Тюрьма как символ свободы

Джордж Буш наконец-то рассказал согражданам и всем желающим о том, что, по его мнению, должно стать символом нового, освобожденного Ирака. Оказывается, неким воодушевляющим народ на построение демократии началом должна стать новая, сверхсовременная и сверхнеприступная тюрьма. Что ж, вполне в стиле американцев. Кроме того, Джордж-младший рассказал о пяти шагах, которые иракцы (естественно, под чутким руководством США) должны сделать к подлинной свободе. Между тем, Вашингтон ищет замену нынешнему командующему сухопутными войсками коалиции в Ираке генералу Рикардо Санчесу. Официальная версия – ротация всех командиров, а события в "Абу-Грейб" здесь не при чем…

В понедельник Буш выступил в Военном колледже сухопутных сил США в Карлайле (штат Пенсильвания). Его речь стала своего рода ответом на усилившуюся в последнее время критику, раздававшуюся даже из стана республиканцев. Многие однопартийцы президента считают, что у США нет ясной стратегии действий и они "занизили свои цели", поставленные в самом начале военной операции в Ираке. Кроме того, дело об издевательствах американских солдат над иракскими военнопленными нанесло серьезный удар по престижу администрации США во всем мире и по предвыборной кампании Буша в своей собственной стране. Рейтинг поддержки президента среди избирателей, сообщает NEWSru, опустился сейчас до 41 % – самой низкой отметки за все время его пребывания у власти.

И вот Буш-младший поведал, что, по его мнению, необходимо освобожденному иракскому народу. "Новому Ираку нужна гуманная, хорошо управляемая система тюрем", – сообщил глава Белого дома. По его словам, "при диктаторе такие тюрьмы как "Абу-Грейб" были символом смерти и пыток". "Эта же самая тюрьма стала центром недостойного поведения нескольких солдат, которые опозорили нашу страну", – сказал президент США. Но теперь все будет по-другому, и иракцы узреют свет: "Америка профинансирует строительство новой, современной тюрьмы максимально строгого режима. Когда эта тюрьма будет готова, в нее будут переведены заключенные из "Абу-Грейб", – сказал Буш. "Затем, после одобрения со стороны иракского правительства, мы разрушим тюрьму "Абу-Грейб" и это станет подходящим символом нового начала в Ираке", – добавил Буш-младший.

И это еще не все. Для того, чтобы жители Ирака смогли создать демократическое государство, Вашингтон, по словам Буша, разработал четкую стратегию дальнейших действий. По выражению президента, "план помощи Ираку в достижении демократии и свободы состоит из пяти шагов". А именно: передачи власти новому суверенному иракскому правительству (в составе которого будет 26 министров); обеспечения безопасности в районах, до сих пор погруженных в хаос; более активной международной поддержки; восстановления страны и организации национальных выборов.

Последний пункт плана Буша означает подготовку в 2005 году всеобщих выборов, по итогам которых будет сформировано новое правительство, представляющее интересы всех этнических и религиозных групп иракского общества. Для того, чтобы "помочь" иракцам сделать эти пять шагов, Буш готов послать в страну еще порцию американских военнослужащих. "Если им понадобится больше солдат, я их отправлю", – пообещал президент.

Тем временем, по данным "The Washington Post" американская администрация ищет замену нынешнему командующему сухопутными войсками возглавляемой США коалиции в Ираке генералу Рикардо Санчесу. Газета утверждает, что Санчеса назначат главой Южного командования вооруженных сил США, в зону ответственности которого входит Латинская Америка. При этом они подчеркнули, что возможность принятия такого решения не связана с недавним скандалом по поводу насилия над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб". По словам высокопоставленного чиновника в министерстве обороны США, Санчес прослужил в Ираке уже 13 месяцев и за этот период была произведена ротационная замена всех командиров армейских и военно-морских боевых корпусов. Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман отказался подтвердить или опровергнуть распространенное телеканалом ABC сообщение о том, что пост Санчеса займет генерал Джордж Спейси, являющийся сейчас заместителем начальника штаба сухопутных войск США.