Золотые зерна Украины

С 25 мая по 6 июня 2004 года в столице Украины пройдет II Киевский детский музыкальный фестиваль "Золотые зерна Украины". Он проводится негосударственным общественным объединением Фонд классических музыкальных инструментов при поддержке Чешского культурного центра в Украине, Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины и ряда коммерческих структур. Инициаторы и организаторы этой культурной акции формулируют ее цель гораздо шире, чем просто провести мероприятие и раздать награды…

Они рассматривают ее как шаг, направленный на помощь в улучшении состояния детского музыкального образования и творчества в Украине, а также как способ поддержки одаренных детей в ситуации, когда государство способно их поддержать чаще всего лишь на словах.

Важнейшими целями, которые также преследуются, является повышение социальной ответственности бизнеса и изменение психологии спонсоров. Им стараются привить понимание того, что доброе отношение со стороны общественности невозможно купить, что эффективно действовать в публичной жизни, налаживать партнерское сотрудничество с заинтересованными группами общественности и заслужить доверие можно лишь нужными, добрыми и понятными людям делами. Так что по задумке и реализуемым подходам фестиваль должен служить импульсом духовному возрождению и развитию народа Украины.

Представители творческой интеллигенции считают необходимым делать все возможное для духовного обогащения общества и таким образом улучшения его социального здоровья. Приобщать граждан к искусству и творчеству, по их мнению, может музыкальное образование, находящееся сегодня в Украине в тяжелом состоянии. Но недостаток бюджетных средств, заинтересованности со стороны общества и непонимание некоторых аспектов развития музыкального творчества не позволяет этой сфере полноценно развиваться. По оценкам экспертов, сегодня в Украине насчитывается более десяти тысяч талантливых детей, которые в будущем могли бы стать музыкальным цветом нации. Треть "золотых зерен" живут в семьях с низким уровнем благосостояния, в которых средств не хватает не только на музыкальные инструменты, но и на самое необходимое.

В фестивале "Золотые зерна Украины" примут участие 290 детей-музыкантов из 33 музыкальных и специализированных школ. Юные дарования Киева примут участие в конкурсах по классу: пианино, скрипка, виолончель, арфа, классическая гитара. Отборочный конкурс "Золотых зерен Украины" пройдет в концертном зале Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины, а 5 июня 2004 года в Центральной студии звукозаписи Национальной радиокомпании Украины состоится Гала-концерт лауреатов и победителей фестиваля.

Во время подготовки и проведения фестиваля его организаторы обещают окружить музыкальных детей добротой и никоим образом не ограничивать их творческих проявлений. Программы своих выступлений дети свободно выбирают для себя сами. Уникальность фестиваля состоит в том, что он проводится среди талантливых детей-сирот и детей из семей с низким уровнем благосостояния. Все ребята представляют обычные детские музыкальные школы, а не элитные музыкальные колледжи. Благодаря финансовой поддержке меценатов Фонд классических музыкальных инструментов во главе с Аркадием Аэровым имеет возможность помогать талантливым детям Киева в приобретении музыкальных инструментов, оказывать финансовую и методическую помощь, а также дает возможность детям участвовать в международных конкурсах.

Первый музыкальный фестиваль „Золотые зерна Украины" прошел в Киеве минувшей осенью. В нем приняли участие 235 юных исполнителей классической музыки. Прошлогодний победитель Мария Петрова, благодаря „Золотым зернам Украины" и содействию Фонда классических музыкальных инструментов, приняла участие в престижном Международном музыкальном конкурсе в Чешской республике. Талант Маши достойно отметили за границей. В свои десять лет эта юная пианистка не только виртуозно исполняет сложные произведения классиков, но и сама пишет музыкальные произведения, увлекающие слушателей и отмеченные жюри конкурса. Он стал событием, после которого в Европе заговорили об Украине как о земле, рождающей музыкальные таланты.

Участие в организации и проведении фестиваля Чешского культурного центра в Украине, по словам его директора Радована Ванера, объясняется тем, что: "Приятно стоять у истоков фестиваля, связанного с культурой и детьми. То и другое объединяет народы и является их будущим. Недавно Чехия стала членом Европейского Союза, но не ушла из Украины, а напротив развивает с ней культурные связи. В рамках киевского фестиваля, в частности, состоится концерт дуэта, исполняющего чешские музыкальные произведения. А трое победителей "Золотых зерен Украины", уже по традиции, поедут на Международный музыкальный фестиваль в Чехию и представят на нем Украину".

После окончания II Киевского детского музыкального фестиваля „Золотые зерна Украины" планируется выпустить компакт-диск с записями произведений классической музыки в исполнении лауреатов и победителей этого конкурса.