Броуновское движение

С момента принятия закона о пропорциональных выборах для украинских депутатов наступили нелегкие деньки. Мажоритарщикам необходимо как можно быстрее определяться, а партиям – укреплять ряды с тем, чтобы в 2006 году не оказаться снаружи уютных парламентских стен. Не удивительно поэтому, что в последние недели в кулуарах Верховной Рады и за ее пределами наблюдается все возрастающее брожение, которое местами напоминает феномен, известный из химии как броуновское движение – этакое беспорядочное перемещение частиц, которое приводит к их столкновению, отталкиванию, разрушению или объединению.

Сегодня по линии информационных агентств было распространено сообщение о том, что депутатская группа «Народный выбор» решила преобразоваться в группу «Союз». Об этом сообщил сам лидер «Народного выбора» Николай Гапочка. Он также заявил, что группа уже приняла соответствующее решение, подает документы в секретариат и в пятницу, 21 мая, на пленарном заседании будет официально объявлено о создании новой группы. Гапочка сказал, что в её состав войдут депутаты из «Народного выбора», а также еще несколько депутатов, но при этом не уточнил, из каких именно фракций и групп. На вопрос о цели создания новой группы Гапочка ответил, что она создается для дальнейшего политического развития группы депутатов, которые сейчас входят в «Народный выбор». «На перспективы», – сказал он. При этом Гапочка не исключил, что на базе новой группы «Союз» в дальнейшем будет создана политическая партия, и добавил, что название группы «Союз» никак не связано с историческим подтекстом.

Насчет исторического подтекста – не знаю, а вот некий другой подтекст в этом явно просматривается. Ибо на сегодня в Украине уже существует партия с названием «Союз». Зарегистрирована она в министерстве юстиции еще 11 июня далекого 1997 года под номером 867. Возможно, это было бы простым совпадением, если бы не тот факт, что в свое время «Народный выбор» пополнился двумя интересными депутатами из «Народовластия» – Хмельницким и Миримским. Интересность же их заключается в том, что первый стоял у истоков создания этой самой партии «Союз», а второй – раскручивал Партию зеленых Украины. То есть люди с солидным опытом и базой. Поэтому вполне логично было бы сделать вывод, что именно на ней и будет построена некая новая политическая партия, о которой говорил Гапочка. На его примере четко прослеживается первая тенденция – маленькие фракции, состоящие во многом из мажоритарщиков, начинают в мыслях о будущем укрупняться, группироваться и пытаются создавать новые политические партии, с которыми бы потом можно было пройти в парламент и при условиях пропорциональной системы. Однако об этом чуть ниже.

Еще одна тенденция заключается в том, что крупные партии, пользующиеся авторитетом среди населения и имеющие неплохие рейтинги, решили понемногу избавляться от балласта и чистить ряды. 21 апреля прекратила свое существование фракция партий ППУ и «Трудовой Украины». Сергей Тигипко, комментируя эту ситуацию, заявил, что «развод двух партий на этом этапе был просто необходим», что это было «согласовано с Анатолием Кинахом» и т.п. На самом же деле, очевидно, что после провала политической реформы на голосовании 8 апреля «промышленники» стали лишней обузой для «трудовиков». Сергею Леонидовичу для правильного позиционирования своей партии и проведения самостоятельной политики оказалось выгоднее потерять в численном составе, но стать полноправным хозяином фракции. Впрочем, депутаты от ПППУ не долго находились в свободном плавании. 14 мая было объявлено об их объединении с фракцией Народно-демократической партии.

Вообще, день 14 мая стал в чем-то эпохальным для многих политических сил Украины. В этот же день из рядов фракции «Регионы Украины» были исключены народные депутаты Петр Дыминский, Игорь Насалик и Сергей Ратушняк. Как сообщила пресс-служба фракции, виновными стали сами перечисленные нардепы, которые не смогли находиться на позициях «гражданского согласия, с которых всегда выступали «Регионы Украины», и, перейдя из «других депутатских объединений, не проявили стойкой личной и гражданской позиции». Кроме этого, их обвинили в том, что, «став членами самой многочисленной фракции парламентского большинства, в наиболее принципиальные моменты они действовали вопреки позиции как своих коллег – членов фракции, так и конструктивного большинства в целом». Если же расшифровать это дипломатически взвешенное заявление, то выйдет, что «регионалы» попросту захотели избавиться от «перебежчиков». Как известно, Петр Дыминский и Игорь Насалик до вхождения во фракцию «Регионов» находились в лагере «Нашей Украины», а Сергей Ратушняк за полтора года после выборов успел побывать в трех фракциях: «Народовластии», «Демократических инициативах», и «Нашей Украине». «Регионы Украины» оказались четвертой силой, к которой решил примкнуть Сергей Николаевич. Как видим, публика подобралась не самая благонадежная. Возможно, на такое решение руководства фракции повлиял апрельский уход депутата Сивковича. Хотя проследить четкую логику в кадровой политике «Регионов Украины» не удается. Во фракции на сегодня насчитывается 22 депутата, которые пришли из других фракций, то есть добрая треть. Из них шестеро когда-то находились в рядах «Нашей Украины», один – в КПУ и еще двое поменяли свои фракции дважды. Однако они пока остаются на своих местах. Возможно, правда, что публичное изгнание трех депутатов должно было просто послужить уроком для остальных. В любом случае, можно констатировать, что «регионалы» занялись активным сплочением рядов.

В этот же день их примеру последовала и партия «Батьківщина», уволившая «за систематические нарушения партийной дисциплины» главу Мукачевской городской партийной организации Марину Медведь. Систематические нарушения, на самом деле, заключались в поддержке во время избирательной кампании по выборам городского головы Мукачево кандидата от СДПУ(О) Эрнеста Нусера. Последней каплей, переполнившей запас терпения руководства партии, стало поздравление г-жой Медведь Эрнеста Нусера с избранием на должность мэра от имени всех членов организации. В своей поздравительной программе она сказала: «Мы давно ждали и делали все возможное для Вашей победы с чистой совестью, с уверенностью, ибо мы – единомышленники». Совершенно понятно, что подобные руководители «Всеукраинскому объединению «Батьківщина» на приближающихся президентских выборах и на парламентских выборах 2006 года не нужны.

А через несколько дней после этого, 18 мая, из Крыма пришла печальная новость для эсдеков. 23 члена их Симферопольской ячейки в одночасье вышли из состава СДПУ(о) в знак протеста против причастности руководства партии к фальсификации выборов городского головы Мукачево. И призвали других однопартийцев последовать их примеру. Если же учесть, что подобные демарши в крымских организациях эсдеков длятся с конца прошлого года, то можно представить, каково состояние социал-демократического руководства в преддверии выборов.

На фоне этих изгнаний, увольнений и отречений вернемся к тому, с чего мы начинали, и поразмышляем о более конструктивных процессах, некоторые из которых длятся и по сей день. Итак, после нескольких лет постоянных фракционных дроблений и делений в Верховной Раде пошли обратные процессы.

В один день, все того же 14 мая, одновременно произошло объединение: депутатских групп – «Демократические инициативы» и «Народовластие» – и двух партий – Промышленников и предпринимателей и Народно-Демократической. Причины назывались одни и те же: что-то вроде «в связи со схожим видением многих политических процессов и необходимостью думать на перспективу, мы после нескольких совместных консультаций решили объединиться». На самом же деле, нетрудно заметить, что за объединение взялись те политические структуры, которые последние полгода в парламенте скорее выживали, чем занимались полноценной фракционной деятельностью.

При этом длительное время в этом занятии им помогало участие в большинстве, которое смогло объединить все эти крошечные островки демократии в единую силу, способную решать конкретные задачи. А точнее – задачи, поставленные правительством. Были даже неоднократные случаи, когда фракции большинства помогали друг другу депутатами (в частности, «Народному выбору», о котором шла речь выше), дабы спасти их от верной гибели. Однако все пошло наперекосяк после провала голосования по конституционной реформе и попытки выдвинуть единого кандидата.

Конституционная реформа, в этом случае, сыграла психологическую роль, ибо заставила большинство усомниться в собственном могуществе и задуматься над смыслом собственного существования. А выдвижение единого кандидата – практическую, ибо пробудило в некоторых особо тщеславных господах чувство собственного достоинства и нежелания жертвовать своей кандидатурой ради поддержки премьер-министра. Однако после того как процесс развала пошел, многие депутатские группы и фракции в полной мере ощутили свою слабость в сегодняшнем парламенте и бесперспективность в будущем. Это и стало катализатором судорожных объединений, которые мы могли наблюдать последние две недели.

Правда, в объединениях этих наблюдается этакий перекос. Если во фракции «Деминициатив–Народовластия» объединены две депутатских группы, которые не имеют под собой никакой партийной основы и вынуждены так или иначе думать о создании в перспективе некой отдельной политической силы, то во фракции «НДП-ПППУ» объединились сразу две партии. При этом до сих пор остается непонятным – если они планируют окончательно слиться к 2006 году, то какая из партий станет базовой для такого слияния. Если же в последствии они будут действовать по отдельности, то какой тогда смысл в их объединении? Валерий Пустовойтенко, отвечая как-то на этот вопрос, заметил, что «из двух партий легче создать одну, чем из ни одной – две». Впрочем, утверждение это более чем спорно, ибо я почему-то пребываю в уверенности, что ни Валерий Павлович, ни Анатолий Кириллович своей самостоятельностью ради объединения жертвовать не намерены, и на выборы они все равно пойдут самостоятельно.

Все эти размышления, так или иначе, касаются и «Народного выбора», с которого начиналась данная статья. Эта группа получилась особняком лишь потому, что после перечисленных объединений ей не нашлось соответствующей пары. Поэтому она и опоздала на неделю со своими консолидационными тенденциями.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам