Снятие противоречий

Сегодня в Ялте прошел саммит глав государств – участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства, в которое после недавних ратификаций национальными парламентами на сегодня входят четыре бывшие союзные республики: Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина. По многочисленным признаниям основных участников саммита, его целью должно было стать снятие ряда существующих на сегодня противоречий накануне подписания соглашения о создании ЕЭП.

Пленарное заседание в Ливадийском дворце открыл Леонид Кучма. В своем выступлении он поприветствовал всех на украинской земле и вкратце изложил видение украинской стороной первоочередных мер по дальнейшей реализации проекта. По его словам, Украина рассматривает формирование ЕЭП в качестве предпосылки для устранения существующих экономических противоречий между странами и, как следствие, стимулирования дальнейшего развития национальных экономик. При этом Кучма отметил, что за истекший период эксперты проделали огромную работу по реализации проекта. Было подготовлено Соглашение о формировании ЕЭП, которое, вопреки отдельным скептическим прогнозам, было ратифицировано всеми государствами-участниками ЕЭП. Разработан Комплекс основных мер по реализации Соглашения, одобренного в конце прошлого года. Созданы соответствующие рабочие группы, подготовлено Техническое задание по реализации комплекса мер. И, наконец, разработан и одобрен План работ, который предусматривает подготовку более 100 международных документов, подписание и реализация которых позволит последовательно формировать Единое экономическое пространство. "Таким образом, сегодня мы можем констатировать, что подведена черта под организационным этапом становления ЕЭП", – подчеркнул украинский президент. И добавил, что теперь наступило время перейти от масштабных планов к реальному их воплощению в жизнь и "получению конкретной, ощутимой отдачи от ЕЭП". "Сейчас важно, чтобы единое экономическое пространство действительно заработало, чтобы наши планы не остались на бумаге", – подчеркнул Кучма.

Среди первоочередных мер по дальнейшей реализации проекта президент Украины назвал подготовку пакета документов, которые должны составить основу нормативно-правовой базы ЕЭП. При этом он напомнил, что эксперты в ходе последней встречи согласовали общий перечень международно-правовых документов, подлежащих разработке до конца 2004 года. Их насчитывается около 80. После чего упомянутые документы будут согласовываться между сторонами и готовиться к подписанию.

Не забыл Леонид Данилович и о главном условии участия в ЕЭП со стороны Украины – создании зоны свободной торговли. Он еще раз подчеркнул, что в этом вопросе "наша позиция остается неизменной: завершение процесса создания полномасштабной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений – это первоочередная задача в контексте формирования Единого экономического пространства". Кроме того, по его словам, создание полномасштабной зоны свободной торговли позволит получить ощутимую экономическую отдачу от такой интеграции уже в ближайшей перспективе.

Чуть позже появилось сообщение, подтверждающее, что определенные сдвиги в решении этого вопроса уже имеются. Так, РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве России сообщило о том, что Россия и Украина могут подписать соглашение о режиме свободной торговли уже в этом году. "Думаю, что до конца года мы сумеем подготовить и подписать договор с Украиной о том, что режим свободной торговли существует", – сказал источник.

В следующем же году, по мнению участников саммита, уже будет подписан первый пакет документов по Единому экономическому пространству. В частности, президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: "Вчера наши коллеги согласовали список приоритетных проектов договоров, которые должны быть согласованы в течение этого года. Думаю, в 2005-начале 2006 года мы вполне можем подписать первый пакет этих документов и перейти непосредственно к работе в рамках ЕЭП". Говоря о значении ЕЭП в жизни четырех государств, Владимир Владимирович подчеркнул, что Пространство может стать мощным локомотивом экономического прогресса во всей Евразии. "Наша общая цель – создание качественно нового, отвечающего современным требованиям объединения, способного не только укрепить наши страны, но и стать мощным локомотивом экономического прогресса во всей Евразии", – сказал президент России. По мнению Путина, "экономическая интеграция, свобода перемещения товаров и услуг может стать мощным рычагом роста экономик четырех стран, повышения их конкурентоспособности на глобальных рынках". Путин считает, что практически синхронная ратификация Соглашения о формировании ЕЭП парламентами четырех стран подтвердила, что и в России, и на Украине, и в Казахстане, и в Белоруссии есть практическая заинтересованность в такой экономической интеграционной структуре.

Путин не отрицал того, что на сегодня у каждой из сторон есть свои приоритеты для участия в экономическом пространстве. По его словам, лидеры стран-членов ЕЭП провели 90% времени за обсуждением того, какие документы в рамках Единого экономического пространства необходимо принять в первую очередь. "Мы пришли к выводу, что что-то является приоритетом для Украины, что-то для Казахстана, что-то для Белоруссии, а что-то вызывает особый интерес у России, поэтому наши эксперты выделили группу соглашений – 61 проект. Мы дали поручение экспертам в рамках этих приоритетных 61 (проекта) постараться выделить что-то самое главное, и если им удастся это сделать, мы узнаем об этом на следующем саммите ЕЭП в Астане".

Приоритеты Казахстана на саммите озвучил его президент – Нурсултан Назарбаев. В частности, он обратил внимание участников на важность создания единого таможенного союза для четырех стран. По его словам, это поможет странам-участницам продвинуться в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию. Назарбаев отметил, что после вступления стран-участниц во Всемирную торговую организацию формировать таможенный союз между четверкой будет сложнее. Он также подчеркнул необходимость создания единого транспортного союза и единых тарифов на железнодорожные перевозки. Это, по мнению Назарбаева, станет конкретными шагами реализации Соглашения о ЕЭП.

Всемирная торговая организация и перспективы вступления в нее стали отдельной темой обсуждения на саммите. Так, выступая по итогам заседания, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил журналистам, что Украина, Россия, Беларусь и Казахстан решили согласовывать процесс своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он также выразил мнение, что совместные действия по вступлению в ВТО помогут четырем странам вступить в эту организацию на более выгодных условиях: "Коль не получилось в СНГ, мы решили договориться в Едином экономическом пространстве", – сказал Лукашенко. И напомнил, что такая договоренность существовала между странами-членами Содружества Независимых Государств, а также в Евро-Азиатском Экономическом Сообществе, но она не была выполнена. Он также отметил, что на данном этапе 4 страны-участницы ЕЭП по-разному продвинулись в переговорах о вступлении в ВТО и наиболее успешны в этом процессе Украина и Россия.

У остальных президентов этот вопрос также не вызвал особой обеспокоенности. Владимир Путин отметил, что между членством в ВТО и участием в региональных экономических организациях нет противоречия. Он считает, что сейчас четыре страны находятся в привилегированном положении, когда могут согласовать свои позиции по ВТО. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уточнил, что достигнутая договоренность не означает того, что страны будут синхронно приняты в ВТО. А Леонид Кучма сообщил о том, что на заседании президенты дали поручение группе высокого уровня изучить процесс вступления в ВТО четырех стран и в сентябре на следующей запланированной встрече глав-государств рассмотреть этот вопрос.

Уже "под занавес" присутствующих заинтриговал Нурсултан Назарбаев, сообщив о том, что есть новые страны, желающие присоединиться к Единому экономическому пространству. "Желающие быть наблюдателями и вступить уже есть", – заявил он на пресс-конференции по итогам ялтинского саммита. "Но сначала надо задействовать организацию на практике, а пока они просто не знают, куда им вступать, – пояснил президент Казахстана. – Когда будут задействованы механизмы, они увидят, на каких условиях можно вступить. Все это мы им и разъясняем". К сожалению, о ком именно идет речь, Нурсултан Абишевич не уточнил.

Следующий саммит глав государств – участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства запланирован на 15 сентября. Об этом сообщил Леонид Кучма на пресс-конференции по итогам ялтинского форума. "Следующий саммит состоится не в конце года, как предлагали эксперты группы высокого уровня, а 15 сентября в Астане", – сказал он.