрение Верховной Рады.

А в это время в поддержку законопроекта №4180 выступили лидеры фракций Народно-демократической партии и Коммунистической партии Валерий Пустовойтенко и Петр Симоненко. При этом оба также выступили против избрания президента парламентом и продления срока полномочий депутатов нынешнего созыва до 2007 года. Петр Симоненко даже выразил надежду, что без этих положений данный законопроект наберет необходимые для предварительного одобрения 226 голосов уже до конца нынешней сессии.

Впрочем, не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что ни сегодня, ни завтра этот законопроект всё равно не наберёт необходимые для окончательного одобрения 300 голосов в ходе следующей сессии. Впрочем, как и все остальные. Оживления дискуссии и каких-то реальных шагов в этом направлении приходится ожидать не раньше, чем после президентских выборов. Настораживает лишь то, что в этот процесс уже включилась и "Наша Украина". Безусловно, лучше поздно, чем никогда, однако от этого факта почему-то не приходится ожидать ничего хорошего – разве что очередных саботирований работы Верховной Рады.