Дедушка Буш доволен

Единственное, что однозначно было приятно в визите в Киев 41-го президента США Джорджа Буша-старшего, так это то, что в Украине потихоньку учатся принимать высоких гостей, минимизируя урон для простых жителей от подобных событий. Во-первых, не было ни лишних перекрытий движения на улицах, ни навязчивых кордонов секьюрити за километр от места встречи, ни бесцеремонных шмонов при входе в зал, где проходит мероприятие. Именно так прошла встреча Буша-старшего с украинской общественностью в актовом зале Национального университета имени Шевченко. И все остались довольны. И дедушка Буш, собирающийся 12 июня отметить свое 80-летие, и представители общественности, его послушавшие, и киевляне, об этом и не подозревающие…

Во-вторых, организаторы встречи не уходили от острых вопросов гостю. И хотя, разумеется, фильтровали их, предлагая задавать вопросы в письменной форме на специально розданных бланках, но все равно Бушу-отцу пришлось отвечать и на критические вопросы о политике Буша-сына, и даже о его отношении к скандальному документальному фильму Майкла Мура "911 по Фаренгейту", рассказывающему, по мнению режиссера, о неблаговидных делишках семейства Бушей и их негативной роли в истории современной Америки. Буш-старший не скрывал своего негодования работой Мура, обозвал его "ужасным и сумасшедшим человеком", но все же подчеркнул свою приверженность демократическим ценностям. "Мне не нравится то, что он (Мур, то есть) делает, я ненавижу то, что он делает, но в США он имеет право это делать. И я уважаю не его, а его право", – сказал экс-президент. И, согласитесь, то, что этот старый человек так достойно реагирует на оскорбления в свой адрес, тоже может быть хорошим уроком для украинских политиков.

Вообще от впечатления, что Буш-старший прехал в Украину поучить кой-чему кой-кого, трудно было отделаться как в ходе всего визита, так и во время его общения с общественностью. Но обо всем по порядку. Итак, Джордж Герберт Уокер Буш прибыл в Киев по частному приглашению нардепа и одновременно зятя президента Виктора Пинчука. Это, согласитесь, уже определяет некую политическую направленность визита.

Во-вторых, в выступлении Буш-старший очень долго делился своими чувствами после поражения на выборах в 1992 году. Смысл всех его размышлений сводились к тому, что, мол, это неприятно проигрывать, но иногда это случается, а, следовательно, фиаско надо воспринимать философски. "Черчилль назвал проигрыш получением "ордена Тумака", но с этим нужно уметь смиряться", – заметил экс-президент. А потом плавно перешел к тому, что в этом году США и Украину роднит не только пресловутое стратегическое партнерство, но и тот факт, что в обеих странах будут президентские выборы. И вот тут Буш-старший повторил почти дословно то, что до него говорили все высокопоставленные и не очень посланцы действующей администрации США или отставники. Буш многократно отметил, что как для Украины, так и для всего мира важно, чтобы президентские выборы в Украине прошли демократично, открыто, прозрачно, свободно и т. т. п. "Каждые выборы – это еще и выбор того, каким способом выбирать. 31 октября этого года Украина имеет фантастическую возможность для дальнейшего демократического развития", – почти афористично высказался Буш-старший. И подчеркнул, что нелицеприятные ситуации, возникающие во время выборов органов местного самоуправления, – "это трагично". Слово "Мукачево", как вы понимаете, произнесено не было, но смысл спича ясен, как майское небо при хорошей погоде.

Что все это может значить? С одной стороны, конечно, не исключено, что Буш-папа готовит общественность к возможному поражению на выборах Буша-сына, которого он назвал "сильным политиком, который не облизывает палец, чтобы узнать куда дует ветер, а сам указывает курс". Но с другой – непонятно, почему он делает это в Украине. Поэтому, учитывая роль Пинчука в визите и его родственные связи с Кучмой, не исключена и такая возможность: и Буш-старший приехал к президенту Леониду Даниловичу, чтобы либо получить дополнительные гарантии того, что действующий президент не пойдет на третий срок, но гарантирует честные выборы. Либо договориться с ним же о том, на каких условиях США в случае победы Буша-сына могут согласиться с этим третьим сроком. Или же с победой в Украине ставленника нынешней власти.

В-третьих, – и это тоже немаловажно – Буш-старший в Киеве практически дезавуировал свои слова из выступления перед Верховным Советом УССР 1 августа 1991 года. Тогда президент Буш сказал: "Америка не станет помогать тем, кто оказывает содействие убийственному национализму, который основывается на этнической ненависти". То есть практически отверг притязания Украины на независимость. Сейчас же Буш, как и водится у политиков, заявил, что его неправильно поняли, и что он только предупреждал Москву от непродуманных действий по нейтрализации движения за независимость. Однако потом не жалел похвал в адрес "динамичного Киева", всей независимой Украины, ее успехов и планов, в том числе, и в вопросе евроатлантической интеграции. "Это очень важно – евроатлантические устремления. Это очень уместные амбиции", – резюмировал он. Вот так. Как говорится, хоть и запоздало, а знай наших…

…А после встречи все так же свободно и без лишней суеты покинули здание университета. И приятное впечатление осталось, что радует. Конечно, скажет скептик, скидку надо делать на то, прибыл все-таки экс-президент и с частным визитом. Но все равно приятно, ибо есть надежда: натренируются на отставниках – легче будет киевлянам и во время приезда официалов. А то они, бедные высокопоставленные иностранцы, наверняка даже не подозревают, как их заочно ненавидят и клянут на все заставки киевляне, часами стоящие в пробках, общающиеся с простовато-улыбчивыми и доброжелательными гаишниками, преисполненными гордостью за причастность к "великому" и поэтому гордящимися собой безмерно. Впечатление, скажу вам, аховое – лучше его не получать…