Новое "дело врачей"

Состояние нашего здравоохранения по разным причинам можно охарактеризовать диагнозом "стабильно тяжелое". Прошли те времена, когда в медицинских вузах Украины обучались студенты, приезжающие из третьих стран за качественным и по их меркам недорогим высшим образованием. Со времени обретения независимости и связанной с этим реструктуризации финансовых потоков река иностранных студентов в нашу страну сначала превратилась в ручеек. А после 1999 года, когда четыре страны – Германия, Франция, Великобритания и Италия – выступили с Болонской декларацией о формировании единого европейского образовательного пространства, и вовсе иссякла. Наши дипломы об образовании перестали котироваться за рубежом…

Сегодня уже 30 стран, и в частности Россия, приняли Декларацию, согласно положениям которой образовательно-профессиональная квалификация и документы об образовании действительны во всех странах Европы, которые ее ратифицировали. На сегодняшний день под ней подписались 30 министров образования европейских государств, и Россия в том числе. Только три страны остались за бортом, и догадайтесь кто? Украина, Молдова и Беларусь.

Ну вот пришло время и Болонской декларации. Под председательством министра Андрея Пидаева в минздраве Украины совместно с комитетом ВР по вопросам охраны здоровья, материнства и детства, Счетной палатой ВР и ректорами высших медицинских, фармацевтических и последипломного образования учебных заведений состоялась расширенная коллегия. На ней были рассмотрены вопросы евроинтеграционного развития высшего медобразования в Украине относительно положений Болонской декларации. От степени внедрения ее положений в учебный процесс зависит престиж медицинского образования Украины и ее будущее место в европейском университетском пространстве. Другой альтернативы, "в обход" болонских соглашений, не существует.

Не секрет, что нынешняя квалификация наших молодых докторов и врачебные ошибки в постановке диагнозов вызывают множество нареканий со стороны пациентов. Ключевые моменты внедрения основ Болонской декларации в Украине касаются адаптации базовых учебных планов и программ подготовки медиков к европейскому уровню. Запланировано улучшения качества послеоперационного ухода и медпомощи: будет введена двухступенчатая система образования медицинских сестер – дипломированная медсестра и медсестра с уровнем бакалавра. Украина, одной из первых в Восточной Европе, внедрила еще в 1992 году в высшем медицинском образовании ступенчатую подготовку бакалавров и магистров медицины. Но, к сожалению, этот позитивный опыт реформирования был со временем нами утрачен.

Планируется повсеместный ввод европейской шкалы ECTS, которая уже с успехом применяется в киевском НМУ им. Богомольца. Особенностью этой системы является ежедневное оценивание как уровня знаний студентов, так и посещаемость ими лекций и семинаров. По свидетельству старосты фармфакультета этого вуза Наташи Полторак, хотя этот прием и осложняет ей жизнь (приходится ежедневно суммировать баллы каждого учащегося из ее группы), но он очень действенный. Студенты приходят в универ в любом состоянии (дело молодое, и к тому же весна), и все изучают каждую новую тему. Времена, когда группа выезжала за счет активности нескольких ребят, канули в Лету. Обучение в медвузах будет осуществляться по кредитно-модульной системе, когда абитуриенты обучаются в кредит с последующей отработкой.

Украинские высшие медицинские школы перед внедрением Болонских процессов ожидает огромный пласт подготовительных работ. В соответствии с приказом МОЗ Украины, на базе Национального медицинского университета, Львовского и Винницкого, Национального фармацевтического и Донецкого медицинских университетов уже созданы региональные координационные центры по внедрению положений Декларации в систему высшего медицинского и фармацевтического образования.

Такие врачебные специальности, как "педиатрия", "медико-профилактическое дело" и "медицинская психология", изучаемые в Европе на последипломном этапе, требуют в Украине усовершенствования. Необходимо уменьшить педагогическую нагрузку на преподавателей и студентов за счет большего объема самостоятельной работы учащихся в библиотеках и на семинарах. При вузах будут создаваться университетские клиники для закрепления навыков и получения обширной практики. Внедрение интегрированных экзаменов, как обязательный этап государственной аттестации студентов и интернов, позволит приблизить уровень подготовки будущих украинских медиков к европейскому.

Министр здравоохранения Андрей Пидаев отметил, что для врача последипломное образование должно длиться всю жизнь. Необходимость быть "вечным студентом" продиктована современным развитием доказательной медицины и бесконечным процессом появления новых лечебно-диагностических технологий.

С 2005 года в соответствии с приказом МОЗ Украины, в интернатуре будет сокращено 18 базовых врачебных (провизорских) специальностей, а срок обучения по терапевтическим и хирургическим направлениям будет увеличен до 2-3 лет.