Назад в Украину?

С момента ввода украинского миротворческого контингента в составе 1 634 человек в Ирак 28 августа 2003 года в украинском политикуме не прекращается дискуссия относительно целесообразности такого шага. Тем более что дискутировать есть о чем. Ведь речь идет ни много, ни мало о жизни украинских граждан. Это официально. А неофициально – о простых парнях, которые почему-то должны погибать в мирное время, отдавая свои жизни для защиты не совсем понятных интересов. На прошлой неделе за решение этого вопроса в очередной раз активно взялись наши коммунисты…

Несколько дней кряду они бились в стенах Верховной Рады за принятие решения о рекомендации президенту Леониду Кучме вывести украинских миротворцев из Ирака, не брезгуя порой излюбленными методами оппозиции в виде блокирования трибуны парламента. Вследствие чего Владимир Литвин вынужден был досрочно закрыть утреннее заседание парламента в минувший четверг. Несмотря на такие усилия и поддержку части оппозиционных фракций, этот вопрос так и не удалось поставить в повестку дня.

Новая неделя принесла новую волну активности. В понедельник, 17 мая, коммунисты вновь заявили о своем намерении добиваться выведения украинских военных из Ирака, подчеркивая, что они готовы отстаивать свою позицию "вплоть до применения радикальных мер". В частности, народный депутат Украины Екатерина Самойлик, член фракции КПУ, в интервью агентству "Интерфакс-Украина" подчеркнула: принципиальная позиция Коммунистической партии состоит в том, чтобы вывести украинский миротворческий контингент из Ирака как можно скорее. "Мы будем ставить вопрос о выводе войск из Ирака с первого дня работы сессии", – сказала Самойлик, добавив, что Компартия будет использовать "все меры для возвращения украинских ребят из этой кровавой и непристойной бойни".

Впрочем, рассчитывать на то, что такая форма парламентского общения к чему-то приведет, пока вряд ли приходится. Так, один из лидеров депутатской группы "Центр" Тарас Чорновил в своем комментарии "Версиям" заявил о том, что "в таком виде, под жестким прессингом, таким образом, как это делают коммунисты, оно (решение) не пройдет в Верховной Раде ни при каких обстоятельствах". По его мнению, в парламенте "все-таки сидит достаточное количество мудрых людей, которые привыкли оценивать ситуацию не с точки зрения идеологических доктрин, а учитывая все возможные "за" и "против", оценивать достаточно многопланово ситуацию, а не так, как это делает фракция коммунистов".

У Тараса Вячеславовича есть свой взгляд на то, для чего коммунистам сегодня необходимо так активно защищать идею скорейшего возвращения украинских военных из Ирака. По его мнению, коммунистам положительное решение этого вопроса нужно в последнюю очередь, ибо в таком случае они утратят отличный полигон для собственного пиара накануне выборов. "Они меньше всего в этом заинтересованы, поэтому делают шаги, откровенно дестабилизирующие ситуацию. Чтобы их просто не могли поддержать другие фракции Верховной Рады, даже при желании", – считает Чорновил.

Возможно, он прав. Конечно, партия – это структура, прежде всего, политическая. И, понятное дело, она отстаивает свои политические интересы. Однако, одно дело, когда речь идет о каких-то весьма абстрактных вещах, вроде политической реформы, и совсем другое, когда обсуждается вполне конкретный вопрос жизни и смерти молодых парней, посланных государством исполнять, как это когда-то было модно говорить, свой интернациональный долг. Объяснить же на сегодня целесообразность исполнения этого долга, по большому счету, никто не может. В начале иракской кампании нам говорили, что этот шаг приведет к улучшению отношений со столь важными для нас Соединенными Штатами, существенно подпорченных подозрениями в поставках в Ирак украинских радиолокационных систем "Кольчуга", к улучшению имиджа Украины на мировой арене, к контрактам на восстановительные работы в послевоенном Ираке.

Однако, минул уже почти год, как наши солдаты воюют непонятно где и за кого, а никакими контрактами пока и не пахнет. "Кольчуги", по признанию заместителя помощника Госсекретаря США Пфайфера в Ираке так и не были найдены (как, кстати, и оружие массового поражения, из-за которого все и началось), а два высокопоставленных европейских чиновника прямо заявили, что путь в ЕС для Украины закрыт. То есть ни одна из причин, по которой наш контингент был отправлен в далекую арабскую страну, до сих пор не оправдала надежд нашего руководства.

В этой связи активное антивоенное выступление коммунистов имеет под собой весьма солидную основу, куда более серьезную, чем обычный пиар. И большинство парламентариев это прекрасно понимают. Поэтому ни один из депутатов до сих пор не выступил против рассмотрения этого вопроса. Однако у них просто не хватает смелости сказать то, что уже несколько месяцев позволяют себе говорить коммунисты. С другой стороны, и молчать, когда ситуация в Ираке кардинально изменилась и наши военные подвергаются реальной угрозе, им не с руки. Поэтому и приходится высказывать свою позицию более мягко, пряча свои желания за бессвязную вязь дипломатических заявлений. Так, в сообщении от 14 мая фракция “Трудовой Украины” призвала власть определить четкие сроки пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке и не допустить изменения его статуса, дабы не допустить привлечения украинских миротворцев к ведению боевых действий.

Требование весьма справедливое, ибо постановлением ВР о направлении украинского контингента в Ирак определяются весьма расплывчатые сроки его пребывания там – "украинские военнослужащие направляются в Ирак на период до окончания международной миротворческой операции". А, судя по последним событиям, операция эта закончится неизвестно когда. И с большой долей вероятности поражением войск объединенной коалиции, ибо в современной истории еще никому не удавалось добиться военных успехов в странах арабского мира.

На прошлой неделе свою позицию высказала и фракция СДПУ(о) в лице народного депутата Бориса Андресюка. Он заявил о том, что вопрос об отзыве украинских миротворцев из Ирака нужно рассматривать в рамках Регламента, "а не делать из этого политический балаган, потому что кому-то что-то хочется". Депутаты, на самом деле, не против рассмотреть этот вопрос, но хотят делать это "цивилизованно". Хотя, в действительности, это больше похоже на желание завести его решение в глухой бюрократический угол. Иначе что мешает депутатам провести заседание в соответствии с Регламентом, пригласить всех, кого они хотят услышать, узнать все "за" и "против", и вынести объективное решение уже завтра?

Видимо, отвечая на этот вопрос сегодня на пресс-конференции, первый заместитель председателя парламента и по совместительству член фракции КПУ Адам Мартынюк заявил о том, что завтра, 18 мая, Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос об отчете представителей секретариата СНБО и минобороны Украины в связи с целесообразностью пребывания украинского контингента в Ираке. Такое решение было принято на согласительном совете лидеров фракций и групп у руководства парламента. По его словам, было бы также целесообразно заслушать информацию и командира украинской бригады, находящейся в Ираке. Мартынюк сообщил также, что часть депутатов склоняется к проведению закрытого заседания, на котором можно было бы заслушать эти отчеты, "и на основании заслушанной информации принимать те или иные решения".

Иными словами, коммунистам, вроде бы, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Однако постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожный несколько охладил нашу радость, сообщив, что на согласительном совете лидеров депутатских групп и фракций не было принято решение о внесении в повестку дня вопроса относительно отзыва украинских миротворцев из Ирака. По его словам, на заседании данный вопрос рассматривался, однако за внесение его в повестку дня текущей недели проголосовали только три оппозиционные фракции.

Что ж, такой вариант коммунисты тоже предусмотрели. Комментируя сегодня заявление о намерении блокировать трибуну Верховной Рады, пока не будет рассмотрен вопрос о выводе войск из Ирака, первый вице-спикер Адам Мартныюк заметил: "Вы знаете, что коммунисты слов на ветер не бросают".

Впрочем, есть и другая точка зрения на причины, подвигающие коммунистов на столь радикальные действия. В своем комментарии "Версиям" Тарас Чорновил предположил, что они просто выполняют чей-то заказ: "У меня такое ощущение, что здесь выполняется чей-то заказ по блокированию работы в парламенте, доведению ее до полного ступора и, возможно, даже доведению ситуации до возможного роспуска парламента. То есть подготовка сознания граждан к тому, что парламент недееспособен, что в парламенте постоянное блокирование, постоянное противостояние". Чей это может быть заказ, доподлинно неизвестно. По мнению Чорновила, в этом может быть заинтересован любой из кандидатов в президенты: "Кто бы ни победил в президентской гонке, у него будет колоссальное искушение избавиться от этого парламента". Не исключено также, что за всеми этими манипуляциями просматривается рука "рыцарей алой розы". Те, как известно, давно мечтают подчинить парламент себе, а единственный на сегодня способ это сделать – постоянно держать его в напряжении, под угрозой роспуска.

На фоне этих перипетий нельзя не заметить одной любопытной детали. До сих пор все проблемы, связанные с украинскими вооруженными силами, волшебным образом обходили министра обороны Евгения Марчука. На нем уже лежит ответственность за происшествие на складах в Артемовске и Новобогдановке. Еще 13 мая депутат от фракции "Наша Украина" предлагал Евгению Кирилловичу пустить себе пулю в лоб: "В любой цивилизованной стране мира уважающий себя министр обороны или пустил бы себе уже пулю в лоб, или ушел бы в отставку, сложив с себя не только полномочия, но и всякие регалии". А уже сегодня премьер-министр Виктор Янукович заявил буквально следующее: "Я бы больше этот вопрос отнес не к тем стрелочникам, исполнителям, а я бы отнес его к высшему руководству… Если бы они поступили по-офицерски, все те, кто виновен снизу и до самого верха, сказали бы это открытым текстом, а не искали бы причин для оправдания. В таких случаях офицеры идут в отставку". Как видим, намек более чем прозрачный. В этой ситуации вопрос о пребывании украинских миротворцев в Ираке, 6 из которых уже погибли за время выполнения своей миссии, лишь усугубляет ситуацию, в которой оказался непотопляемый министр, в чем опять-таки можно проследить заслугу коммунистов.

Возвращаясь к событиям в Верховной Раде, можно предположить, что вопрос о выводе украинских миротворцев из Ирака если и будет поставлен в повестку, то вряд ли пройдет "испытание парламентом". Скорее всего, парламентарии в очередной раз побоятся посмотреть правде в глаза. Так, первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк подчеркнул на пресс-конференции, что "социал-демократы устами Нестора Ивановича (Шуфрича) заявили о том, что они данный вопрос не поддерживают и ни в коем случае голосовать не будут". Фракции КПУ, СПУ, "БЮТи" и половина "Нашей Украины" (лишь только половина) выступили за то, чтобы голосовать за отзыв миротворцев из Ирака, не заслушивая никого. НДП и ПППУ считают, что СНБО и минобороны сначала должны отчитаться перед парламентом, а потом только ставить вопрос на голосование. Фракция "Трудовой Украины" и депутатская группа "Центр" обратились к президенту с предложением определиться, на какой срок отправлен контингент и какой уровень безопасности в районе пребывания наших миротворцев в Ираке. Таким образом, у нас есть все основания прогнозировать, что коммунистическая осада трибуны все-таки состоится.