Игра по-крупному

Предвыборная борьба в США вступила в очередную – "террористическую" – фазу. Министр юстиции Джон Эшкрофт заявил, что этим летом "Аль-Кайеда" намерена "врезать" по Штатам, возможно, с использованием "грязной бомбы". Расчет Вашингтона понятен и прост: лишний раз засветить Буша-младшего в качестве борца с международным терроризмом. А если теракты не состоятся (кстати, политические противники нынешнего президента уверены, что так и будет), это всегда можно поставить в заслугу действующей администрации. Если верить Эшкрофту, мишенью "Аль-Кайеды" могут стать открытие Национального музея Второй мировой войны, июньский саммит "G-8", День независимости, съезд Демократической партии и съезд республиканцев…

Интересно, что, несмотря на предупреждение Эшкрофта, Вашингтон не распорядился повысить уровень готовности к терактам. Однако команда Джорджа-младшего уверена, что "Аль-Кайеда" уже готова к серьезному выступлению. Как передает Би-Би-Си, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маккелан заявил, что администрация не преувеличивает угрозу, указав на "поток заслуживающей доверия информации".

А вчера на пресс-конференции министр юстиции Джон Эшкрофт подтвердил наличие данных из многочисленных источников о том, что соратники бин Ладена планируют нападение на США в течение ближайших нескольких месяцев. Эшкрофт даже продемонстрировал фотографии семи людей (выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока), которые, по его словам, связаны с "Аль-Кайедой" и "представляют явную и непосредственную угрозу для Америки". Сообщив, что все они вооружены и очень опасны, министр обратился с просьбой к тем американцам, кто что-либо знает или узнает об этих людях, немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы. Среди потенциальных террористов двое граждан Канады и один гражданин США по имени Адам Гадахн. "Он провел пятнадцать лет в Америке, хорошо говорит по-английски и знает страну", – сказал Эшкрофт. Кроме того, среди разыскиваемых есть одна женщина, которая проживала в США и училась в Бостоне.

О направлении возможного (по крайней мере, так считают американские спецслужбы) удара косвенным образом говорит тот факт, что министр энергетики Спенсер Абрахам недавно выделил несколько миллионов долларов на программу предотвращения террористических атак с использованием "грязной бомбы" – устройства, в котором обычная взрывчатка применяется для разбрасывания на большом расстоянии радиоактивных веществ.

Уместно будет напомнить, что, начиная с апреля, министр внутренней безопасности Том Ридж предупреждал о возможной активизации террористов этим летом, особенно богатом на важные события. По мнению Вашингтона, целью "Аль-Кайеды" могут стать торжественное открытие Национального музея Второй мировой войны в Вашингтоне в ближайшую субботу, июньский саммит "большой восьмерки" в Саванне (штат Джорджия), День независимости – 4 июля, съезд Демократической партии в Бостоне и съезд республиканцев в Нью-Йорке.

Американские политики проводят параллель между ситуацией в своей стране и событиями в Испании, где взрывы в канун парламентских выборов, по всем данным, организованные "Аль-Кайедой", привели к смене правительства и выводу испанских войск из Ирака. Как утверждает разведка, лидеры террористов остались довольны результатом и жаждут повторить этот опыт где-нибудь еще.

Кстати, на днях эксперты Международного института стратегических исследований опубликовали доклад, в котором утверждают, что в группировку "Аль-Кайеда" в настоящее время входят около 18 тыс. боевиков. В докладе, в частности, указывается, что "Аль-Кайеда" по-прежнему является "эффективно действующей организацией", несмотря на гибель и захват в плен американскими военными ряда ключевых лидеров экстремистской группировки. По мнению Международного института стратегических исследований, начатая американцами военная операция в Ираке только способствовала укреплению позиций "Аль-Кайеды".

Между тем, политические противники Буша скептически отнеслись к новым предупреждениям. Сенатор Джон Керри, который на ноябрьских выборах будет бороться за пост президента от демократической партии, заявил, что вопросы национальной безопасности не должны становиться частью предвыборной риторики. "Мы заслуживаем такого президента, который не стал бы пользоваться вопросом национальной безопасности, чтобы лишний раз попасть в газеты, – заявил Керри на митинге в Сиэтле. – Мы заслуживаем президента, который сделал бы Америку безопаснее".

Член сенатского комитета по разведке от демократов Дик Дурбин заявил, что, по его мнению, к звучащим от администрации Буша предупреждениям относятся со все большим скепсисом. "Мы никогда не узнаем, есть ли у администрации новая и проверенная информация для таких предупреждений", – сказал он.