Оскорбленный "Рейтер"

Иракские журналисты – сотрудники агентства "Рейтер" и телеканала NBC – обвинили американских солдат в издевательствах и оскорблениях. Как выяснилось, неласково с тружениками пера и камеры обошлись еще в январе в военном лагере около Фаллуджи, однако рассказать миру об оскорблениях они решили только сейчас, после того, как американское командование заявило, что не найдено никаких доказательств, подтверждающих обвинения. Судя по словам журналистов, им действительно пришлось несладко. Тем временем сегодня в Багдаде перед военным трибуналом предстанет первый американский солдат, обвиняемый в жестоком обращении с иракскими заключенными…

Как передает NEWSru, иракцы сообщили "Рейтер" об издевательствах и унижениях со стороны американских солдат сразу же после освобождения – в начале января, но решили предать этот инцидент гласности только после того, как американское командование заявило, что не найдено никаких доказательств, подтверждающих их обвинения. Иракский журналист, работающий на американскую телекомпанию NBC, который был задержан вместе с сотрудниками "Рейтер", подтвердил их обвинения и заявил, что американцы избивали и оскорбляли его тоже.

Инцидент с иракскими журналистами – оператором Салемом Урейби, тележурналистом из Фаллуджи Ахмадом Мохаммадом Хусейном аль-Бадрани и водителем Саттаром Джабаром аль-Бадрани – произошел на передовой оперативной базе "Волтурно", под Фаллуджей. Их задержали 2 января, когда они снимали сюжет об обстреле американского вертолета и продержали три дня, сначала на "Волтурно", потом на оперативной базе "Сейнт Мере". Они были освобождены без предъявления каких-либо обвинений 5 января.

Всех трех иракских журналистов американцы заставили выполнять "унижающие действия", а солдаты США в это время смеялись, издевались над ними и фотографировались на память. По словам иракцев, они хранили в тайне эти события до сих пор ввиду их унизительного и постыдного характера. Американские солдаты говорили иракцам, что отвезут их в лагерь на Гуантанамо, не давали им спать, ставили на их головы тяжелые мешки, избивали их и заставляли подолгу находиться в разных унизительных позах. "Когда я увидел фотографии из "Абу-Грейб", я заплакал, – рассказал оператор "Рейтер" Салем Урейби. – Я увидел, что они страдали точно также как и мы".

Телеканал NBC, чей стрингер Али Мухаммед Хусейн Али аль-Бадрани был задержан с сотрудниками "Рейтер", сообщил подробности пыток на военной базе. Корреспондент рассказал, что ему накинули капюшон на голову и держали так, его принуждали совершать изнурительные физические упражнения, не давали спать, периодически избивали. "Несмотря на различные запросы, мы так и не получили отчета о результатах военного расследования", – рассказал вице-президент NBC News Билл Уитли.

Американские военные в своем заявлении, которое было сделано еще до того, как разразился скандал вокруг пыток в тюрьме "Абу-Грейб", сообщили, что никаких свидетельств издевательств и унижений сотрудников "Рейтер" найдено не было. Генерал-лейтенант Рикардо Санчез, командующий группировкой сухопутных войск в Ираке, заявил в письме, полученном "Рейтер" в понедельник (но при этом оно датировано 5 марта), что он уверен в том, что расследование инцидента было "тщательным и объективным".

Пентагон пока не дал ответа на просьбу ведущего менеджера "Рейтер" Дэвида Шлезингера пересмотреть итоги расследования событий в военном лагере под Фаллуджей в свете вспыхнувшего скандала вокруг издевательств над пленными в тюрьме "Абу-Грейб". Шлезингер впервые послал письмо генерал-лейтенанту Рикардо Санчезу 9 января. В письме он потребовал провести расследование издевательств над сотрудниками агентства на оперативной базе "Волтурно". Представитель армии США ответил, что военные ведут расследование инцидента, и запросил дополнительную информацию. Агентство представило военным распечатки интервью пострадавших сотрудников, которое было взято сразу же после их освобождения из американских застенков, и предложило американцам самим встретиться и допросить пострадавших. "Никаких особенных фактов насилия выявлено не было", – таким был итог расследования в 82-й воздушно-десантной дивизии США, изложенный в письме от 28 января, которое было направлено в "Рейтер".

Военные сообщили, что солдаты, ответственные за содержание арестованных журналистов, были опрошены под присягой. "Никто не признался и не сообщил о применении физического насилия по отношению к арестованным или о фактах пыток". "На задержанных оказывалось разумное целесообразное давление, в том числе и лишение сна, но только для того, чтобы облегчить процесс дознания", – говорилось в письме. Военные следователи армии США так и не допросили самих пострадавших. 3 февраля Шлезингер написал письмо Лоуренсу Ди Рита, специальному помощнику Дональда Рамсфелда, в котором заявил, что расследование было "ужасающе непрофессиональным" и потребовал возобновить его.

Тем временем сегодня в Багдаде перед военным трибуналом предстанет первый американский солдат, обвиняемый в жестоком обращении с иракскими заключенными. Полагают, что именно Джереми Сивитс сделал фотографии в тюрьме "Абу-Грейб", вызвавшие негодование международной общественности. Если Сивитса признают виновным, он может быть приговорен к году тюрьмы, передает Би-Би-Си. Суд, который будет открыт для прессы, пройдет в специальном зале в штаб-квартире сил коалиции. Для слушания дела из Германии доставили военного судью. 24-летний Джереми Сивитс работал Пенсильвании автомехаником, а в Ираке стал тюремным охранником. Ожидается, что Сивитс признает себя виновным в неправильном обращении с заключенными.

Официальные лица надеются, что проведение в Ираке публичного процесса продемонстрирует открытый характер американское правосудия и его нетерпимость к таким унижениям, какие имели место в тюрьме "Абу-Грейб". В то же время в здание не будут допущены камеры, и там разрешат присутствовать лишь небольшому количеству журналистов. Еще до появления перед трибуналом Сивитса там должны быть оглашены обвинения в отношении трех других американских солдат, уличенных в надругательствах над пленными. Дата слушаний по их делам еще не названа. В отличие от Сивитса, который утверждает, что его военное начальство ничего не знало о нарушениях, другие солдаты, скорее всего, заявят, что они просто выполняли приказы и что жестокое обращение, которому они подвергали заключенных, использовалось для психологической обработки с целью сломить их волю и заставить их говорить.

А пока трое высокопоставленных американских военных вызваны в Вашингтон, чтобы дать показания в сенатской комиссии по вопросу об издевательствах над заключенными. В США срочно вылетели командующий американскими силами на Ближнем Востоке генерал Джон Абизейд, генерал-лейтенант Рикардо Санчез и ответственный за тюрьмы генерал-майор Джеффри Миллер. Сенаторы, как полагают, попросят их прокомментировать сообщения о том, что издевательства над заключенными были частью официальной кампании, направленной на усмирение иракского сопротивления.