Довыборы c демонстрацией

30 мая и 20 июня сего года в Одесской и Полтавской областях состоятся довыборы народных депутатов Украины взамен выбывших – Сергея Кивалова, ставшего председателем Центризбиркома, и умершего Ивана Четверикова. И сегодня уже никто не сомневается, что эти события не будут рядовыми, а займут свое место в четком ряду последних электоральных игрищ, показывающих, какой жесткой и даже жестокой бывает политическая борьба, когда на кон поставлена власть. Власть, от которой, в свою очередь, зависят материальное благополучие и возможность его значительно улучшить посредством карьерного роста в различных властных органах.

Равно как никто уже не сомневается, что соискателей мандатов от провластных сил и оппозиции интересует исключительно власть, а не выполнение предвыборных лозунгов, предназначенных лишь для того, чтобы "запудрить" мозги избирателям. И в этом всепоглощающем стремлении они – власть и оппозиция – одинаковы по сути, несмотря на кажущиеся политико-партийные различия. У них похожие "родимые пятна" эпохи первоначального накопления капитала и идентичный путь на политический "Олимп": украл часть госсобственности или просто украл, вошел во власть, там, используя дополнительные рычаги и круговую поруку – надежную основу коллективной безответственности, "прихватизировал" еще какой-то лакомый кусок бывшей "общенародной" собственности, расслабился, купил "хатынку" на Кипре и малиновый пиджак, на сафари съездил, на мосластой манекенщице из Мухосранска женился, мандат на мешок с гречкой выменял – не жизнь, картинка… Но вот почивать на лаврах долго не удается. Могут сковырнуть: выпихнуть их кресла, внезапно пригласить на мало приятный тет-а-тет с прокурором или налоговиком, "замочить" из-за угла, в конце концов. Это и называется "сращивание власти с собственностью и криминалом", что делает жизнь отечественных сильных мира сего такой насыщенной, увлекательной и полной неожиданностей. Власть – сладкой. А борьбу за эту власть – очень похожей на борьбу без правил из фильмов с участием ван Дамма.

И, уж конечно, правы те, кто утверждает, что в год президентских выборов любые выборные соревнования даже меньшего уровня являются всего лишь своеобразной репетицией этого главного политического события года. Так оно и было во время предыдущих довыборов в Сумах, Черниговской области, Ромнах, при многократном избрании мэра Мукачево. Так оно будет и сейчас. Ибо во время этих мероприятий обе стороны традиционно пытаются, во-первых, показать свою силу и свои возможности. Во-вторых, запугать не столько оппонентов, сколько людей, обслуживающих кампании: мол, вы не рыпайтесь, все равно будет по-нашему. Власть вовсю использует имеющиеся полномочия и наличный админресурс. А оппозиция привлекает к электоральным битвам украинскую и международную общественность в виде всевозможных наблюдателей. Как независимых, так и хорошо проплаченных, работающих по строго обозначенному сценарию, что отлично подтвердилось в последнем варианте выборов мукачевского мэра. Всем известные "незаангажированные" социологи умудрились на одном мероприятии два раза "подняться": сначала "срубили капусту" за правильный "экзит-пол", а через пару дней – за социсследования, согласно которым рейтинг премьера превысил традиционный показатель "нашистского мессии". Как говорится, браво, браво, браво!!!

Но главный (и не зависящий от усилий сторон) репетиционный элемент довыборов состоит даже не в том, что они демонстрируют одинаковость устремлений и действий власти и оппозиции. Первую связывают с работой главы Администрации президента и лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука. Вторая у нас представлена, естественно, блоком "Наша Украина" и ее лидером Виктором Ющенко. Довыборы показывают, что власть побеждает оппозицию. А также то, как власть это делает и – это самое важное!!! – как она может добиться победы осенью этого года в главной гонке. Потому что власть уже практически вынудила оппозицию играть не только по заданному сценарию, но и в четко обозначенных технологических рамках.

Власть уже заставляет главную оппозицию себе – "нашистов" и БЮТовцев – либо пассивно наблюдать, как провластные силы добирают нужные мандаты и кресла, либо вмешиваться в региональные кампании и там демонстрировать как свое политическое лицо, так и неспособность победить. А все потому, что оппозиция уже сейчас вынуждена или имитировать борьбу, или бороться по-настоящему, но – с подачи власти – с обязательным привкусом скандала, склочности и экстремизма. И происходит это по одной причине – из-за отсутствия реальных "проходных" кандидатов. Посудите сами: в Одесской области кандидат от оппозиционной двойки – лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский. В Полтавской таким кандидатом называют лидера областного предвыборного штаба ющенковцев экс-мэра Кременчуга Олега Надошу.

Чем похожи эти два человека? Да тем, что они – известные скандалисты разного уровня, но с одинаковым криминальным "душком". Бродского от тюрьмы в 1998 году спас мандат нардепа. Надошу за махинации с бюджетом Кременчуга отстраняли от должности, а Верховный суд Украины лишал права занимать любые начальнические должности. То, что возможное выдвижение Надоши – это прокол, признают даже руководящие "нашисты". В частности, лидер Полтавской облорганизации УНП Александр Кулик заявил: "…Если областной штаб будет работать так же, как и в 2002 году, то победа Виктора Ющенко на Полтавщине будет стоять под вопросом... О каких перспективах "Нашей Украины" на Полтавщине можно говорить, если сегодня областной штаб возглавляет Олег Надоша? Это просто нонсенс, когда за судьбу кандидата Виктора Ющенко в регионе отвечает человек, который не имеет ни авторитета в области, ни представления об избирательных технологиях, чья кандидатура была снята с выборов по мажоритарному округу в связи с его криминальным прошлым?".

Проявились на довыборах еще две слабинки оппозиции, тоже, на мой взгляд, спровоцированные властью и ее кризисными менеджерами. С одной стороны, не исключено, что кадровый голод "нашистов" вызван еще и страхом. Люди боятся репрессий и потому не хотят "светить" своих антивластных потенций или наоборот – симпатий к ющенковцам. С другой – возможно, люди не идут к "нашистам" потому, что, во-первых, не видят особой разницы между властью и этой так называемой оппозицией. Во-вторых, понимают, что "ловить" в окружении "последней надежды демократии" им нечего. "НУ" уже зарекомендовала себя не только как жесткая структура, основанная на четком принципе "фюрерства" в чинопочитании "мессии", но и как потенциальный аппарат для будущего добывания власти и всего, что с ней связано. А, следовательно, в "НУ" все должности уже расписаны наперед, и все эти "адепты, клевреты и апологеты" Ющенко уже застыли в низком старте и ждут, когда он победит, станет президентом и всех отблагодарит.

Вот и приходится верховным "нашистам" на региональных довыборах пользоваться тем кадровым ресурсом, что есть. А такой подход не только персонифицирует отбор кандидатов, но и демонстрирует отсутствие единства в штабе Ющенко. Каждый из приближенных к "телу" вождей хочет протолкнуть своих, а это только усиливает путаницу и внутренние дрязги между приближенными. Ясное дело, на общую пользу это не идет. Вот утверждают, что упомянутый Надоша вызывает нарекания у многих высокопоставленных "нашистов", но его не трогают: он – креатура Виктора Пинзеника. А Пинзеник – это, как вы понимаете, перец большой: он Ющенко в президенты самым первым двигал еще перед убийством Вадима Гетьмана, и такое Ющенко, любящим персональную лесть приблизительно так же, как и пчел или "маленького украинца", не забывается…

Кроме того, на довыборах власти удается показывать, что "нашисты" стали заложниками ситуации, в которой они оказались, когда рассчитывали на помощь иностранных спонсоров и помощников. Как известные ежики из анекдота, рыдающие, но вынужденные жевать колючие кактусы, ющенковцы тоже вынуждены плакать от выбора кандидатов, но все равно выдвигать или поддерживать любых, только бы не терять возможности заявить о себе лишний раз. Иначе не будет "спонсорской" помощи деньгами, советниками, технологиями и технологами. Вот "нашисты" и терпят Бродского в Одессе. Или Виктора Балогу в Мукачево. Или Надошу на Полтавщине…

…А тут после назначения нардепа Владимира Сацюка в руководство СБУ еще освободился округ в Житомирской области. А там особенно сильны позиции СДПУ(о), а следовательно, упускать возможность "пободаться" с врагом в его "вотчине", как это было в Мукачево, "нашисты" не станут. Или станут? А как же в таком случае активная политическая позиция? Вот потешается человек, который это все придумал. И имя его, кажется, известно…